Livraison gratuite sur les commandes de plus de 75 $ *
Échantillons gratuits avec chaque commande

6 types / catégories de thé chinois

6 catégories de thé

En tant qu'amateur de thé, vous avez probablement entendu parler de différents types de thé, en particulier les plus populaires comme le thé noir ou le thé vert. Pour les amateurs de thé avancés, il semble assez basique de savoir qu'il existe 6 catégories de thé: thé vert, thé blanc, thé jaune, thé oolong, thé noir, thé noir. Mais que signifient vraiment ces catégories de thé? Qu'est-ce qui les différencie les uns des autres?

Les six catégories / types de thé sont utilisés pour décrire et organiser différents thés qui partagent une similitude - le processus utilisé pour les créer. Malgré le cultivar, le terroir et d'autres aspects, tant que le thé est fabriqué avec le procédé du thé noir, le thé est un thé noir. Si le thé est fabriqué selon le procédé du thé vert, c'est un thé vert. La catégorie du thé n'est jamais liée à la couleur de la feuille ou de la liqueur ou à tout autre attribut que le processus utilisé pour le créer. Voici comment une version au thé noir de Long Jing (Dragon Well) ou version thé blanc de Pu'er (Puerh) peuvent exister. Ces six catégories de thé que nous connaissons aujourd'hui ont été progressivement développées pendant les dynasties Ming / Qing (XIVe au début du XXe siècle) et sont maintenant largement utilisées dans le monde entier pour aider à catégoriser les thés.

catégories de thé niveau d'oxydation

Il est utile de se souvenir des types de thé dans l'ordre: thé vert, blanc, jaune, oolong, noir et foncé, car ils sont bien alignés du moins oxydé au plus oxydé. Le thé vert fait référence à un type de thé qui ne passe par aucun processus d'oxydation, à l'inverse, la chaleur est utilisée pendant le processus de «tuer le vert» pour tuer instantanément les enzymes, les bactéries et ainsi de suite, empêchant toute oxydation de se produire. Le thé blanc est le thé le moins transformé. Il peut être simplement compris comme plumé et séché. Parce que le thé blanc utilise traditionnellement le séchage au soleil, il y a une oxydation lente et légère lorsque les feuilles sèchent, il est donc plus oxydé que le thé vert. Le thé jaune est également un thé légèrement oxydé. Bien que souvent comparé au thé vert, le thé jaune a un processus spécial appelé jaunissement qui encourage en fait une petite quantité d'oxydation dans les feuilles. Le plus délicat est de s'assurer que les feuilles s'oxydent uniformément et d'arrêter l'oxydation au bon moment. Quel que soit le type de thé, ils nécessitent tous un niveau de détail et de précision extrême pour produire une tasse de thé fine, du thé blanc avec son processus relativement simple au thé oolong, un thé partiellement oxydé, qui a un processus long et compliqué. L'agitation est une étape longue et contrôlée lors du traitement de l'oolong qui favorise l'oxydation. La vitesse et le niveau d'oxydation au cours de cette étape ont un effet aigu sur la qualité finale du thé. Le thé noir est connu comme un thé entièrement oxydé. C'est l'un des thés les plus appréciés au monde. Bien que ce soit le thé le plus familier pour beaucoup de gens, produire une tasse de bon thé noir n'est pas une tâche facile. Trouver le point idéal lorsque les feuilles sont complètement oxydées mais pas exagérées est la clé de l'arôme et de la sensation en bouche du thé final. Le dernier mais non le moindre est le thé noir. L'un des thés les plus connus de cette catégorie est le Pu'er. Les thés noirs passent par un processus de post-fermentation où la chaleur et l'humidité sont ajoutées pour encourager les activités microbiennes dans les feuilles.

Pourquoi les catégories de thé sont-elles importantes pour les amateurs de thé? En plus d'être une partie importante de la connaissance du thé, pour les thés chinois, il sert également de guide général de profil de dégustation. Bien que les gens parlent généralement de terroir, d'origine et de cultivar, c'est le processus qui décide principalement du goût du thé. Quatre-vingt dix pour cent de ce que vous goûtez du thé provient du processus! Par exemple, Sheng et Shu Pu'er, même cultivar, même région et juste une étape de plus, les goûts des deux sont très différents.

En chinois, nous appelons les six catégories les «six majeur catégories », et oui, il existe des catégories mineures telles que le thé compressé, par exemple Sheng Pu'er en pâte, Qian Liang Cha, etc. Les thés verts au jasmin comme Dragon Pearl sont considérés comme des thés parfumés et mélangés (花茶 - hua cha). Ces catégories de thé résument-elles tous les thés du monde? Je ne pense pas. Le thé est une industrie en constante évolution. Il y a toujours de nouveaux cultivars, de nouveaux terriors, de nouvelles façons de faire du thé et plus encore! Comme de nombreuses autres régions du monde se diversifient à partir de leur fabrication traditionnelle de thé noir, de nombreux thés ne peuvent pas être classés en utilisant les six principaux types de thé, bien qu'ils soient souvent étiquetés comme tels pour plus de simplicité. Plutôt que de se concentrer sur la catégorie dans laquelle un thé appartient ou devrait être, il est bon d'être ouvert d'esprit et d'utiliser vos connaissances en matière de dégustation pour discerner comment le thé a été transformé. Dans de nombreux cas, les nouveaux thés d'autres parties du monde n'appartiennent techniquement à aucune catégorie de thé chinois, mais votre compréhension du goût de chaque catégorie chinoise peut vous en dire long sur la façon dont un thé a été transformé. Heureux en sirotant!

Réponses 5 à "6 types / catégories de thé chinois"

    1. Salut Amanda!
      Merci d'avoir regardé, nous sommes heureux que vous ayez apprécié!
      Heureux en sirotant,
      Phil et Zhen

    1. Salut Ryan,
      Merci pour ça! Nous sommes heureux que vous l'ayez apprécié et si vous avez des questions sur le thé chinois, vous savez où nous trouver!
      Heureux en sirotant!

  1. Salut David,

    Je suis content que vous l'ayez trouvé utile. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions.

    Cordialement,
    Phil

Laissez un commentaire

Rejoignez notre communauté!

* obligatoire