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Zhen a eu la chance de mettre certaines des techniques de dégustation de L'art du thé chinois: dégustation de thé raffiné cette semaine avec sa maman, Jianli. Dire que Jianli est une sommelière de thé ne commence pas vraiment à saisir la profondeur de son talent. Elle a pris l'aventure de la dégustation de Zhen alors qu'ils essayaient plus d'une douzaine de thés et ce n'était pas seulement délicieux mais très instructif.
Je vais passer en revue certaines des informations que Zhen m'a envoyées à la maison sans ordre particulier (à moins qu'elle ne m'oblige à tout redresser).

Le goût du temps - Sheng Pu'er 2008-2012-2015
Zhen et Jianli se sont amusés avec ces trois thés sheng pu'er. Ils sont tous du même matériau et sont juste des âges différents. Ces types de dégustations sont amusants car vous vous concentrez vraiment sur le vieillissement. Bien sûr, il y aura toujours des différences de climat et de conditions de croissance d'une saison à l'autre, mais c'est toujours un excellent moyen de faire l'expérience de la différence qu'un jour (ou une décennie) fait.
Le 2015 a rappelé à Zhen notre vieux Oolong de 2002 - Ai Jiao. Étant un thé plus jeune, il avait plus d'avantages que les deux autres. Le 2008 était un goût plus fort contenant un peu plus d'amertume et d'astringence que les deux autres et son préféré était le 2012. Il avait cette sensation en bouche épaisse et pleine que nous aimons tous les deux dans un thé vieilli.
Moment fort de la journée: Bai Sui Xiang
Bai Sui Xiang 2015, un petit lot de Yan Cha de la zone préservée de Wuyi. Les dames n'avaient qu'une seule portion de ce thé. Il est connu en Chine pour abaisser la glycémie, mais c'est la saveur qui a motivé nos dégustateurs préférés à ce thé. Décrit simplement incroyable (mais je demanderai à Zhen plus de notes)
La programmation du Fujian
Voici maintenant une épopée côte à côte! Six thés Oolong brassés par groupes de trois. Ce qu'ils avaient tous en commun, c'était qu'ils venaient tous du Fujian.
Première rangée (de droite à gauche): Zhangping Shui Xian, Tie Guan Yin Xiang 2015 Automne, Tie Guan Yin 2015 Automne.
Rangée arrière (de droite à gauche): Bai Ji Guan, Tie Luo Han, Shui Jin Gui.
Bien que je connaisse Zhang Ping Shui Xian et Tie Guan Yin, je suis assez curieux au sujet du Tie Guan Yin Xiang. Xiang signifie saveur, alors je me demande si celui-ci a été conçu pour avoir le goût de Tie Guan Yin en utilisant d'autres cultivars. Si vous avez des questions, n'hésitez pas à les laisser ci-dessous. Je vais les transmettre à Zhen et Jianli et nous verrons si nous pouvons obtenir des réponses.
Big Leaf contre Bush
Cette dégustation s'est concentrée sur la différence entre le cultivar à grandes feuilles et le cultivar Tai Di (buisson). Le grand choix de feuilles était un Sheng Pu'er 2003 et le Tai Di était un 2004, tous deux de la région de Menghai. Le 2003 a été doux avec de légères notes florales et fruitées. À la fois moelleux et corsé avec une liqueur claire et brillante qui prenait une sensation épaisse et riche. En revanche, le 2004 avait un soupçon plus d'amertume et un peu d'astringence. Zhen et Jianli soupçonnent qu'il vient de Simao. La sensation en bouche n'était pas aussi épaisse que l'autre non plus, mais elle n'était en aucun cas mauvaise.
Clash of the Titans (enfin ... des montagnes au moins)
Ensuite, les deux suivants que Zhen et Jianli ont essayés étaient des sheng puers âgés de la même année, mais de montagnes différentes. «Boire» différentes montagnes est assez populaire ces derniers temps. Sur le côté gauche de toutes les photos se trouve la montagne Bu Lang, qui jouit d'une bonne réputation commerciale. L'autre vient de la montagne Ai Lao, moins populaire mais qui commence à gagner en notoriété. On nous demande souvent de quelles montagnes proviennent nos thés noirs et nous avons en fait évité les thés de montagnes célèbres car ils ont tendance à être trop chers et sont souvent contrefaits. Cela va peut-être changer.
Voici les notes de dégustation de Zhen: Le thé de la montagne Ai Lao était extrêmement doux et beau, doux et riche. C'était un sheng pu'er doux et délicieusement féminin. En termes de saveur, le Pu'er de Bu Lang Shan était un peu plus fort. Ni amère ni astringente, mais la saveur était manifeste et indubitable. Après 5 ou 6 infusions, il s'est adouci, mais est resté merveilleusement savoureux. Les deux thés étaient vraiment cohérents tout au long des infusions, le Bu Lang ayant un profil légèrement plus diversifié. Les deux feuilles brassées avaient un arôme boisé confortable et rappelaient à ma mère et à moi une forêt tropicale.
Lu An Hei Cha - 7542 Menghai
Lu An Hei Cha est fabriqué à partir du même matériau que Lu An Gua Pian, un thé vert. Celui-ci est un 7542 quelque peu célèbre de Menghai fabriqué en 1993. Il est plus communément connu sous le nom d'An Cha ou parfois simplement sous le nom de 7542 (ce qui est à mon avis au moins un peu malheureux). Je n'ai pas reçu de notes de dégustation de Zhen sur celui-ci, mais je soupçonne que c'était époustouflant. C'est à ce moment que je me suis senti obligé de lui dire à quel point j'étais jaloux de ne pas être là, même si je me sentais comme ça avec chaque photo de thé. Je veux dire que les photos de thé sont un peu cruelles, n'est-ce pas.
résumer

Ces dernières photos tentent de montrer tous les thés que Zhen et Jianli ont appréciés. Je soupçonne qu'ils ont passé toute la journée à les surmonter. Ils ont brassé chacun jusqu'à épuisement et je suis sûr qu'ils se sont bien amusés. Maintenant, vous avez probablement des tonnes de questions, alors n'hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous ou sur l'un de nos médias sociaux. Ce voyage thé est fait pour vous. Je sais que j'ai plus que quelques questions et je suis impatient d'envoyer une liste à Zhen et Jianli et d'entendre leurs réponses.