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Bai Nian Song Pin - Expérimenter un Pinnacle Antique Pu'er

Avant de se reproduire

Je viens de rentrer de Festival du café et du thé NYC, nous avons célébré nos débuts en Amérique avec un thé Pu'er extrêmement rare - Bai Nian Song Pin. Avant de se précipiter pour montrer les photos et les notes de dégustation, permettez-moi de présenter correctement Song Pin. Pour ce faire, je couvrirai l'histoire et la disparition ultime du producteur de thé, qui ont entraîné de nombreuses contrefaçons et mimétismes, et enfin j'aborderai les notes de dégustation et les images très attendues. Pour vous donner une idée de la rareté de ce thé, un autre thé Song Pin Ji Pin de ce grade et millésime a récemment été vendu aux enchères pour environ 3'000'000¥ (environ 484'000$USD).

L'origine - Song Pin Hao

Fondée en 1875 après JC, Song Pin Hao est célèbre pour sa production de thé pu'er de haute qualité. Qian Li Zhen Hao (乾 利 贞 号 à l'origine sous le nom de 钱 利 贞 号) était une autre grande marque qui fournissait des herbes, du coton, des bois de cerf et du thé. Un mariage stratégique a réuni les deux marques sous un seul label, Qian Li Zhen Song Pin Hao, et ils ont développé l'entreprise et ont commencé à se concentrer exclusivement sur le thé pu'er. Ils produisaient des montagnes de thé pu'er et, comme la plupart des producteurs de thé chinois, ils produisaient tout l'éventail des qualités allant de la qualité ordinaire à la qualité supérieure. Certains de leurs grades réguliers de pu'er étaient Yiwu Yuan Bao Cha, Feng Mei Gong Cha, Qian Li Cha, Tong Li Cha. Mais aucun d'entre eux n'était sous le nom de leur thé phare, Qian Li Zhen Song Pin Hao.

La société fusionnée a connu des décennies de prospérité et de production renommée de thé pu'er, distribuant une grande variété de marques de pu'er, Yiwu Yuan Bao Cha, Feng Mei Gong Cha, Qian Li Cha et Tong Li Cha pour n'en nommer que quelques-unes. Ils ont même ouvert une succursale à Hong Kong dans les années 1900 sous le nom de marque Fu Hua Hao Song Pin Mai. Mais aucun de leurs autres labels n'était aussi réputé que Song Pin Hao. Après des décennies de succès, d'autres facteurs indépendants de la volonté du producteur de thé ont commencé à peser sur l'entreprise et, en fait, sur l'ensemble de l'industrie. Au cours des années 1930, de nombreuses installations de production de thé ont été contraintes de fermer leurs portes. La guerre et les «réformes» économiques faisaient des ravages et, malheureusement, Song Pin Hao a été contraint de cesser ses activités. Ce fut le dernier authentique Qian Li Zhen Song Pin Hao jamais produit.

De nos jours, en raison de sa qualité inégalée, Qian Li Zhen Song Pin Hao a pris quelques "surnoms", qui reflètent son statut vénéré. Bai Nian, un terme qui signifie « cent ans » et Ji Pin qui signifie « qualité supérieure », sont maintenant utilisés dans les noms de ce thé. Bai Nian Song Pin (百年宋聘) ou Song Pin Ji Pin (宋聘极品) sont tous deux des titres modernes couramment utilisés pour ce grand thé. Ces titres estimés sont réservés aux plus hautes qualités de thé historique produites par Qian Li Zhen Song Pin Hao, avant les années 1930. De toute évidence, ce thé pu'er rare est extrêmement rare, mais d'une manière ou d'une autre, il est relativement facile à trouver sur le marché aujourd'hui. Comment se peut-il?

Le chaos

Eh bien, presque tous sont faux. Malheureusement, comme pour toutes les choses de grande valeur, la renommée et la richesse qui pourraient être générées par ce thé ont également attiré des légions d'imposteurs et de faussaires. Certains d'entre eux utilisent le neifeis contrefait (la feuille pressée dans le gâteau pu'er).

Certains d'entre eux ne sont que des faux faux, étant originaires du producteur Song Pin Hao des années 1930, mais ils sont représentés à tort comme Qian Li Zhen Song Pin Hao alors qu'il s'agit en fait d'un thé de qualité régulière du même producteur. Sans surprise, le vrai Qian Li Zhen Song Pin Hao est extrêmement rare.

Pour rendre les choses encore plus confuses, la succursale de Hong Kong a survécu à l'économie dévastatrice des années 1930 et 40 et a continué à distribuer du thé pu'er. Mais à la fin des années 70, la succursale de Hong Kong a décidé de capitaliser sur son héritage de marque et a recommencé à distribuer du thé pu'er sous la marque Song Pin. D'autres fabricants moins honorables ont commencé à utiliser des feuilles de pu'er vietnamiennes et du Guangdong pour les presser en bings avec un faux Song Pin Hao neifei. D'autres utilisent des feuilles de thé de Chiang Mai, en Thaïlande, pour fabriquer du pu'er Song Pin contrefait. Dans les années 1990 et 2000, les usines de thé ont même relancé la marque Song Pin Hao en réenregistrant le nom et ont fait de vaillants efforts pour récupérer les célèbres techniques de fabrication du thé de Song Pin Hao. Indépendamment de leur succès ou de leur échec dans la production de thé similaire au Song Pin Hao original, ils ne peuvent tout simplement pas être de vrais Song Pin Hao.

C'est une opportunité unique de rencontrer un véritable Song Pin Hao original et de qualité supérieure. Ils sont fabriqués avec les feuilles de pu'er de qualité supérieure de Yiwu zheng shan. Pouvoir goûter cet étonnant pu'er rare a été un honneur et un privilège que je suis reconnaissant de pouvoir partager avec vous.

Bai Nian Song Pin Full Bing - Rare thé Pu'er
Chanson Pin Hao Full Bing
Feuilles sèches de Song Pin Hao - Thé Pu'er rare
Song Pin Hao Feuilles Sèches

Comme je l'ai écrit dans un article de blog précédent, Shu pu'er peut être simplement compris comme le procédé qui a été inventé pour accélérer le «vieillissement» du sheng pu'er. Observez la couleur des feuilles sèches de ce vieux sheng pu'er, si proche de la couleur du shu pu'er, un rouge profond et exotique.

Regardez de plus près les feuilles et vous remarquerez de minuscules points blancs sur le thé. Avec une loupe, il est possible de voir qu'ils sont en fait jaune clair. Ces petits points sont appelés jinhua (fleur d'or), qui est en fait une bactérie appelée eurotium cristatum, connue pour ses incroyables bienfaits pour la santé. Le Jinhua est hautement souhaitable dans le Pu'er et d'autres thés noirs car, outre ses bienfaits pour la santé, il a également une influence positive sur la saveur et la texture de la liqueur de thé.

Chanson Pin Hao Neifei
Chanson Pin Hao Neifei

Le Neifei (内 飞) est le morceau de papier qui est pressé dans le thé au moment où il se transforme en bing. Il est utilisé pour illustrer la marque et donner une brève introduction du thé. Parce qu'il est intégré au thé, il devient également une fonction anti-contrefaçon. Autrefois, le neifei était en fait fait de riz gluant (riz gluant).

C'est le neifei du bing fini de Song Pin Hao que nous avions qui était le même que ce pu'er antique. Les caractères de 春 尖 (chunjian) illustrent la qualité du thé. Chun signifie printemps et jian signifie le sommet. Song Pin Hao a utilisé ce terme pour désigner leur thé de qualité supérieure.

Avant de préparer un thé Pu'er rare
avant le brassage

Les feuilles que nous avons n'ont pas été cassées du bing, ce sont celles qui sont naturellement tombées du bing au cours du vieillissement. En tant que tel, nous nous sommes retrouvés avec seulement trois grammes dans notre gaiwan (2.8 grammes pour être précis), nous avons donc utilisé un tout petit gaiwan pour le préparer, et toute l'expérience était au-delà des mots.

L'arôme de ce thé pu'er rare était très léger lors de la manipulation de la feuille sèche, mais une fois placé dans un gaiwan préchauffé, le parfum caractéristique du camphrier, qui est une odeur de temps et d'âge, a commencé à remplir l'air.

Liqueur de la première infusion
Liqueur de la première infusion
Liqueur en tasse
Liqueur en tasse
La 15e infusion
Broche Bai Nian Song - 15e infusion
15e infusion
Liqueur de la 15e infusion
Liqueur de la 15e infusion

Au premier goût, la saveur distinctive du camphrier me réveille. C'est fort mais pas écrasant. La saveur elle-même est indicative de la plantation - elle provient très certainement d'un arbre, pas d'un arbuste ou d'un buisson. C'est une saveur boisée naturelle, non induite par le fumage ou la torréfaction. Année après année, le vieillissement a fait ressortir le vrai caractère du thé. Sous la saveur du camphrier se trouvait le goût de liqueur riche, rond et compliqué. Je le décris comme une soupe légère au gruau. C'est une description plutôt chinoise. Laissez-moi essayer de vous expliquer ce que signifie la soupe bouillie pour moi et voir si vous pouvez l'imaginer. La soupe de bouillie est simplement du riz et de l'eau dans un rapport de 15: 1, bouillie pendant 30 à 60 minutes. L'eau se transforme en soupe blanche épaisse, même légèrement collante avec un léger parfum de riz. C'est une soupe apaisante que j'apprécie depuis l'enfance. Pour surmonter un rhume, pour se réchauffer par une journée froide, c'est un aliment réconfortant pour moi. Un avant-goût de la maison. C'est ce que m'a rappelé ce vieux pu'er. La liqueur a créé une sorte d'illusion de texture sur la palette qui incarnait cette délicieuse épaisseur en bouche, créant une texture et un arôme extrêmement apaisants, voire accueillants. On pourrait penser que la saveur de camphrier combinée à un léger arôme de soupe bouillie serait en conflit, mais ils étaient en fait bien équilibrés dans cette tasse de thé et constituaient une combinaison étonnamment délicieuse!

La liqueur a commencé comme marron, la couleur d'un vin de Bourgogne. Contre la lumière du soleil, la clarté de la liqueur était apparente et brillait d'un doux éclat. Au fur et à mesure que nous progressions dans les infusions, la liqueur a très progressivement allégé sa couleur en ambre puis en orange. Par contre, le goût est resté remarquablement cohérent bien que dans les infusions ultérieures, l'épaisseur lisse de la texture de la liqueur ait disparu et la légère saveur de chenpi ait émergé.

Nous avons terminé ce délicieux thé pu'er rare à la 26e infusion. Trois grammes de ce superbe pu'er ont produit 26 infusions de saveur et d'arôme constants ! Même lorsque nous l'avons terminé, l'arôme nous ravissait toujours!

Feuilles brassées
Feuilles individuelles
Feuilles individuelles

Cha Qi 茶 气

Cha dao est vraiment un voyage. Pour aider à décrire l'art de la dégustation du thé, je vais décrire le processus en couches. La première consiste à reconnaître la différence entre les catégories de thé, puis à différencier les thés de la même catégorie. Ensuite, nous passons à la dégustation des arômes et des saveurs du thé et progressivement nous développons la capacité de sentir le thé, de voir l'invisible et d'entrer en contact avec la nuance. Enfin, surtout avec les grands thés, on arrive à comprendre le cha qi, le qi du thé. Après quelques tasses, certains thés procurent une chaleur exceptionnelle dans la partie inférieure de l'abdomen, à ne pas confondre avec la chaleur physique que vous ressentez dans votre ventre à cause de la chaleur du thé. Vous pouvez également ressentir cette chaleur dans le bas du dos ou dans la taille. Ce pu'er antique a offert une expérience de cha qi totalement unique pour moi et Jianli Wu, notre consultant en thé. Nous avons tous les deux senti une chaleur se rassembler autour de notre «Dazhui Xue» (l'arrière de notre partie inférieure du cou). Cependant, Phil n'a pas vécu cela. Le sentiment de cha qi est très personnel et dépend entre autres de la sensibilité d'une personne. Je pense que la raison pour laquelle je l'ai ressenti et lui ne l'a pas fait est liée à ma pratique régulière de la méditation et du qigong.

L'âge de ce rare thé Pu'er

Honnêtement, il nous est impossible de connaître l'âge de ce Song Pin Hao. Il est bien connu que chez les pu'er antiques l'année exacte n'est presque jamais connue. Le concept de pu'er vieillissant a commencé dans les années 1990. Avant cela, les producteurs de thé étaient très concentrés sur la vente de tout leur thé chaque année. Et si vous essayez de vendre tout votre thé, pourquoi s'embêter à étiqueter l'année ? Heureusement, il n'a pas toujours été possible pour les producteurs et les vendeurs de vendre tout leur thé, et leur malheur est devenu notre précieux thé pu'er rare. Tout ce que nous pouvons dire de notre Song Pin Hao, c'est qu'il a été fabriqué avant les années 1930. Nous le savons parce que Song Pin Hao a été contraint de fermer à cette époque. Un conseil amical pour ceux qui souhaitent collectionner des pu'er antiques - un pu'er antique qui prétend avoir une année de production exacte est suspect. De nos jours, le pu'er est similaire au vin et tout le monde étiquette soigneusement son pu'er, mais dans les temps anciens, ce n'était certainement pas le cas.

C'était en effet une expérience unique. Même si j'ai été élevé en buvant toutes sortes de pu'er vieilli suprême, ce magnifique thé m'a encore époustouflé. Je partage cette expérience fortuite dans ce billet de blog et je la dédie à tous ceux qui aiment le pu'er.

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