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China Tea ep. 22 - Thé Oolong | Livre de thé du dimanche | Sip-a-long - Rou Gui

Thé Oolong

Oolong est également connu sous le nom de thé minceur, un booster de beauté et de santé. Il est idéal pour la digestion, les diurétiques, les anti-allergiques et les anticancéreux.

Sneak peak

Le thé Oolong, également connu sous le nom de qing cha, est un thé partiellement oxydé. Le processus du thé oolong combine les aspects positifs des processus du thé vert et du thé noir. Les feuilles restent vertes avec un anneau rouge. Le goût présente de riches caractéristiques vives et fraîches du thé vert ainsi que la douceur et la richesse du thé noir. Il a été inventé vers le 17ème siècle dans la région de Wuyi.

SIP LONG avec

Rougui

15.07 - 54.64

Feuille sèche: chocolaté, notes de fruits
Couleur de la liqueur: rouge ambre foncé
Arôme de liqueur: cannelle douce
Saveur: rocheux, boisé, cannelle
Sensation de la bouche: épais, persistant, plein
Coupe inférieure: rocheux, sec, caramel
Couvercle Gaiwan: Floral crémeux

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Le processus

Le processus du thé oolong peut être résumé comme un flétrissement (wei diao, 萎凋), une agitation (zuo qing, 做 青), une cuisson à la poêle (chao qing, 炒青), un roulement (rou nian, 揉捻) et un séchage (gan zao,干燥). L'agitation est l'étape clé dans la fabrication du thé oolong, déterminant les caractéristiques de qualité et la base de son goût et de son arôme.

Après le flétrissement, les feuilles sont secouées dans la machine. Au cours de ce processus, les feuilles se heurtent et les bords des feuilles sont meurtris, favorisant l'oxydation et provoquant une série de changements chimiques et biologiques. Les cellules sur le bord des feuilles sont cassées et oxydées, ce qui donne au bord des feuilles un aspect rouge. Le centre de la feuille change également de couleur, passant du vert au vert jaunâtre. C'est ce qu'on appelle «feuille verte avec bord rouge» (lü ye hong xiang bian, 绿叶 红 镶边).

Observer

Variant selon les régions, la liqueur de thé oolong va du jaune vif, jaune clair à l'orange, en passant par un orange profond rubis. Plus les feuilles séchées sont vertes, plus le niveau d'oxydation est clair et plus la couleur de la liqueur est claire. En conséquence, plus les feuilles séchées sont d'un vert plus foncé, d'un brun rougeâtre ou d'un noir lustré, plus la couleur de la liqueur est profonde.

Arôme

Oolong est un thé partiellement oxydé avec des normes de cueillette strictes. De nombreux oolongs sont oxydés à environ 20%, conservant la fraîcheur du thé vert, tandis que l'oxydation lui donne également le riche arôme et le goût du thé noir. Bénéficiant des deux côtés, l'oolong a conquis le cœur de nombreuses personnes.

Types de thé Oolong

Minbei Oolong : Wuyi yan cha, Minbei Shui Xian, Wuyi Rou Gui etc.

Minnan Oolong : Anxi Tie Guan Yin, Qi Lan, Ben Shan Oolong, Huang Jin Gui, etc.

Guangdong Oolong : Fenghuang Dan Cong, Fenghuang Shui Xian, Raoping oolong. 

Taïwan Oolong : Dong Ding Oolong, Wenshan Bao Zhong, etc.

Grades de oolong

Bon oolong

Apparence: Les feuilles de Tie Guan Yin semblent épaisses et robustes, courbées et rondes; Les feuilles de Shui Xian sont serrées et robustes, des lignes droites torsadées.

Lustre: différentes nuances de vert avec éclat.

Arôme: floral

Couleur de la liqueur: or ou or-orangé, brillante.

Goût: épais et riche, rafraîchissant, vif et agile.

Feuilles brassées: une feuille verte bordée de rouge. La veine et le bord sont d'un rouge lustré, tandis que le reste est vert jaunâtre.

Mauvais oolong

Apparence: rugueux et lâche, «léger»

Éclat: brun terne ou rouge.

Arôme: odeurs fumées, brûlées, herbacées ou autres.

Couleur de la liqueur: teinte verte, rouge terne, trouble.

Goût: fin avec amertume et astringence

Feuilles brassées: ternes et foncées.

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