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China Tea ep. 27 - Thé noir | Livre de thé du dimanche | Siroter un long - Tao Hua Hong

Thé noir

Si un ami anglais vous dit «thé noir», ne vous mêlez pas de thé noir. Il veut dire hong cha (thé noir). La rumeur dit que la raison de ce mélange de noms est que l'Occident met l'accent sur la couleur des feuilles sèches tandis que le nom chinois vient de la couleur de la liqueur. Le thé noir a une propriété chaleureuse. Il aide à la digestion, prévient le cancer et les maladies cardiovasculaires. Boire du thé noir vieilli peut aider à lutter contre l'asthme. Boire du thé noir est bon pour le corps comme pour l'esprit.

SIP LONG avec

Tao Hua Hong (thé noir de l'Anhui)

(1 commentaire client)

7.54 - 27.32

Exclusivité ZhenTea
Feuille sèche: baies acidulées, notes sucrées
Feuille humide: noisette, baies sèches sucrées, caramel léger
Couleur de la liqueur: ambre profond
Nez d'alcool: noisette, boisé
Saveur d'alcool: légèrement sucré, noisette, baies sèches
Sensation de la bouche: soyeux, rafraîchissant, propre
Couvercle Gaiwan: légèrement musqué, notes de petites fleurs

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Sneak peak

Le thé noir est entièrement oxydé. Il existe de nombreux amateurs de thé noir dans le monde, ce qui en fait le thé le plus populaire au monde.

Processus

Le thé noir comporte 4 étapes de base: flétrissement, roulage, oxydation et séchage. Le flétrissement est une étape importante. Il existe deux façons de flétrir les feuilles de thé: le flétrissement naturel et le flétrissement thermique. La durée et le niveau d'oxydation dépendent du flétrissement, de la saison et de l'état des feuilles de thé.

L'oxydation est l'étape clé pour décider de la qualité d'un thé noir. L'oxydation favorise le brunissement enzymatique des polyphénols dans les feuilles, résultant en divers produits d'oxydation tels que la théarubigine et la théaflavine. Cela donne au thé noir sa saveur unique.

Observer

Le thé noir a une liqueur rouge vif en raison de son oxydation complète.

Agrumes-Menthe Fraîche

Le thé noir a un goût riche et vif avec des notes sucrées. Il peut avoir des notes de fruits mûrs, des notes de baies longues ou de fumée. Le goût du thé noir se marie bien avec le lait, ce qui le rend lisse et doux.

Types de base de thé noir

Xiao Zhong Hong Cha (小 种 红茶, thé noir xiao zhong):

Zhengshan Xiao Zhong (Lapsang Souchong), Yan Xiao Zhong, etc.

Gong Fu Hong Cha (功夫 红茶, thé noir de gongfu):

Qimen (keemun) Gong Fu, Dian Hong Gong Fu, Yi Hong Gong Fu, Chuan Hong Gong Fu, Min Hong Gong Fu, Hu Hong Gong Fu, Yue Hong Gong Fu, etc.

Thé noir CTC :

Poussière, Pekoe poussière, Fannings orange cassés, Pekoe Fannings One

Évaluation

Xiao Zhong Hong Cha :

  1. Regardez: serré et robuste.
  2. Couleur: sombre avec éclat, riche liqueur rouge.
  3. Arôme: élevé et persistant avec des notes de bois de pin.
  4. Couleur de la liqueur: épaisse, dorée profonde.
  5. Goût: riche avec un goût de baies de longanes sèches.
  6. Feuilles brassées: épaisses et lisses, couleur bronze.

 

Gong Fu Hong Cha :

  1. Look: serré et mince, uniforme signifie une meilleure qualité. Les feuilles lâches et grandes sont de qualité inférieure.
  2. Couleur: sombre avec du lustre est bon. La couleur inégale, les feuilles ternes et grises sont de qualité inférieure.
  3. Arôme: riche et complexe est bon. Arôme désagréable, herbe, faible profil d'arôme est de qualité inférieure.
  4. Couleur de la liqueur: une liqueur rouge et riche avec un anneau doré dans la tasse est bonne. Une liqueur moins brillante ou trouble est de qualité inférieure.
  5. Bouche: Riche et complexe est bon. L'amer et l'astringent sont de qualité inférieure. Le goût rugueux et léger est de faible qualité.
  6. Feuilles brassées: brillant est bon, la couleur non uniforme est de qualité inférieure, les feuilles profondes et ternes sont de faible qualité

Thé noir CTC:

  1. Aspect: formes uniformes correspondant aux exigences de qualité de chacun.
  2. Couleur: sombre avec des reflets rouges.
  3. Arôme: les notes élevées ont un profil aromatique élevé, avec des notes fruitées et florales, ressemblant à la douceur du jasmin.
  4. Couleur de la liqueur: rouge et brillante. Le grade inférieur est terne et nuageux.
  5. Goût: riche, fort, gras est bon. Le goût léger est de qualité inférieure.
  6. Feuilles brassées: le rouge et brillant est bon, la couleur terne et mélangée est de qualité inférieure.

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