Thé jaune
Le thé jaune a été découvert par accident lors du processus du thé vert cuit à la poêle. Les gens ont remarqué que les feuilles de thé jaunissaient en raison d'un retard ou d'un manque de vert, de mise en forme ou de séchage, et il est finalement devenu une nouvelle catégorie, le thé jaune. Les caractéristiques du thé jaune sont les feuilles jaunes et la liqueur jaune. L'arôme remplit la bouche avec juste une gorgée.
Sneak peak
Le thé jaune, selon la tendreté et la taille des bourgeons et des feuilles, peut être catégorisé comme huang ya cha, huang xiao cha, huang da cha. La province du Hunan est la principale région de production de thé jaune. Junshan à Yueyang et Weishan à Ningxiang sont deux régions de thé. Ces deux montagnes sont connues pour produire les meilleurs thés jaunes du Hunan. Le thé jaune est très cher, dépassant facilement mille (yuans) par 500g.
SIP LONG avec
Da Ye Qing
7.54€ - 27.32€
Feuille sèche: Biscuits au beurre, doux, des notes de paille fraîche
Couleur de la liqueur: Or jaune clair
Arôme de liqueur: Herbes et fleurs douces des prés
Saveur: Des notes de biscuit au beurre et de fraîcheur des prés
Sensation en bouche: Propre et lumineux
Couvercle Gaiwan: Champ de foin, floral léger
Autres: Rafraîchissant et doux croustillant
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Description
Da ye qing offre une expérience de thé jaune presque parfaite tout en étant accessible à la fois aux papilles gustatives et au portefeuille. L'arôme des feuilles commence par des biscuits au beurre fraîchement cuits mêlés de notes de paille et de beaucoup de douceur. La torréfaction sucrée des biscuits au beurre coule également dans la liqueur, évidente à chaque gorgée et paradoxalement combinée avec une fraîcheur, une propreté et un croustillant. Da Ye Qing taquine vraiment l'intersection de la fraîcheur et de l'oxydation avec sa sensation en bouche propre et lumineuse et un profil en quelque sorte réchauffant mais simultanément rafraîchissant. La feuille brassée dégage un parfum d'ignames douces cuites à la vapeur et le couvercle gaiwan nous taquine avec des champs de foin et une note florale vibrante. Ne manquez pas cette rare friandise au thé jaune!
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Informations supplémentaires
Origine Deqing, province du Guangdong.
Récolte Avril, 2020.
Brassage 3g / 150ml à 90 ° C pendant 1 ½ min. 4 à 6 infusions.
Stockage Bien scellé dans un endroit frais, sec et sombre.
Notes de degustations
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Processus
Le processus du thé jaune et du thé vert est similaire. La différence est que le thé jaune a une étape de jaunissement (men huang, 闷 黄). Cette étape donne au thé jaune les caractéristiques des feuilles jaunes de liqueur jaune et c'est une propriété moins fraîche que le thé vert.
Observer
Le thé jaune a une liqueur jaune vif et verdâtre.
Agrumes-Menthe Fraîche
Le thé jaune a un goût riche, rafraîchissant et vif avec un arôme corsé.
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Types de base de thé jaune
Huang Ya Cha (黄 芽茶) - Junshan Yin Zhen, Mengding Huang Ya, Huoshan Huang Ya, etc.
Huang Da Cha (黄 大 茶) - Guangdong Da Ye Qing, Huoshan Huang Da Cha, etc.
Huang Xiao Cha (黄 小 茶) - Beigang Mao Jian, Luyuan Mao Jian, Wenzhou Huang Tang, Weishan Mao Jian, etc.
Évaluation
Thé jaune premium
Feuilles sèches: dorées, vert jaunâtre, jaune tendre, avec du duvet.
Liqueur: jaune verdâtre, brillante
Feuilles brassées: jaune tendre, uniforme
Thé jaune de mauvaise qualité
Feuilles sèches: ternes, pas de duvet.
Liqueur: jaune verdâtre, pas brillant
Feuilles brassées: ternes.
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