Livraison gratuite sur les commandes de plus de 75 $ *
Échantillons gratuits avec chaque commande

China Tea ep. 32 - Thé blanc | Livre de thé du dimanche | Sip-a-long - Bai Hao Yin Zhen Top Grade 2019

Thé blanc

D'après son nom, on peut deviner que le thé blanc signifie que les feuilles de thé ou la liqueur sont blanches, mais ce n'est pas pour cela qu'il s'appelle thé blanc. Le nom vient du duvet blanc sur les pointes et le dos des feuilles de thé. Le thé blanc est détoxifiant, idéal pour apaiser les maux de dents et prévenir les coups de soleil.

Aperçu

Le thé blanc est légèrement oxydé. La Chine est le seul pays au monde à produire du thé blanc. Le thé blanc provient principalement de la province du Fujian. Taiwan produit également une petite quantité de thé blanc. 

Selon la médecine traditionnelle chinoise, le thé blanc a une propriété rafraîchissante, aidant à équilibrer la chaleur dans le corps. Certains thés blancs populaires incluent: Yin Zhen, Bai Mu Dan, Gong Mei, Shou Mei, etc. Bai Hao Yin Zhen est des bourgeons de thé recouverts de duvet argenté, aussi droits que des aiguilles. Il est considéré comme l'un des plus beaux thés, ce qui lui a valu beaucoup d'amour des buveurs de thé.

SIP LONG avec

Bai Hao Yin Zhen - Top Grade 2019

9.42 - 149.78

Feuille sèche: Prairies fleuries fraîches
Couleur de la liqueur: Brumeux et presque clair
Arôme de liqueur: Douceur subtile
Saveur: Doux avec une légère noisette et une prairie fraîche
Sensation en bouche: Immédiatement épais et succulent.

Partager
SKU: N/D Catégorie:

Tu aimeras peut-être aussi…

Processus

Le processus de base de la fabrication du thé blanc est le flétrissement et le séchage au soleil ou le séchage à basse température. L'étape clé est le flétrissement. Le processus traditionnel du thé blanc n'a pas de cuisson à la poêle ou de roulage, donc la liqueur et le goût sont relativement légers. Les cultivars à grandes feuilles ont de nouvelles pousses fortes et robustes et sont riches en substance. Le thé fabriqué avec de tels cultivars a des feuilles sèches robustes, est plus durable lors du brassage et a un goût plus riche.

Observer

La liqueur est jaune vif.

Arôme

Le thé blanc a une douceur propre et vive. Arôme pur et équilibré. Les feuilles brassées sont uniformes, tendres et éclatantes.

Types de base de thé blanc

Bai Ya Cha (thé aux bourgeons blancs, 白 芽茶): bai hao yin zhen, etc.

Bai Ye Cha (thé aux feuilles blanches, 白 叶 茶): bai mu dan, gong mei, etc.

Évaluation

La liste ci-dessous permet d'identifier la qualité du thé blanc:

  1. Look: en termes de tendresse, robuste, solide et tendre avec plus de fuzz c'est mieux. Les têtes maigres et minces sont moins recherchées. Les bourgeons et les feuilles avec une tendreté mélangée, les vieilles feuilles et les tiges sont de qualité inférieure.
  2. Éclat: le duvet argenté avec lustre, les bourgeons / feuilles de thé vert gris, vert foncé ou vert tendre sont de bonne qualité. La couleur du fer est moins souhaitée. Vert herbeux, jaune, foncé, rouge, terne sont inférieurs.
  3. Bourgeon / Feuille: les feuilles / bourgeons sont détendus et ouverts avec des courbes au bord. Motifs doux sur la face des feuilles. Les bourgeons et les feuilles attachés à la tige s'ouvrent légèrement. La pointe des feuilles est légèrement incurvée mais non cassée. C'est du thé blanc de bonne qualité. Les feuilles de thé complètement ouvertes, pliées ou pliées signifient une qualité inférieure.
  4. Pureté: un bon thé blanc n'aura pas de graines, de vieilles tiges, de vieilles feuilles ou de feuilles d'hiver.
  5. Arôme: un arôme de fuzz vif, pur et riche signifie une meilleure qualité. Mince, qing chou (arôme vert végétal, 青 臭), pas vif, la saveur d'oxydation est de qualité inférieure.
  6. Goût: un xian (umami), vif, riche, sucré est de bonne qualité, tandis qu'un goût rugueux et fin est de qualité inférieure.
  7. Liqueur: jaune abricot, vert abricot, clair et brillant est de bonne qualité, rouge, terne est de qualité inférieure.
  8. Feuilles brassées: feuilles uniformes, épaisses, molles, riches en duvet, avec des bourgeons forts de bonne qualité. Rigide, cassé, mélangé, rouge, brun et jaune est de qualité inférieure.

Bai Hao Yin Zhen

Bai Hao Yin Zhen, également connu sous le nom de Bai Hao ou Yin Zhen, est appelé le roi du thé ou la beauté du thé.

Le trésor du thé blanc

Bai Hao Yin Zhen est un thé rare, un thé historique. Dans le passé, il ne pouvait être fabriqué avec les nouveaux bourgeons de thé qu'au printemps, donc la quantité est extrêmement faible, ce qui le rend tout à fait précieux.

Il existe deux types de Bai Hao Yin Zhen: Bei Lu Yin Zhen et Nan Lu Yin Zhen (北路 银针 , 南路 银针) basés sur des origines et des cultivars différents. Bei Lu Yin Zhen est originaire de Fuding dans la province du Fujian, fabriqué avec le cultivar Da Bai Cha. Nan Lu Yin Zhen est de Zhenghe dans la province du Fujian, fabriqué avec Zhenghe Da Bai Cha. C'est moins brillant que Bei Lu Yin Zhen.

Évaluation

Aspect des feuilles sèches: bourgeons forts et robustes, recouverts de duvet de thé, droits comme des aiguilles, blancs comme de l'argent.

Agrumes-Menthe Fraîche

Jaune abricot, riche et épais avec un fort retour sucré.

Laissez un commentaire

Rejoignez notre communauté!

* obligatoire