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China Tea ep. 33 - Thé parfumé | Livre de thé du dimanche | Siroter un long - Xu Gong Cha

Thé parfumé

L'ajout de fleurs au thé améliore à la fois les fleurs et le thé. L'arôme élégant et sans effort du thé combiné à l'arôme de fleur moderne et rafraîchissant, est devenu l'un des types de thé les plus populaires, le thé parfumé (花茶, thé aux fleurs).

Sneak peak

Le thé parfumé allie le goût du thé à l'arôme des fleurs. L'arôme du thé améliore l'arôme des fleurs et le goût des fleurs enrichit le goût du thé. Il maintient la saveur corsée du thé ainsi que l'arôme de fleur revigorant. Siroter un thé parfumé est rafraîchissant et exaltant. En termes de bienfaits pour la santé, il combine également les deux.

Processus

Le thé peut absorber les arômes et les odeurs. Faire du thé parfumé est un processus qui tire parti de cette caractéristique du thé. Mettre le thé et les fleurs fraîches ensemble jusqu'à ce que le thé absorbe l'arôme des fleurs, puis les fleurs sont tamisées. Vous avez maintenant un thé parfumé à l'arôme floral riche et à la liqueur jaune, l'un des thés les plus populaires du nord (de la Chine). Le thé parfumé le plus courant est le thé parfumé au jasmin, mais il y a aussi le magnolia, l'osmanthus, la fleur de zhu lan (珠 兰花), la fleur de dai dai (玳 玳 花), etc. parfois à base de thé noir.

Observer

Jaune clair clair. Feuilles brassées tendres et uniformes.

Arôme

Rafraîchissant, riche avec un arôme de fleur proéminent.

SIP LONG avec

Xu Gong Cha (Bi Tan Piao Xue) - Thé vert au jasmin

36.74

Il n'en reste que quelques-uns.

Notre Bi Tan Piao Xue provient directement de l'inventeur original M. Xu Jin Hua et est entièrement fait à la main. Les feuilles de thé sèches sont nettes et compactes et principalement vertes avec des poils argentés visibles et un soupçon de jaune. Les fleurs de jasmin peuvent enfin s'épanouir lors de la préparation du thé et elles flottent sereinement parmi les feuilles de thé vert comme si une légère neige printanière tombait sur l'étang vert. Regarder les feuilles vertes fraîches descendre lentement et régulièrement, se séparer des fleurs de jasmin blanc flottant sur le dessus est une expérience surréaliste qui apaisera votre âme. Le liquide vert jaunâtre visuellement étonnant a un parfum de jasmin distinctif combiné à un arôme de thé vert vigoureux qui disparaît lentement à mesure que le parfum de jasmin devient progressivement l'arôme plus fort. Les têtes tendres et délicates offrent toute la fraîcheur et la douceur du thé vert tandis que le jasmin offre une agréable odeur florale qui vous réveille et vous remonte le moral. La finale est rapide et douce et continue de remplir le nez d'arômes délicieux qui vous envelopperont tout au long de votre voyage avec ce thé. Toujours présents, mais jamais accablants, le jasmin et les feuilles de thé sont si jeunes et frais qu'ils sont même comestibles et assez délicieux.

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Types de base

Thé vert parfumé: thé vert jasmin, thé vert osmanthus, thé vert pomelo, osmanthe Long Jing, Mo Li Xiang Ju, etc.

Thé noir parfumé: thé noir à la rose, etc.

Thé oolong parfumé: osmanthus Tie Guan Yin, Jasmine Oolong, Osmanthus Oolong, Shu Lan Se Zhong, etc.

Évaluation

Poids

Prenez une poignée de thé et sentez son poids, observez s'il y a d'autres objets dans le mélange comme une tige, des fleurs ou des feuilles cassées. Les bons sont plus lourds et exempts de corps étrangers, tandis que les moins bons sont plus légers avec des mélanges de qualité inférieure.

Aspect des feuilles sèches

Les bons sont minces, serrés, de couleur uniforme et brillants. Les feuilles épaisses, rugueuses et tordues de couleur terne montrent une qualité inférieure ou même un thé ancien.

Arôme

Sentez s'il y a d'autres odeurs mélangées. Ensuite, mettez-le près du nez pour une inspiration profonde pour voir si l'arôme est pur. Les bons ont un arôme puissant tandis que les moins bons ont un arôme plus fin.

Thé parfumé réel et contrefait

Le vrai thé parfumé utilise le processus xun zhi. Les qualités premium passent plusieurs fois par xun zhi et sont riches en arôme et en saveur. Les fleurs après avoir été tamisées n'ont pas d'arôme et sont connues sous le nom de gan hua (fleur séchée, 干花). Les grades premium n'ont pas de gan hua. 

Thé parfumé contrefait

Un thé parfumé contrefait signifie que c'est du gan hua mélangé. Dans certains endroits, vous pourriez voir des thés parfumés avec beaucoup de fleurs séchées, commercialisés comme du «vrai» thé parfumé. En fait, il utilise le gan hua mélangé à du thé vert de qualité inférieure, prétendant être du thé parfumé. Si vous sentez la feuille sèche, l'arôme est faible et une fois infusé, il est encore plus fin avec peu ou pas d'arôme de fleur.

Thé vert au jasmin

Le thé parfumé combine l'arôme et le goût des fleurs et des thés, lui donnant un goût riche, rafraîchissant et exaltant.

L'arôme du printemps

Le thé vert au jasmin est un thé vert parfumé précieux avec plus de 700 ans d'histoire. Les gens décrivent le thé vert au jasmin comme l'arôme du printemps, l'une des meilleures boissons saines naturelles.

Le processus xun zhi (窨 制) est l'endroit où les fleurs dégagent leur arôme et le thé l'absorbe. C'est un processus biochimique de la façon dont les fleurs de jasmin dégagent leur arôme. La fleur de jasmin mature sous les effets de l'enzyme, de la température, de l'humidité et de l'oxygène, dégage leur substance parfumée. Le processus d'absorption du thé est d'abord un phénomène physique, puis un phénomène chimique. Le thé absorbant l'arôme des fleurs, il absorbe également l'eau. Avec la chaleur et l'humidité, le thé subit ensuite des changements chimiques, la liqueur passe du vert au jaune, le goût passe de léger et astringent à riche et corsé, formant l'arôme, la couleur et le goût uniques du thé parfumé.

Observer

Feuilles sèches: de forme uniforme, serrées et minces, sombres et lustrées.

Arôme

Vert jaunâtre, brillant, riche et vif, rafraîchissant. Versatile. persistant.

Thé parfumé en forme

Le thé parfumé en forme est une sorte de thé parfumé artisanal. Différent du thé parfumé xun zhi, ce type de thé parfumé regroupe des fleurs séchées et des feuilles de thé. Après ce processus de mise en forme, le thé présente certaines formes formées par les fleurs et le thé après avoir été infusé. C'est très attrayant pour les yeux, moins concentré sur les papilles gustatives. 

Lors du brassage de thé parfumé en forme, une belle verrerie qui peut supporter des températures élevées est le meilleur choix de récipient. Versez l'eau bouillante et regardez le thé et les fleurs fleurir.

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