Première étape: choisir le thé, les récipients et l'eau
Le thé a sa couleur et son arôme. Bien que ce soit la chose la plus courante, elle peut s'élever ou être élevée, être simple ou simplifiée, pour correspondre à votre vie et à vos sentiments du moment.
Évaluation comme un expert
L'évaluation du thé nécessite 3 regards, 3 odeurs, 3 goûts et 3 arrière-goûts pour obtenir l'image complète du thé.
SIP LONG avec
Da Ye Qing
7.54€ - 27.32€
Feuille sèche: Biscuits au beurre, doux, des notes de paille fraîche
Couleur de la liqueur: Or jaune clair
Arôme de liqueur: Herbes et fleurs douces des prés
Saveur: Des notes de biscuit au beurre et de fraîcheur des prés
Sensation en bouche: Propre et lumineux
Couvercle Gaiwan: Champ de foin, floral léger
Autres: Rafraîchissant et doux croustillant
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Description
Da ye qing offre une expérience de thé jaune presque parfaite tout en étant accessible à la fois aux papilles gustatives et au portefeuille. L'arôme des feuilles commence par des biscuits au beurre fraîchement cuits mêlés de notes de paille et de beaucoup de douceur. La torréfaction sucrée des biscuits au beurre coule également dans la liqueur, évidente à chaque gorgée et paradoxalement combinée avec une fraîcheur, une propreté et un croustillant. Da Ye Qing taquine vraiment l'intersection de la fraîcheur et de l'oxydation avec sa sensation en bouche propre et lumineuse et un profil en quelque sorte réchauffant mais simultanément rafraîchissant. La feuille brassée dégage un parfum d'ignames douces cuites à la vapeur et le couvercle gaiwan nous taquine avec des champs de foin et une note florale vibrante. Ne manquez pas cette rare friandise au thé jaune!
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Informations supplémentaires
Origine Deqing, province du Guangdong.
Récolte Avril, 2020.
Brassage 3g / 150ml à 90 ° C pendant 1 ½ min. 4 à 6 infusions.
Stockage Bien scellé dans un endroit frais, sec et sombre.
Notes de degustations
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3 regards
Regardez d'abord la forme, la couleur et l'éclat des feuilles sèches.
Le premier contrôle est de voir s'il est bien séché. Un thé de bonne qualité a une teneur en eau inférieure, qui peut être ressentie en le touchant. Si le thé s'effrite avec une légère pincée et que la peau est légèrement piquée, cela signifie que les feuilles de thé ont conservé un bon niveau de sécheresse. Au contraire, si le thé ne s'effrite pas facilement, cela signifie que le thé est devenu humide et aura un mauvais goût et un arôme médiocre.
Deuxièmement, regardez la couleur et le lustre de la liqueur de thé. Vérifiez que la liqueur de thé est brillante et éclatante et qu'elle a la bonne couleur. Bien que la liqueur de thé varie en fonction du processus, un bon thé doit être clair avec une certaine luminosité. Une liqueur de thé de mauvaise qualité est terne et trouble.
Le troisième regard porte sur les feuilles brassées. Examen des feuilles et des bourgeons complètement ouverts après le brassage. Les bons thés sont tendres, uniformes et complets, sans additifs inattendus, sans taches brûlées, sans rougeurs dans les veines ou les tiges, etc. Un bon thé oolong doit avoir un «bord rouge évident autour des feuilles vertes».
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Premium âgés de Tian Jian 2013
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3 odeurs
Gan wen (干 闻) - l'arôme sec
Sentez attentivement les feuilles sèches pour voir s'il y a une odeur de désuétude, de moisi ou autre qui n'appartient pas au thé.
Re wen (热 闻) - l'arôme chaud
Une fois infusé, sentez le thé lorsqu'il est chaud. Un thé de bonne qualité a un arôme pur et propre. Si l'arôme est léger ou s'il n'y a pas d'arôme du tout, même pas mélangé avec des odeurs potentielles, alors le thé n'est pas bon.
Leng wen (冷 闻) - l'arôme froid
Leng wen signifie sentir le couvercle et la tasse vide une fois refroidis. Vous sentirez des arômes très différents par rapport au thé chaud.
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3 goûts
Pin huo gong (品 功 - goûter le séchage
Il s'agit de goûter à l'efficacité des étapes de séchage lors du traitement. Est-ce fini ou trop peu terminé?
Pin zi wei (的 滋味) - Goûtez la saveur
Le deuxième goût est de goûter la saveur du thé. Pendant que la liqueur coule dans votre bouche, laissez les papilles gustatives à la pointe, sur le dessus, sur les côtés et à l'arrière de la langue ressentir pleinement le thé. Est-il riche, vif, sucré, profond et doux, ou mince, amer et astringent?
Pin yun wei (的 韵味) - goûter le yun de thé
Yuan Mei de la dynastie Qing a dit que pour goûter le thé, nous devrions tenir la liqueur dans la bouche et l'avaler lentement. Ce n'est que lorsque nous donnons l'heure du thé dans notre bouche et que nous le sentons couler doucement dans la gorge, que nous pouvons vraiment faire l'expérience du yun dans le thé. Yun est un «mot thé» qui désigne la sensation de gorge, une sensation que les bons et grands thés donnent à toute la bouche et à la gorge lors de la dégustation et de la déglutition. Ce n'est pas une saveur mais une sensation.
3 arrière-goût
L'arrière-goût signifie les saveurs et les sensations persistantes après la dégustation du thé. Après avoir goûté un bon thé, vous sentirez la douceur persister à la racine de votre langue et la salivation, l'arôme reste longtemps dans votre bouche et votre nez, même la gorge est bien nourrie et le qi (vigueur ou force de vie) circule de manière fluide dans tout votre corps. C'est une sensation relaxante et relaxante.
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