Compétences pour sélectionner le thé
Regardez d'abord les feuilles sèches, puis la liqueur, et le dernier mais non le moindre, les feuilles infusées. Ce sont les bases de la sélection du thé. Cependant, tout le monde n'a pas de connaissances professionnelles sur le thé, voici donc une alternative simple - la méthode d'infusion unique, qui est très utile pour choisir un thé qui vous conviendra.
L'aspect des feuilles sèches, l'éclat de la couleur, la hauteur, la profondeur et la pureté de l'arôme, la richesse et l'épaisseur du goût, ce sont des normes d'appréciation pour les experts. Mais pour un buveur de thé de tous les jours, un bon thé ne doit pas être trop amer ou astringent, et doit durer longtemps. Ainsi, lors de la sélection des thés, rappelez-vous toujours que votre propre goût est le seul juge.
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La méthode d'infusion unique - un excellent moyen de déterminer la qualité du thé
Mettez 3 g de feuilles de thé dans un récipient de 150 ml, goûtez le thé après l'avoir infusé pendant 5 à 10 minutes pour voir si le goût est acceptable.
Prenez une cuillère et observez l'alcool. S'il est trouble, cela signifie que le vert de destruction était insuffisant. Si le goût est mince, c'est peut-être parce que le matériau a été cueilli trop tôt ou que l'oxydation a été insuffisante. Si la cuisson est trop intense, les feuilles sont brûlées, jaunes et cassées. Une bonne liqueur est brillante et épaisse, selon le type de thé et le processus, elle peut aller du jaune clair au jaune miel en passant par le jaune or.
Enfin, sentez la liqueur. Un bon thé a un arôme persistant, même après le refroidissement de la liqueur. Le principe du brassage lors de la sélection du thé est d'utiliser moins de feuilles, plus d'eau et une infusion plus longue. De cette façon, les mérites et les défauts du thé se montreront.
Si le thé a un arôme brillant et plein, un goût riche et épais, pas d'amertume ni d'astringence, un bon hui gan (retour sucré) et un prix décent, qu'attendez-vous, prenez-le maintenant!
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La quantité de thé
Les gens de différents endroits ont des goûts différents. Même ceux qui sont du même endroit ont des préférences différentes. Il n'y a pas de règle stricte sur la quantité de feuilles à utiliser pour le brassage, tout dépend des buveurs. Par exemple, dans le nord, les gens ne boivent pas de thé oolong à la gongfu. Au lieu de cela, ils le brassent comme du thé vert au jasmin, en mettant quelques feuilles d'oolong dans une théière en porcelaine. Le thé obtenu est tout à fait correct.
Tou cha liang (quantité de thé) signifie le ratio feuilles de thé / eau. Si elle est infusée dans une tasse, le rapport thé / eau est généralement de 1:50, en gardant à l'esprit que la tasse ne sera remplie qu'à 70-80%. Lors du brassage avec une théière, le tou cha liang dépend des types de thé. Si c'est Tie Guan Yin, c'est environ ¼ - ⅓ de la théière. Si c'est Wuyi Yancha, c'est généralement ½ - ⅓ de la théière, et parfois cela peut être 80% de la théière. Lors de la préparation de thés pressés, le tou cha liang doit être légèrement inférieur, environ ⅕ - ¼.
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Des facteurs régionaux jouent également un rôle dans la quantité de thé utilisée pour infuser. Le régime alimentaire dans des endroits comme le Tibet, le Xinjiang et la Mongolie intérieure est principalement composé de viande et peu de légumes, le thé est donc devenu un élément essentiel de la vie. Les gens ici aiment le thé fort et utilisent donc plus de feuilles. Le Jiangsu, le Zhejiang et les provinces voisines boivent généralement Long Jing ou du thé vert de bonne qualité. Ils utilisent principalement de petites tasses en porcelaine ou en verre en utilisant généralement moins de thé par séance. Dans le Yunnan, le Guizhou, le Guangdong et le Fujian, les gens boivent du thé partiellement oxydé ou fermenté comme le Wuyi yancha et le Pu'er. Bien que les récipients de brassage de ces thés soient petits, le tou cha liang est relativement grand.
La clé du tou cha liang est le rapport thé / eau. Lorsque tou cha liang est grand, le temps de préparation doit être court. Si Tou cha liang est petit, le temps d'infusion devrait être plus long. Dans le même temps, si la température de l'eau est plus chaude, le temps d'infusion doit être plus court, tandis que le thé infusé à une température plus basse nécessite un temps d'infusion plus long. Si vous commencez tout juste à boire du thé, n'hésitez pas à essayer différentes combinaisons jusqu'à ce que vous trouviez votre propre norme de brassage.
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