Comprendre le thé
L'environnement croissant et l'artisanat sont tous deux essentiels à la qualité d'un thé. Un bon matériau nécessite un traitement minutieux. Comprendre les procédures de récolte du thé est non seulement utile pour mieux comprendre le thé, mais cela nous aide également à préparer une meilleure tasse.
SIP LONG avec
Lao Shu Sheng Pu'er 2008
27.32€ - 337.25€
Feuille sèche: légèrement fumé / boisé, notes de fruits
Feuille humide: fumé, des notes d'écurie / de foin
Couleur de la liqueur: orange vif / or
Arôme de liqueur: boisé doux
Saveur: prune, bois, mousse, notes de fumée
Sensation en bouche: velouté, riche
Coupe inférieure: fleurs sucrées / piquantes, persistantes
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Description
Notes de dégustation de 2019
C'est amusant de garder vos notes de dégustation au fil des ans. Jetez un œil aux notes originales de 2014. Tu te souviens comment j'ai dit que ce thé allait s'améliorer au fil des années? Eh bien, je déteste toot ma propre corne, mais j'avais raison! La séance a commencé avec l'arôme des feuilles sèches comme d'habitude. Désormais, au lieu de notes stables, le thé présente un nez plus fumé, avec des notes fruitées et un léger arôme de bois d'hickory. Cela m'a fait penser au barbecue, mais ce n'est pas tout à fait le bon descripteur d'arôme. Nous avons préparé une magnifique liqueur d'or-orange qui dégageait un boisé très subtil, presque indétectable. Il n'y avait cependant rien de subtil dans la première gorgée. La liqueur était instantanément veloutée dans la bouche, épaisse avec les années passées, le fumé se manifestait par une première bouchée qui a conduit à un magnifique rafraîchissant et rapidement suivi après sucré! C'était la première gorgée. Cette situation s'est simplement améliorée au fur et à mesure que nous nous frayions un chemin à travers de nombreuses infusions, remplissant la bouilloire à plusieurs reprises. Prenez un moment avec ce thé et profitez de l'arôme légèrement floral qui orne le couvercle du gaiwan. Sentez l'arôme légèrement fumé / de basse-cour de la feuille brassée. C'est un thé à savourer sous tous ses aspects.
Notes de dégustation de 2016
Ce Sheng Pu'er est une boisson délicieuse et pour ceux qui sont habitués à être giflés par un sheng `` agressif '', celui-ci vous traitera comme une dame (ou un gentleman). Le bing dégage une note de datte sèche et sucrée, mais une fois que la feuille est dans un gaiwan humide, nous détectons des notes d'animal / d'écurie. L'arôme de la liqueur dorée est réservé avec seulement des notes de fumée qui deviennent plus évidentes dans la gorgée, qui est incroyablement douce et intègre le feu / fumée, végétale / asperge, sucré / malt et fruit / datte. Le tout si mélangé et mélangé que le thé prend une délicieuse saveur qui lui est propre. Que vous soyez un fan de longue date de Sheng Pu'er ou que vous recherchiez une bonne introduction, ce thé est parfait.
Notes de dégustation de 2014
Bien que ce sheng pu'er soit prêt à être dégusté, il continuera également de s'améliorer au fil des années. La liqueur d'orange délivre un nez fumé solide avec un soupçon de tourbe qui peut être rendu dans la liqueur si vous la trempez un peu plus longtemps (whisky appairant quelqu'un?) Cependant si vous préférez garder la fumée hors de la liqueur (la liqueur de thé, concentrez-vous !), nos infusions plus légères étaient dépourvues de fumée, mais avaient une saveur vive et acidulée. Les infusions courtes et légèrement plus longues avaient une merveilleuse sensation en bouche propre et fraîche qui nous a laissés rafraîchis et prêts pour plus. Les feuilles humides ont une odeur intéressante de tabac à cigarette alors que le couvercle du gaiwan était plus propre et une odeur quelque peu familière, mais je ne peux pas tout à fait le placer. Pour moi, le couvercle gaiwan était presque la partie la plus intrigante de l'expérience.
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Informations supplémentaires
origine Menghai, Province du Yunnan
brassage 3 g / 90 ml à 100 ° C pendant 10 s, 2ème et 3ème perfusion pendant 20 s. 7 à 10 infusions.
stockage Bien scellé dans un endroit frais, sec et sombre.
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Avis
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Plumer
«La cueillette du thé a lieu en février, mars et avril.» Cela indique que la cueillette du thé est saisonnière. Le thé de printemps est généralement cueilli de Qingming à Lixia. Le thé d'été est généralement cueilli de Xiaoman à Xiazhi, tandis que le thé cueilli entre Dashu et Hanlu est considéré comme un thé d'automne. Le thé vert cueilli avant Qingming ou Guyu est généralement considéré comme de meilleure qualité.
La cueillette du thé dépend de la météo
Le temps décide du moment où le thé peut être cueilli. Idéalement, le thé sera cueilli les jours ensoleillés et jamais les jours pluvieux ou nuageux. La raison en est que lorsqu'il fait chaud et qu'il pleut, le thé pousse et mûrit rapidement, ce qui affecte la qualité du thé. Il est important de cueillir les feuilles de thé en parfait état. Cependant, «ne pas cueillir les jours nuageux» est beaucoup trop strict, de sorte que le processus de cueillette et de production du thé a changé avec le temps pour s'adapter à cette réalité.
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Le panier en bambou, meilleur ami du thé
La cueillette du thé nécessite des soins. Un panier approprié contiendra les feuilles fraîches avec un minimum de blessures.
Le bambou est abondant dans le sud de la Chine. C'est facile d'accès et peu coûteux. Un panier tissé à partir de bambou fournit une bonne circulation d'air, ce qui ralentit le réchauffement des feuilles fraîches empilées. Les paniers en bambou sont également très légers, ce qui les rend faciles à transporter. Bien que l'industrie du thé soit passée de la cueillette manuelle à la cueillette mécanisée, dans la production à petite échelle, le bambou est toujours essentiel pour les producteurs de thé.
Techniques de cueillette
Outre le navire, cueillir des feuilles fraîches est très technique. Il existe plusieurs techniques, telles que la cueillette par pincement, la cueillette par levage, la cueillette à deux mains, etc.
Cueillette à la pincée: également appelée «cassage», pour les feuilles tendres. Saisissez la pousse avec le pouce et l'index et tirez-la rapidement et avec précaution vers le haut et hors du buisson.
Cueillette à l'ascenseur: une technique de cueillette standard. Avec la paume vers le bas, soulevez rapidement les jeunes feuilles avec le pouce et l'index. La plupart du thé noir et du thé vert sont cueillis en utilisant cette méthode.
Cueillette à la main en double: Si le théier est taillé pour une cueillette optimale, les cueilleurs habiles peuvent utiliser les deux mains pour cueillir, ce qui augmente leur efficacité de 50% à 100%.
Découpe: De nombreux thés noirs utilisent un matériau mature, auquel cas ils sont souvent récoltés avec des outils tels qu'un couteau ou une petite faucille.
Lors de la cueillette, il est nécessaire de garder la coupe propre et lisse, en minimisant les dommages à la plante pour la prochaine série de nouvelles pousses.
Pour éviter de blesser les feuilles, assurez-vous d'être doux avec elles lors de la cueillette. N'écrasez pas les feuilles et gardez-les à l'ombre.
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Qualité du thé
Les thés de différents endroits ont des qualités différentes. Lu Yu a déclaré dans Classic of Tea «le thé sauvage est meilleur que le thé du jardin, le thé violet est meilleur que le thé vert, la forme d'une tige de bambou est meilleure que la forme d'un bourgeon, les feuilles enroulées sont meilleures que les feuilles plates.
Les thés de différentes saisons ont également des qualités différentes. Les feuilles au printemps sont généralement vert foncé, souples, grandes et douces avec une forte teneur en eau. Les thés en été ont tendance à avoir des feuilles plus petites et plus rigides. Les feuilles d'automne sont entre le printemps et l'été. De la fin de l'automne au début de l'hiver, les feuilles deviennent petites et durcissent. Le thé fabriqué avec un tel matériau a une couleur de liqueur plus claire, un arôme faible et une saveur faible. L'aspect des feuilles est généralement rugueux aussi. Il est difficile de faire du bon thé avec ce matériau.
Norme de cueillette de thé
Dans l'image: bourgeon, un bourgeon une feuille, un bourgeon deux feuilles, un bourgeon trois feuilles, un bourgeon quatre feuilles, un bourgeon cinq feuilles.
Un bourgeon une feuille: la légende raconte qu'une femme célibataire a récolté cette feuille avec des ciseaux dorés pour faire du thé royal hommage. Lorsqu'un bourgeon et une feuille s'ouvrent, cela ressemble à un bec de moineau.
Un bourgeon deux feuilles: le meilleur thé du marché actuellement. Selon le degré d'ouverture des feuilles, il en existe plusieurs types: kai mian ye (feuille ouverte), un bourgeon tendre juste tourné feuille avec un nouveau bourgeon émergeant; xiao kai mian (petite feuille ouverte), la première feuille mesure environ la moitié de la taille de la deuxième feuille; zhong kai mian (feuille moyenne ouverte), la première feuille mesure environ ⅔ la taille de la deuxième feuille; da kai mian (grande feuille ouverte), la première et la deuxième feuille sont à peu près de la même taille. Dui jia ye (bourgeon étreignant les feuilles), la longueur de la tige entre les feuilles est extrêmement petite. C'est rare.
Un bourgeon trois feuilles: thé de qualité moyenne.
Un bourgeon quatre feuilles: thé plus rugueux, couramment utilisé pour des procédés plus rigoureux (par exemple, thé noir).
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Revues
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