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China Tea ep.3 - Cueillette de thé - Livre de thé du dimanche

Comprendre le thé

L'environnement croissant et l'artisanat sont tous deux essentiels à la qualité d'un thé. Un bon matériau nécessite un traitement minutieux. Comprendre les procédures de récolte du thé est non seulement utile pour mieux comprendre le thé, mais cela nous aide également à préparer une meilleure tasse.

SIP LONG avec

Lao Shu Sheng Pu'er 2008

27.32 - 337.25

Feuille sèche: légèrement fumé / boisé, notes de fruits
Feuille humide: fumé, des notes d'écurie / de foin
Couleur de la liqueur: orange vif / or
Arôme de liqueur: boisé doux
Saveur: prune, bois, mousse, notes de fumée
Sensation en bouche: velouté, riche
Coupe inférieure: fleurs sucrées / piquantes, persistantes

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Plumer

«La cueillette du thé a lieu en février, mars et avril.» Cela indique que la cueillette du thé est saisonnière. Le thé de printemps est généralement cueilli de Qingming à Lixia. Le thé d'été est généralement cueilli de Xiaoman à Xiazhi, tandis que le thé cueilli entre Dashu et Hanlu est considéré comme un thé d'automne. Le thé vert cueilli avant Qingming ou Guyu est généralement considéré comme de meilleure qualité.

La cueillette du thé dépend de la météo

Le temps décide du moment où le thé peut être cueilli. Idéalement, le thé sera cueilli les jours ensoleillés et jamais les jours pluvieux ou nuageux. La raison en est que lorsqu'il fait chaud et qu'il pleut, le thé pousse et mûrit rapidement, ce qui affecte la qualité du thé. Il est important de cueillir les feuilles de thé en parfait état. Cependant, «ne pas cueillir les jours nuageux» est beaucoup trop strict, de sorte que le processus de cueillette et de production du thé a changé avec le temps pour s'adapter à cette réalité.

Le panier en bambou, meilleur ami du thé

La cueillette du thé nécessite des soins. Un panier approprié contiendra les feuilles fraîches avec un minimum de blessures.

Le bambou est abondant dans le sud de la Chine. C'est facile d'accès et peu coûteux. Un panier tissé à partir de bambou fournit une bonne circulation d'air, ce qui ralentit le réchauffement des feuilles fraîches empilées. Les paniers en bambou sont également très légers, ce qui les rend faciles à transporter. Bien que l'industrie du thé soit passée de la cueillette manuelle à la cueillette mécanisée, dans la production à petite échelle, le bambou est toujours essentiel pour les producteurs de thé.

Techniques de cueillette

Outre le navire, cueillir des feuilles fraîches est très technique. Il existe plusieurs techniques, telles que la cueillette par pincement, la cueillette par levage, la cueillette à deux mains, etc.

Cueillette à la pincée: également appelée «cassage», pour les feuilles tendres. Saisissez la pousse avec le pouce et l'index et tirez-la rapidement et avec précaution vers le haut et hors du buisson.

Cueillette à l'ascenseur: une technique de cueillette standard. Avec la paume vers le bas, soulevez rapidement les jeunes feuilles avec le pouce et l'index. La plupart du thé noir et du thé vert sont cueillis en utilisant cette méthode.

Cueillette à la main en double: Si le théier est taillé pour une cueillette optimale, les cueilleurs habiles peuvent utiliser les deux mains pour cueillir, ce qui augmente leur efficacité de 50% à 100%.

Découpe: De nombreux thés noirs utilisent un matériau mature, auquel cas ils sont souvent récoltés avec des outils tels qu'un couteau ou une petite faucille.

Lors de la cueillette, il est nécessaire de garder la coupe propre et lisse, en minimisant les dommages à la plante pour la prochaine série de nouvelles pousses.

Pour éviter de blesser les feuilles, assurez-vous d'être doux avec elles lors de la cueillette. N'écrasez pas les feuilles et gardez-les à l'ombre.

Qualité du thé

Les thés de différents endroits ont des qualités différentes. Lu Yu a déclaré dans Classic of Tea «le thé sauvage est meilleur que le thé du jardin, le thé violet est meilleur que le thé vert, la forme d'une tige de bambou est meilleure que la forme d'un bourgeon, les feuilles enroulées sont meilleures que les feuilles plates.

Les thés de différentes saisons ont également des qualités différentes. Les feuilles au printemps sont généralement vert foncé, souples, grandes et douces avec une forte teneur en eau. Les thés en été ont tendance à avoir des feuilles plus petites et plus rigides. Les feuilles d'automne sont entre le printemps et l'été. De la fin de l'automne au début de l'hiver, les feuilles deviennent petites et durcissent. Le thé fabriqué avec un tel matériau a une couleur de liqueur plus claire, un arôme faible et une saveur faible. L'aspect des feuilles est généralement rugueux aussi. Il est difficile de faire du bon thé avec ce matériau.

Norme de cueillette de thé

Dans l'image: bourgeon, un bourgeon une feuille, un bourgeon deux feuilles, un bourgeon trois feuilles, un bourgeon quatre feuilles, un bourgeon cinq feuilles.

Un bourgeon une feuille: la légende raconte qu'une femme célibataire a récolté cette feuille avec des ciseaux dorés pour faire du thé royal hommage. Lorsqu'un bourgeon et une feuille s'ouvrent, cela ressemble à un bec de moineau.

Un bourgeon deux feuilles: le meilleur thé du marché actuellement. Selon le degré d'ouverture des feuilles, il en existe plusieurs types: kai mian ye (feuille ouverte), un bourgeon tendre juste tourné feuille avec un nouveau bourgeon émergeant; xiao kai mian (petite feuille ouverte), la première feuille mesure environ la moitié de la taille de la deuxième feuille; zhong kai mian (feuille moyenne ouverte), la première feuille mesure environ ⅔ la taille de la deuxième feuille; da kai mian (grande feuille ouverte), la première et la deuxième feuille sont à peu près de la même taille. Dui jia ye (bourgeon étreignant les feuilles), la longueur de la tige entre les feuilles est extrêmement petite. C'est rare.

Un bourgeon trois feuilles: thé de qualité moyenne.

Un bourgeon quatre feuilles: thé plus rugueux, couramment utilisé pour des procédés plus rigoureux (par exemple, thé noir).

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