Il semble un peu exagéré de parler des bases du thé chinois, de l'origine du thé, des six types de thé et ainsi de suite, mais quand j'entends les gens parler d'Anji Bai Cha comme s'il s'agissait d'un thé blanc, je me rends compte que c'est en fait pas une mauvaise idée du tout. Il y a encore beaucoup de confusion là-bas. En fait, mon brouillon original pour ce billet de blog était beaucoup plus long et je pensais toujours qu'il avait besoin de beaucoup plus d'informations, beaucoup trop pour un article de blog. Dans cet article, je ferai un bref aperçu de certains domaines clés et dans les prochains articles, j'entrerai dans les détails sur une variété de sujets.
L'histoire
En parlant de l'origine du thé chinois, vous avez peut-être entendu les noms Shennong et Lu Yu. Le thé aurait été découvert par Shennong. Selon Le classique de la phytothérapie (神农 本草 经: Shénnóng Běncǎo Jīng), Shennong a expérimenté en mangeant toutes sortes d'herbes pour déterminer lesquelles sont sûres à manger et lesquelles ne le sont pas, et ce faisant, il a découvert que le thé agit comme un antidote contre les effets toxiques de certains les herbes («神农 尝 百草 , 日 遇 七 十二 毒 , 得 荼 解 之»). Malgré la saveur mythologique de l'histoire, cela indique toujours à quel point l'histoire du thé chinois remonte vraiment. Après des milliers d'années de développement, le thé est devenu une boisson quotidienne, un phénomène, une tendance, mais il manquait encore de système. C'est Lu Yu qui a établi la norme pour la consommation de thé: les ustensiles, l'eau, le thé lui-même. Les directives pour boire du thé que Lu Yu a établies ont élevé le thé à un nouveau niveau et la culture chinoise du thé a prospéré dans le cadre qu'il a établi.
J'ai regardé une série télévisée originale de Netflix appelée Marco Polo. En tant que spectacle historique, il a fait un excellent travail pour reconstruire l'histoire lointaine, mais les scènes qui comprenaient la consommation de thé ont révélé un domaine qui manquait de recherche. C'est en fait trop «chinois»! Il y a mille ans, les Chinois ne buvaient pas le thé comme ils le font aujourd'hui. Ce serait plus précis sur le plan historique s'ils utilisaient ce qui est maintenant la façon japonaise de boire du thé dans la série. Laissez-moi vous expliquer un peu plus. Pendant la dynastie Tang (618-709AD), le thé était introduit dans les autres pays de la Chine, et à cette époque, la manière chinoise de boire du thé était de faire bouillir les feuilles de thé sèches dans l'eau, de mettre de la cannelle, de l'anis étoilé ou autre. épices, même sel ou sucre au goût. Pendant la dynastie Song (690-1279AD), la période de la série Marco Polo, les Chinois buvaient du thé de la même manière que nous buvons le matcha de nos jours. C'est à cette époque qu'Eisai a ramené le banquet de thé Jingshan au Japon et a développé la manière japonaise du thé. L'un des principaux moteurs de l'évolution de la façon de préparer et de boire du thé est le développement de différentes méthodes de production du thé. La façon dont nous préparons le thé chinois aujourd'hui vient de la dynastie Ming, il y a environ 600 ans, lorsque les feuilles de thé en vrac ont remplacé le gâteau au thé traditionnel (团 茶: tuan cha) comme principal moyen de savourer le thé. C'est à cette époque que les six catégories de thé chinois ont vu le jour.
Les catégories
Il est bien connu qu'il existe six catégories de thé chinois: le thé vert, le thé blanc, le thé jaune, le thé oolong, le thé noir et le thé noir. Les critères pour les catégories sont basés sur le processus utilisé pour fabriquer le thé, ce qui signifie qu'un thé vert est appelé thé vert parce qu'il est utilisé dans le processus du thé vert. Par conséquent, Anji Bai Cha ou Changxing Bai Cha sont tous deux des thés verts même s'ils ont «thé blanc» dans le nom (Bai Cha). Alors pourquoi sont-ils appelés «thé blanc»? C'est parce qu'ils sont issus de théiers blancs. Ainsi, un théier peut être transformé en n'importe quelle sorte de thé en fonction de la façon dont vous souhaitez traiter les bourgeons et les feuilles de thé. Par exemple, le prestigieux Xi Hu Long Jing (Dragon Well) est un thé vert, tandis que les mêmes feuilles de thé sont également transformées en thé noir appelé Jiu Qu Hong Mei. Il en va de même pour le pu'er, le même théier peut également produire un délicieux thé vert. Vous vous demandez peut-être pourquoi nous n'avons pas entendu parler de thé vert fabriqué à partir des arbres à thé Tie Guan Yin. C'est uniquement parce que les résultats n'ont pas été acceptables pour en faire du thé vert ou du thé noir. Mais de nouvelles façons de créer du thé sont toujours explorées, alors qui sait ce que nous verrons ensuite!
Santé
Les bienfaits du thé pour la santé sont un autre domaine sur lequel je veux écrire et discuter longuement avec vous. Une discussion populaire sur la santé et le thé en Occident concerne la caféine. L'impression générale est que les thés verts et noirs ont tendance à avoir un taux de caféine élevé, cependant, la vérité est que le niveau de caféine varie en fonction des plants de thé. Mais le guide général est que plus le thé est oxydé ou fermenté, moins le thé contient de caféine. Donc, Lapsang Souchong n'a vraiment pas autant de caféine que les gens le pensent, et le thé blanc n'est vraiment pas aussi léger (en termes de caféine) que son nom l'indique.
Il y a tellement plus à dire sur ces sujets. J'ai donc décidé de réduire la longueur et de faire de ce post une introduction générale des domaines dont je veux discuter longuement. La série continuera à évolue au fil du temps, tout comme le thé chinois continue d'évoluer. Je travaille à diviser le reste du message original en une série de messages afin de pouvoir exprimer tout ce que je veux partager et parler de manière plus profonde et plus complète. Il y aura des articles avec une histoire du thé plus détaillée, chaque catégorie de thé, les régions de thé chinois, etc. Alors, restez à l'écoute et postez vos questions dans les sections commentaires. Je ferai de mon mieux pour y répondre dans les prochains messages.