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Dan Cong d'une ferme bio-dynamique - Chaoshan, province du Guangdong

Contre toute attente

Affectés par la culture du café en Amérique du Nord, les agriculteurs individuels sont souvent préférés par les buveurs de thé. Cependant, je pense que les grandes usines et les entreprises qui sont guidées et même animées par un véritable amour pour le thé sont meilleures pour le développement sain de l'industrie du thé en Chine.

Fenghuang Dan Cong a acquis sa renommée rapidement ces dernières années. Cependant, il s'agit traditionnellement d'un thé à faible production. Afin d'augmenter les rendements et de produire plus de thé, de réduire les coûts et, finalement, d'augmenter les résultats, les engrais et les pesticides sont maintenant couramment utilisés et parfois même pulvérisés directement sur les feuilles. Bien sûr, tous les producteurs de thé ne veulent pas faire cela pour le thé, mais lorsque la majorité des voisins pulvérisent des engrais et des pesticides, ceux qui décident de ne pas faire de même souffriront du fait que les ravageurs convergent vers les fermes non traitées et détruisent leurs moyens de subsistance.

C'est une situation dans laquelle les grandes entreprises véritablement soucieuses de la qualité ont un avantage. Alors que de nombreuses entreprises ont du mal à jouer le long jeu et à donner la priorité à la qualité du thé par rapport aux bénéfices à court terme, nous avons trouvé une entreprise de Dan Cong qui a cloué ce modèle!

M. Zheng, le chef de la compagnie de thé Shuangjiniang Shan, est venu nous chercher à Shantou dans la matinée. Shuangjiniang Shan est situé au fond des montagnes entre la ville de Shantou et la ville de Chaozhou. Avant de créer la société de thé là-bas, la montagne était presque sauvage - il n'y avait pas eu de gens qui y vivaient depuis des décennies. Ils ont relancé les petits jardins de thé qui restaient et les ont judicieusement agrandis.

Ils ont construit toute l'usine à partir de zéro, et ont même construit la route de plusieurs kilomètres pour accéder à l'usine et aux jardins. Remarquez que ce n'est qu'un chemin de terre, et je me suis cogné la tête plusieurs fois contre le plafond du camion en montant la montagne. Mais pour être honnête, alors que c'était la pire route de montagne en termes de confort, c'était la route la plus épanouissante parce que c'est comme ça que j'imaginais une montée en montagne.

J'apprécie vraiment leur attitude envers la production de thé. Plutôt que d'adopter l'approche linéaire d'augmentation de la production pour augmenter les profits, ils se concentrent plutôt sur la qualité du thé - tous ses aspects. Au moment de décider comment cultiver la montagne, ils ont choisi de ne pas en exploiter chaque centimètre carré. Au lieu de cela, ils n'ont planté que la zone centrale supérieure. Le sommet et le bas de la montagne ont été laissés intacts et intacts, pour maintenir l'environnement bio-dynamique. Il peut sembler un peu étrange de dépenser autant d'argent pour démarrer une entreprise de thé sur une montagne sauvage pour en laisser la moitié envahie et n'en utiliser qu'une petite partie pour faire pousser du thé. Mais l'environnement bio-dynamique est vital pour les plants de thé sains. Les plantes au-dessus du jardin de thé fournissent de l'ombre aux théiers. L'écosystème sain génère un sol riche pour les théiers et minimise le risque de peste grave, éliminant ainsi le besoin de pesticides et d'engrais. Comme la plupart des producteurs de thé, ils utilisent également l'eau de source naturelle de la montagne pour arroser les jardins de thé, ce qui contribue également à la qualité du thé.

Il y a un vieil adage selon lequel le jardin de thé «parfait» est comme un homme avec un chapeau sur la tête, une ceinture à la taille et des chaussures aux pieds (头戴 帽 , 腰 系 带 , 脚 穿鞋). La métaphore décrit le jardin de thé idéal, situé de manière à ce que les plantes puissent fournir de l'ombre d'en haut, il y a une source / ruisseau pour fournir de l'eau, et au bas de la montagne il y a aussi des plantes. Les scènes classiques de la montagne de thé qui représentent de vastes champs de thé, couvrant la montagne à perte de vue sont assez belles à voir, et elles peuvent produire du bon thé, mais jamais des thés vraiment fins.

De nombreuses nouvelles entreprises de thé privées utilisent des travailleurs pour se débarrasser des mauvaises herbes. Il élimine le besoin de pesticide et assure la sécurité du thé, mais il augmente également le coût du thé.

À Shuangjiniang Shan, ils utilisent des porcs! Porcs en liberté! Bien qu'ils doivent être entraînés à ne pas creuser aux racines des théiers, ils ne sont pas plus difficiles à entraîner que les chiens. Avec tous les cochons qui courent, cela m'a rappelé les cochons occasionnels et en liberté du Yunnan. Quelle idée géniale! Et en prime, les porcs élevés en liberté ont un goût bien meilleur et sont plus sûrs que le porc que nous obtenons généralement sur le marché.

Avec un tel soin pour l'environnement naturel du thé, le jardin a facilement passé les tests SGS (un organisme qui certifie biologique pour de nombreux pays). Et le résultat, tous les éléments de test ne sont pas seulement en dessous des niveaux acceptés, mais en fait non détectés!

Un autre aspect qui m'a impressionné est qu'ils travaillent également avec des universités offrant aux étudiants qui se spécialisent dans le thé (oui, une majeure en Chine) une chance de connecter le monde universitaire à la réalité. Un autre moyen tourné vers l'avenir d'améliorer les perspectives de la prochaine «récolte» de professionnels du thé.

Il y a de nombreux événements de thé à Pékin tout le temps, dont beaucoup sont vraiment impressionnants. Mais l'un se distingue dans ma mémoire et cela me vient tout de suite à l'esprit à chaque fois que je parle d'événements thé, cela a établi la barre pour moi. Cet événement a imité un célèbre adage classique chinois (pas sûr du mot anglais pour ce type de dicton) 曲 水流 觞. Outre le bel affichage, il a également capturé l'essence du chinois Cha Dao.

Il était détenu par la société Shuangjiniang Shan. Bien sûr, à ce moment-là, je n'avais aucune idée que j'allais un jour visiter leur montagne de thé et entendre leur histoire. Cet événement d'il y a quelques années m'avait déjà donné une bonne impression sur l'entreprise, mais avoir visité la montagne et réalisé qu'ils partagent la même «éthique» de la gestion des jardins de thé a considérablement approfondi mon respect pour eux. En chinois, cela s'appelle yuan (缘), le mot anglais le plus proche est probablement destin ou destin.

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