Le thé expire-t-il
Le thé expire-t-il? Le thé se gâte-t-il ? Quelle est la date de péremption du thé ? Si le thé se gâte, quelle est la durée de conservation du thé ? Ce sont des questions importantes mais souvent négligées. Certains disent que la durée de conservation du thé dépend du matériau d'emballage, mais ce n'est pas vraiment tout. Certains prétendent que le thé en feuilles ne se gâte pas vraiment, mais plutôt « expire » parce qu'il perd son arôme ou sa saveur. C'est tout simplement faux. Alors, le thé peut-il mal tourner ? Oui bien sûr! Nous aborderons cette question et d'autres confusions, et j'espère qu'à la fin de l'article, vous aurez une idée de la façon dont vous voulez aborder cela.
Pourquoi la date d'expiration du thé est si controversée
L'une des raisons pour lesquelles le stockage du thé et la date de péremption du thé sont intéressantes et controversées est que le thé est un « produit transformé ». Ce n'est pas tout à fait comme des légumes ou des fruits frais. Nous avons l'habitude de voir des fruits et légumes sur les étagères de la section des produits sans date de péremption. Vous ne savez pas non plus quand ils ont été récoltés. S'il y en a quelques-uns pourris, ce n'est pas grave, nous les évitons simplement. Personne ne va faire d'histoires parce que le magasin a une pomme pourrie ou deux sur l'étagère parce que nous comprenons la nature des produits. Mais le thé que nous consommons n'est pas tout à fait comme ça. Ce ne sont pas des feuilles fraîches, elles sont transformées. Cependant, ils ne sont pas tout à fait les mêmes que de nombreux autres aliments transformés, auxquels sont souvent ajoutés des conservateurs pour s'assurer qu'ils ne se gâtent pas avant la date de péremption indiquée. Parfois, ces dates sont soigneusement calculées en laboratoire après un test de stress environnemental. Cela ne semble pas non plus s'appliquer au thé. Si cela ne suffit pas pour prêter à confusion, n'oubliez pas que nous parlons aussi de vieillissement du thé. Alors, comment tout cela s'emboîte-t-il pour répondre à la question : le thé expire-t-il ?
Pour aller au fond de ce sujet, nous allons examiner cela sous 2 angles qui pourraient éventuellement compromettre la durée de conservation du thé. Il y a d'abord les facteurs extérieurs, qui incluent l'emballage et l'environnement. Le second est le facteur intérieur, qui vient de l'intérieur des feuilles de thé elles-mêmes.
Facteurs extérieurs - Ce que vous pouvez faire pour prolonger la date d'expiration de votre thé
Les grands ennemis du thé qui sont résolus par un bon stockage sont la lumière directe du soleil, l'eau, la chaleur et les odeurs. Pour la plupart des thés, les conserver dans un récipient ou un emballage bien fermé dans un endroit sec et frais à l'abri du soleil est le meilleur moyen de prolonger la durée de conservation. Nous avons une vidéo qui explique en détail comment conserver le thé et même comment le faire vieillir, alors assurez-vous de le vérifier. Je ne vais pas répéter cette information ici, mais si vous conservez le thé correctement, il faut des mois voire des années pour « se gâter ». Maintenant, ce «go bad» consiste principalement à perdre de la saveur et de l'arôme. Le concept est similaire à la date de péremption d'un yaourt. S'il est conservé correctement, même si c'est un jour ou deux après la date de péremption, cela ne signifie pas que le yogourt est pourri ou immangeable. Au contraire, il est très probable qu'il ait perdu des quantités substantielles de bonnes bactéries, ce qui est l'un des avantages que nous aimerions avoir en mangeant du yaourt. En effet, il est devenu « rassis » et pas tellement « mauvais ».
À l'intérieur de la feuille - Quand le thé va vraiment mal
Cependant, la réponse à la question « est-ce que le thé va mal », c'est-à-dire vraiment mauvais, est oui. Le thé peut mal tourner, le rendant impropre à la consommation et même nocif pour notre corps. Cette version plus sérieuse de « aller mal » signifie moisi ou même pourri, pas du tout sûr pour la consommation, et littéralement mauvais. Cela est généralement causé par l'eau, peut-être à cause d'une humidité élevée dans l'environnement de stockage, ou le thé ne répond pas à la norme de qualité et la feuille elle-même contenait trop d'humidité. Permettez-moi de répéter ce dernier parce qu'il est subtil. Il est possible que la feuille de thé elle-même contienne trop d'humidité et « se détériore », qui moisit ou pourrit en étant mal fabriqué. Achetez donc du thé auprès d'un marchand digne de confiance et bien informé qui comprend vraiment le thé, car les nuances du niveau d'humidité dans le thé ne sont pas facilement apparentes à l'œil non averti. Une autre façon d'empêcher votre thé de moisir est de le stocker correctement, surtout si vous essayez un stockage humide pour le vieillissement du thé. Guangzhou a un climat représentatif de « stockage humide », chaud et humide. Vers 2010, le Centre de contrôle et de prévention des maladies de Guangzhou a vérifié sur place le thé Pu'er sur le marché et a constaté que tous les échantillons qu'ils ont recueillis contenaient des aflatoxines, qui peuvent causer des dommages au foie et même un cancer du foie. Cela ne signifie pas que le stockage humide est mauvais, mais cela montre l'importance de stocker correctement le thé, et en particulier de stocker correctement le thé humide. Il y a une idée fausse commune selon laquelle la saveur moisie du Pu'er vieilli à l'eau est le «goût de l'âge», mais ce n'est tout simplement pas le cas. Les thés peuvent et deviennent contaminés lorsqu'ils ne sont pas stockés correctement, devenant ainsi une belle maison pour les aflatoxines, E. coli et autres produits nuisibles. Il est important de régler correctement vos papilles gustatives et de reconnaître la différence entre le thé vieilli et le thé avarié.
Alors, combien de temps dure le thé ?
Alors, le thé peut-il expirer ? D'un point de vue gustatif et sanitaire à proprement parler, pas vraiment. Il n'y a pas de moment précis où un thé devient périmé, mais il existe quelques directives simples et des délais sur lesquels nous pouvons compter. Alors que la norme nationale chinoise pour le thé suggère que le thé noir, le thé blanc et les thés oolong noirs sont "adaptés au vieillissement à long terme dans de bonnes conditions", il n'y a pas de directives claires pour le thé vert, le thé jaune, le thé noir ou les thés oolong verts. La plupart des entreprises mettent leurs propres recommandations variant de 18 mois à 3 ans sur l'emballage. Cela nous fournit une bonne ligne directrice, mais certainement pas une règle stricte. Il y a tellement de thés différents dans chaque catégorie de thé et même des thés du même nom, comme long jings ou tie guan yins, aura une abondance de qualités variables. Dans l'ensemble, meilleure est la qualité du thé, plus longtemps il conservera son meilleur goût. Si vous avez acheté un thé oolong, qu'il soit vert ou foncé, si le goût et l'arôme tombent à plat en quelques mois seulement, et que vous avez pris toutes les précautions nécessaires pour le conserver correctement, cela pourrait aussi être une qualité problème avec le thé lui-même. Ces thés sont généralement très agréables à première vue, répondant à la tendance populaire du thé « le plus tôt sera le mieux » et attirant ceux qui débutent dans le thé, sans beaucoup d'expérience ou de connaissances à ce sujet. Nous ne sommes pas de grands fans de ce type de thé, car ils se concentrent généralement sur des arômes écrasants et des saveurs de force brute. Nous insistons obstinément sur un thé authentique et bien fait qui offre un arôme équilibré, une saveur riche, un goût complexe, une sensation en bouche épaisse, un arrière-goût persistant et un retour sucré. AKA thé bien fait et par conséquent, la durée de conservation est relativement plus longue.
La clé d'un thé durable (et délicieux)
Si vous nous suivez depuis un moment, vous avez probablement remarqué que nous ne nous précipitons pas pour prendre le thé «le plus tôt», surtout au printemps où beaucoup sont si impatients d'annoncer l'arrivée de thé vert de cette année. Notre thé vert arrive quand il arrive. Ce pourrait être mai, ou ce pourrait être juin. Notre yan cha, aussi appelé rock oolong tea, ne sera pas sur le site avant octobre ou novembre. Nous croyons qu'il vaut la peine d'être patient avec le thé. Laissez-le prendre le temps qu'il faut pour être correctement traité afin vous pas besoin de se précipiter pour le boire avant qu'il ne perde sa saveur. Vous pouvez prendre le temps dont vous avez besoin et profiter du thé à votre guise tout en profitant d'une délicieuse gorgée. Nous servons des dégustateurs exigeants, pas des suiveurs de tendances. Lorsqu'ils sont stockés correctement, nos thés oolong verts, jaunes, noirs et verts ont une durée de conservation de 3 ans, tandis que les thés oolong blancs, foncés et foncés conviennent au vieillissement à long terme, mais bien sûr, vous pouvez les boire quand vous le souhaitez. .
La nature même du thé vert et jaune valorise la fraîcheur et la vivacité, alors n'hésitez pas à les boire, bien qu'ils ne perdent pas leurs saveurs rapidement, ils ne s'améliorent pas non plus avec le temps. Notre thé noir et notre yan cha atteignent leur apogée lorsqu'ils ont mûri pendant un an ou 2. Si vous aimez le thé vieillissant, assurez-vous de consulter notre sélection de thé blanc, oolong premium et thé noir, car ils sont de la première qualité. terroir, méticuleusement élaboré et judicieusement sélectionné par un véritable expert du thé chinois. Ce sont des thés qui méritent d'être vieillis. Assurez-vous de regarder notre vidéo sur la façon de conserver le thé, qui donne également un aperçu de la façon de faire vieillir le thé. Je suis sûr que cela vous sera utile, que vous vieillissiez nos thés ou d'autres.