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Comment infuser du thé chinois - Température de l'eau

Préparer une tasse de thé parfaite peut être assez difficile. La quantité de feuilles de thé en vrac, la température de l'eau d'infusion, le choix de la vaisselle, la façon de verser l'eau, etc. Presque tous les aspects de l'ensemble du processus affectent la saveur et le goût de la liqueur. Parmi tous les aspects du brassage, la température de l'eau du thé est la plus simple - soit 100 ° C ou environ 90 ° C, du moins c'est ce que je pensais. Ensuite, j'ai vu une bouilloire à température variable chez un ami et j'ai réalisé que, ici dans l'ouest, presque chaque catégorie de thé se voit attribuer une température d'eau différente à infuser.
Cette bouilloire m'a surpris avec 5 températures préréglées: 175 ° F / 70 ° C pour le thé vert, 185 ° F / 85 ° C pour le thé blanc, 195 ° F / 90 ° C pour le thé Oolong, 200 ° F / 93 ° C C pour le café français et 212 ° C (ébullition) pour le thé noir. Plus tard, j'ai fait un peu de lecture sur la température de brassage et j'ai réalisé que ces différentes températures sont largement suggérées pour la préparation du thé en Amérique du Nord. En général, je pense que les températures suggérées sont bien trop basses pour préparer du thé chinois, et voici les raisons possibles:

Pourquoi les temps de brassage suggérés sont si bas
  1. Style de brassage occidental. Le style de brassage occidental général consiste à mettre les feuilles de thé dans une grande casserole et à les infuser pendant quelques minutes, puis à déguster le thé. Cette méthode nécessite une température plus froide afin que le thé ne soit pas amer et astringent.
  2. Qualité du thé. Malheureusement, c'est l'une des raisons possibles de la suggestion de basse température de l'eau. Plus la qualité du thé est basse, moins le thé est tolérant à l'eau chaude. Une température élevée fera ressortir facilement l'amertume et l'astringence du thé. Bien que l'arôme ne soit pas autant affecté, la saveur sera totalement ruinée. Par conséquent, il est tout à fait possible que le vrai problème soit esquivé et que le blâme revienne à la température élevée de l'eau. En fait, un thé de haute qualité nécessite une température de l'eau élevée pour faire ressortir toute la saveur, l'arôme et la sensation en bouche. Utiliser une température plus basse pour préparer de bons thés ne les détruira pas, mais vous ne pourrez profiter que de la moitié de la valeur que vous avez payée ou manquer complètement la vraie beauté.

Alors, comment infuser correctement le thé chinois? Règle n ° 1, veuillez oublier les suggestions de température mentionnées ci-dessus, en particulier lorsque vous êtes sur le point de déguster un thé de haute qualité. La suggestion générale pour le thé jaune et vert est d'environ 195 ° F / 90 ° C (faites d'abord bouillir l'eau puis refroidissez à cette température), pour le reste, 212 ° F / 100 ° C. Et voici deux justifications que j'entends le plus contre la température élevée de l'eau pour le brassage:

Excuses pour les basses températures d'infusion
  1. Les thés verts et jaunes sont très délicats, seule la température plus basse ne ruinera pas sa saveur. Honnêtement, pendant le processus du thé vert, les feuilles de thé ont subi des températures beaucoup plus élevées que l'eau bouillante. Mais pourquoi est-ce que je suggère toujours 195 ° F / 90 ° C pour le thé jaune et vert au lieu de l'eau bouillante? Parce que je suggère également d'utiliser un verre transparent pour le préparer afin que vous puissiez profiter de la beauté des bourgeons et des feuilles de thé dans l'eau, et continuer à ajouter de l'eau au thé lorsqu'il ne reste plus que le verre ⅓ jusqu'à ce qu'il soit insipide pour vous. Ainsi, des températures légèrement plus basses signifient qu'il est moins probable que vous vous brûliez ou que le thé devienne amer parce qu'il est resté trop longtemps dans l'eau. Mais si vous utilisez un gaiwan pour infuser, de l'eau à 212 ° C / 100 ° F est toujours bonne, mais assurez-vous de verser l'eau assez rapidement.
  2. Les thés à base de têtes nécessitent une température de l'eau plus basse car les têtes sont fragiles et précieuses, et une température élevée de l'eau les ruinera. C'est un malentendu très populaire pour les thés qui contiennent des bourgeons. Les bourgeons de thé de haute qualité sont précieux mais ils ne sont pas excessivement fragiles. Les têtes peuvent être robustes et fortes, tout comme elles peuvent aussi être faibles et maigres. J'ai rencontré des gens qui prétendent que les petits boutons de thé maigres sont un symbole de thé de haute qualité. Cependant, je dis que ces têtes mal nourries et sous-développées ne peuvent pas du tout fournir une sensation en bouche riche, et que ce ne peut jamais être un thé de haute qualité. Cela peut être une astuce lorsque vous choisissez Bai Hao Yin Zhen (aiguille d'argent) ou Jin Jun Mei. Les têtes utilisées pour ces thés doivent être saines et fortes avec un lustre doux, au lieu d'être maigres et fragiles. Et ces vraies bonnes têtes peuvent non seulement supporter une température élevée de l'eau, mais elles ont en fait besoin d'eau bouillante pour provoquer l'arôme et le goût.
Néanmoins, il existe des exceptions:
  1. les vrais maîtres du thé ajustent la température de l'eau en fonction de différents thés. Je connais un maître du thé qui n'utilise jamais d'eau bouillante pour préparer du thé. Il a sa façon unique de préparer du thé, surtout en versant de l'eau. Le thé qu'il prépare a toujours une saveur unique que les gens ne peuvent pas nommer. C'est vraiment fascinant. Cependant, cela n'est pas atteint en quelques jours. Ce sont des années d'expérience avec le thé qui lui confèrent une telle capacité et flexibilité. Il est un maître de l'évaluation des caractéristiques de chaque thé en regardant et en sentant les feuilles sèches et il ajuste sa technique de brassage en conséquence. C'est une intimité profonde et une vraie compréhension du thé.
  2. la suggestion de température de l'eau que j'ai donnée ci-dessus est basée sur les méthodes de brassage traditionnelles chinoises. Si vous utilisez la méthode de brassage occidentale, il est conseillé d'ajuster la température de l'eau.
  3. un thé de qualité inférieure a besoin d'une température plus basse. Il n'y a rien de mal à boire des sachets de thé. Le plus important est que vous l'appréciez. N'hésitez pas à baisser la température de l'eau lors de l'infusion si nécessaire.

Encore une fois, il s'agit d'un guide général pour ceux qui viennent de commencer à en apprendre davantage sur le thé chinois. Comme je le dis toujours, commencez par ma suggestion mais ne vous y tenez pas, et apprenez à sentir le thé. Préparer une tasse de thé parfaite signifie faire ressortir le meilleur du thé en utilisant vos techniques de brassage. Et les compétences de brassage peuvent être très différentes. Chaque thé nécessite une manipulation différente, et la maîtrise de la température d'infusion n'est que le début du voyage de Cha Dao.

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