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Comment infuser le thé Fenghuang Dan Cong Oolong

Fenghuang Dan Cong, également connu sous le nom de thé oolong Phoenix, est un excellent thé à infuser dans le style gongfu à l'aide d'un gaiwan et d'une théière Yixing ou dans une théière de style occidental, ce qui vous donnera une idée de la façon d'infuser ce thé dans un tasse de voyage ou thermos lorsque vous êtes en déplacement !

Le Fenghuang Dan Cong est un thé oolong originaire de la province du Guangdong en Chine. Fenghuang est le nom de la région spécifique d'où provient ce thé, et dan cong fait référence au nom du cultivar du théier. Le Fenghuang Dan Cong est un oolong aux feuilles droites, réputé pour ses notes florales complexes et prononcées. Je vais utiliser Fenghuang Dan Cong – Rou Gui Xiang pour démontrer. Mais vous pouvez totalement utiliser les informations de cette vidéo pour tout type de thé Dan Cong. Comme d'habitude, tous les thés sont différents et les gens ont des préférences différentes, donc quel que soit le thé que vous infusez, ajustez toujours selon vos goûts. Vous pourriez vous demander « Rou Gui ?! … N'est-ce pas un yan cha ?!” ne vous inquiétez pas, je vais vous expliquer cela sous peu. Mais d'abord, commençons à boire un thé !

Fenghuang Dan Cong - Rou Gui Xiang - Comment infuser le thé Phoenix Oolong
Fenghuang Dan Cong - Rou Gui Xiang

Si vous préférez regarder comment infuser le Phoenix Oolong Tea. Voici la vidéo pour vous! Si c'est votre première fois ici, notre chaîne Youtube se consacre à vous fournir des informations de qualité sur le thé chinois et sa culture. Si vous aimez la chaîne, pensez à vous abonner et à donner un coup de pouce à cette vidéo ou à la partager avec vos amis du thé. Cela signifie beaucoup pour nous!

Comment infuser du thé Phoenix Oolong dans un gaiwan

L'équipement dont vous aurez besoin pour brasser du Fenghuang dan cong dans un gaiwan est simple, un gaiwan bien sûr, un pot de partage et une tasse de thé. Un filtre est agréable à avoir si vous n'aimez pas les feuilles dans votre tasse. La taille de gaiwan que j'ai choisie dans cette démonstration est de 100 ml.

Je toujours réchauffer le récipient avant le brassage, puis jetez la feuille dedans. Nous allons généreusement remplir le gaiwan jusqu'à ce qu'il s'agisse 2/3 plein de Fenghuang Dan Cong de sorte qu'une fois que le thé se dilate, le gaiwan sera presque plein de feuilles. Mmmmm…. Je parie que vous pouvez déjà sentir cet arôme distinctif !

Comme d'habitude, je vais donner le thé un peu rincer. Cela encouragera les feuilles à se détacher et les préparera pour notre première infusion. Si vous commencez tout juste à infuser du thé gongfu et que vous trouvez cette étape de rinçage ou de lavage déroutante, nous avons une vidéo expliquant pourquoi nous rinçons le thé et quels thés ont besoin de cette étape, et ainsi de suite.

Une fois l'eau de rinçage épuisée, on replonge de suite ! La 1ère infusion va être rapide car l'infusion de rinçage a préparé le thé pour l'infusion officielle. 

Comme toujours, nous utilisons la couleur de la liqueur comme guide pour savoir quand cette infusion est prête à sortir. Plus vous faites cela, plus vous développerez un instinct ou une intuition quant au moment où le thé est prêt. Pour infuser un oolong de forme droite dans le style du thé gongfu, vous constaterez souvent que les premières infusions sont à peu près des infusions éclair, ce qui signifie verser le thé hors du gaiwan dès que vous le remplissez.

Ce thé est bon pour plus d'infusions, ajoutez simplement 20 à 30 secondes pour chaque infusion successive jusqu'à ce que vous trouviez que le thé est usé. J'ai décidé de brasser 8 infusions pour ce tour car je montrerai plus de façons de brasser. 

L'origine du Fenghuang Dan Cong

Les montagnes Fenghuang sont l'origine de Fenghuang Dan Cong. Il y a de nombreuses montagnes de plus de mille mètres de haut dans la chaîne de montagnes Fenghuang dont la montagne Wudong est l'un, le lieu de naissance chéri de Fenghuang Dan Cong. Le paysage unique, le sol nutritif et riche et le brouillard brumeux qui entoure la moitié supérieure de la montagne toute l'année font de la montagne Wudong le terroir idéal pour un thé exquis. Il a un goût unique en son genre qui est indubitable pour ceux qui connaissent Wudong Dan Cong. C'est aussi la maison des plus anciens arbres Dan Cong jamais découverts. Tout cela fait de Wudong Dan Cong le roi incontesté de Dan Cong.

Le type d'arôme de Phoenix Oolong

L'étiquetage ou la dénomination de Phoenix Oolong peut être difficile à comprendre. Dan Cong signifie buisson unique. Autrefois, le thé d'un seul buisson était récolté, traité et vendu individuellement parce que chaque arbre avait sa saveur unique, d'où le terme dan cong. Ce n'est qu'au siècle dernier que les gens ont commencé à propager des plantes à partir de boutures. Ce développement a aidé Dan Cong à augmenter la quantité de récolte, permettant à plus de gens de profiter de ce thé. 

Vous voyez souvent des étiquettes de thé Phoenix Oolong suivies de son arôme, ou en mandarin, xiang. Par exemple, Mi lan xiang, arôme d'orchidée au miel ou Ya shi xiang, arôme de merde de canard.

Les dix types d'arômes traditionnels du Fenghuang Dan Cong sont :

  1. mi lan xiang
  2. zhi lan xiang
  3. huang zhi xiang
  4. gui hua xiang
  5. rou gui xiang
  6. yu lan xiang
  7. moli xiang
  8. xin ren xiang
  9. jiang mu xiang
  10. ye lai xiang

Bien sûr, vous n'avez pas besoin de vous en souvenir. Mais il est pratique de savoir que si vous voyez des mots chinois suivis de xiang, cela signifie le type d'arôme du dan cong. Mais ne confondez pas cela avec du thé parfumé ou aromatisé, comme du thé aux myrtilles ou du lait oolong. Le Fenghuang Dan Cong n'est pas un thé aromatisé et il présente un teint de saveurs et de notes. Mi lan xiang ou xin ren xiang signifie seulement que le thé a plus, pas seulement, cette note. C'est généralement plus apparent dans les 3 premières perfusions. Les infusions ultérieures commencent à montrer des similitudes avec différents types d'arômes, car à la fin, elles sont toujours toutes du même cultivar. Le thé d'aujourd'hui est un rou gui xiang Dan Cong aux notes caractéristiques de cannelle. C'est un goût très différent du thé de roche Rou Gui. En tant que phénix oolong, il a toujours l'arôme floral caractéristique de Dan Cong avec une certaine douceur, mais avec quelques notes épicées dans les premières infusions. 

La Légende du Phénix Oolong

Fuyant l'armée mongole, Bing, le dernier empereur des Song, eut un jour si soif, mais les provisions pour l'équipage étaient au plus bas. Encore enfant à cette époque, il pleurait et réclamait de l'eau. Soudain, un phénix passa et laissa tomber une belle branche devant lui et disparut. Il a reconnu la plante comme du thé et a commencé à mâcher les feuilles pour étancher sa soif. Un tel goût rafraîchissant, un si bon thé ! Il a également partagé les feuilles avec d'autres fonctionnaires et a donné les graines de la branche aux habitants pour qu'ils poussent. C'est ainsi que le thé Fenghuang Dan Cong a commencé.

Une légende amusante en effet! Il révèle le lien profond entre la dynastie Song et le thé Fenghuang Dan Cong. Même à ce jour, la dynastie Song, une dynastie d'il y a près de mille ans, occupe toujours une place spéciale dans le cœur des habitants. Parfois, vous pourriez entendre le mot «song zhong» lorsque vous parlez de Phoenix Oolong. Song zhong signifie patrimoine de la dynastie Song. Song zhong est le nom, ou disons, un titre donné au plus vieil arbre Dan Cong pour honorer sa vieillesse, environ 900 ans ! Malheureusement, l'arbre est mort dans les années 1920, cependant, le nom a été transmis à d'autres survivants "plus jeunes" et aux théiers issus de leurs boutures. De nos jours, song zhong est un terme courant qui peut ou non être lié à ces arbres anciens.

Comme nous suggérons toujours d'apprécier et d'évaluer le thé en fonction des mérites révélés dans votre tasse et de ne pas trop vous soucier de ce que dit l'étiquette.

Comment infuser du Fenghuang Dan Cong dans une théière Yixing ?

Passons à la préparation du thé oolong Phoenix dans le récipient préféré de beaucoup de gens, d'accord, c'est peut-être juste mon récipient préféré, la théière Yixing ! Les théières Yixing sont plus que de simples petites théières adorables, elles offrent une rétention de chaleur fantastique et améliorent légèrement le profil de saveur du thé. Vous aurez donc besoin d'une théière Yixing, de quelques tasses à thé et d'un pot à partager. Cette théière Yixing que j'utilise ici fait 120 ml.

Encore une fois, nous visons à ce que la théière soit à peu près pleine de feuilles une fois qu'elle se dilate, donc j'utiliserai la même technique aux 2/3 que j'ai utilisée pour le gaiwan. Bien sûr, cela peut être un peu plus difficile à dire compte tenu de l'intérieur sombre d'une théière, mais nous trouverons un moyen de nous rapprocher de notre quantité optimale de feuilles. Nous ne faisons pas de pâtisseries délicates ici, il y a donc certainement une marge d'erreur. Ne vous inquiétez pas trop, approchez-vous le plus possible.

Semblable au brassage de gaiwan, nous allons pratiquement infuser jusqu'à ce que nous remarquions que la feuille commence à ralentir sa libération de délicieuses qualités.

Faire bouillir la bouilloire ou faire une pause entre les infusions ?

Vous avez peut-être remarqué que si vous remplissez et faites bouillir la bouilloire entre les infusions, ou si vous avez besoin de faire une pause, cela affectera la couleur de la liqueur de la prochaine infusion. Donc, si vous faites une pause dans l'infusion du thé alors que le thé est encore assez frais, vous voudrez peut-être raccourcir le temps d'infusion par rapport à la façon dont vous le feriez normalement.

Nous avons fini par obtenir 8 infusions pour ce grand thé.

Comment infuser le thé Phoenix Oolong dans une théière occidentale ? (850ml)

Pour infuser dans une théière de style occidental, nous utilisons notre fidèle récipient d'infusion à froid que nous utilisons exclusivement pour infuser à chaud, tous les jours ! La tache de thé sur les murs en est la preuve. Faites-nous plaisir et prétendez que c'est une théière occidentale. Si vous utilisez cette méthode pour préparer votre tasse de voyage, vous êtes sur la bonne voie. Il suffit de boire quand le thé est assez frais !

Jetons la feuille dans la théière ou la tasse de voyage et ajoutons l'eau bouillante. 

Nous avons donc rincé le thé dans les théières gaiwan et Yixing, mais nous ne rincerons pas la feuille ici.

La principale raison de rincer la feuille avant est de la desserrer car ce sont des feuilles entières et non des morceaux découpés comme des sachets de thé. Si vous préférez ne pas rincer le thé lors de l'infusion du gongfu, votre première infusion sera simplement plus longue. Compte tenu du rapport feuilles / eau de brassage du gongfu, cela retirera un peu plus d'amertume et d'astringence, nous recommandons donc un rinçage pour ces méthodes. Pour le brassage de la théière occidentale, la feuille restera évidemment dans l'eau tout le temps, nous ajustons donc notre quantité de feuilles pour minimiser l'amertume et l'astringence. Sans oublier que notre théière conceptuelle est un peu délicate à rincer. 

Une fois que la liqueur atteint la couleur désirée, le thé est prêt ! Un autre indicateur est que les feuilles sont toutes tombées au fond. Versez un peu de thé et dégustez !

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