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Comment préparer du thé Tie Guan Yin (Iron Goddess)

Tie Guan Yin est un thé bien connu et apprécié. Il est souvent enroulé en «boules» ou granulés bien emballés, ce qui le rend facile à transporter et amusant à préparer. Les boules bien roulées s'ouvriront au fur et à mesure que vous les infuserez tout en libérant leur délicieux parfum d'orchidée et leurs riches saveurs crémeuses.

Comment préparer Tie Guan Yin
Comment préparer Iron Goddess

Navires

Brewing Tie Guan Yin est très facile et peut être fait dans à peu près n'importe quel récipient que vous choisissez. Un gaiwan ou une théière Yixing est un récipient de brassage idéal après tout, et le brassage de style gongfu est le meilleur moyen de tirer le meilleur parti du thé oolong! Une théière occidentale fonctionnera également ou si vous devez vous lancer avec votre tasse de voyage pour une journée de travail bien remplie ou une promenade dans le parc.

Ratio

Lors du brassage de Tie Guan Yin dans le style gongfu, nous visons 15: 1, de l'eau au thé. Une façon meilleure et plus simple de le regarder est d'adopter une approche intuitive, en remplissant le récipient à environ 1/3 des feuilles sèches de sorte que le récipient soit plein lorsque le thé est complètement expansé.

Les rapports eau / feuilles utilisés dans la vidéo sont:
Gaiwan - 50 ml d'eau: 4 g de feuille
Théière Yixing - 120 ml d'eau: 6 g de feuille
Théière Western - 850 ml d'eau: 5 g de feuille

N'hésitez pas à les adapter à vos préférences, mais n'ayez pas peur d'essayer quelque chose de nouveau, surtout si vous avez utilisé trop peu de feuilles. Vous serez peut-être surpris par les nouvelles saveurs que vous expérimentez! Surtout, n'ayez pas peur de vous tromper. Si votre thé finit par être trop fort, vous pouvez toujours ajouter une infusion rapide pour le diluer et s'il est trop faible, vous pouvez le laisser infuser un peu plus longtemps. Je crois que ces types d '«erreurs» sont importants pour l'apprentissage et vous aideront certainement avec votre prochaine infusion.

La température de l'eau

Nous vous recommandons de faire bouillir de l'eau pour le brassage oolong. Cependant, ce oolong de style vert est souvent suggéré de brasser à une température de l'eau beaucoup plus basse, car la température élevée fera probablement ressortir l'astringence ou même l'amertume des feuilles. Baisser la température de l'eau est un compromis que nous (en tant que buveurs de thé) devons faire pour obtenir la meilleure gorgée possible d'un certain thé. Mais si vous vous demandez la qualité du thé que vous achetez, l'eau bouillante est un test décisif. Essayez-le et voyez comment votre oolong fonctionne.

Temps de brassage

La forme de boule étroitement enroulée ajoute une petite variation au temps d'infusion car les feuilles ont besoin de temps pour se détendre. Pour le brassage d'une théière, cela signifie que cela prend quelques minutes de plus que le temps d'infusion habituel. Pour le brassage de gongfu cha, le temps de trempage a une courbe intéressante, comme indiqué ci-dessous. Vous n'avez pas besoin d'un chronomètre pour connaître l'heure exacte du brassage. Tant que vous suivez la courbe, l'infusion se passera bien.

Comment brasser Tie Guan Yin - Courbe de brassage Gongfu
Courbe de brassage Tie Guan Yin Gongfu

3 façons de brasser la cravate Guan Yin

La vidéo montre comment préparer une cravate guan yin dans un gaiwan, une théière Yixing et une théière occidentale. Si vous préparez votre cravate guan yin dans un récipient spécial ou si vous avez simplement de magnifiques ustensiles à partager avec nous, n'hésitez pas à nous laisser une photo sur Instagram ou à commenter ci-dessous! Il en va de même si vous avez des questions. Nous sommes là pour vous, ne soyez pas timide!

Pour passer directement à un type de navire particulier dans la vidéo, voici un index:

Gaiwan: 0: 28
Théière Yixing: 3:13
Théière occidentale: 5:01

J'espère que cette vidéo vous aidera à tirer le meilleur parti de votre thé tie guan yin et rappelez-vous que vous pouvez apprendre à préparer votre thé sans thermomètres, bouilloires ou chronomètres en utilisant les techniques décrites dans la vidéo. Laissez vos papilles gustatives être votre guide et pratiquez souvent le brassage intuitif et vous obtiendrez la gorgée parfaite à chaque fois!

Comment préparer le Tie Guan Yin dans un Gaiwan

  1. Vous aurez besoin d'un gaiwan, d'une tasse de thé et d'un pot à partager. Un filtre est une bonne chose à avoir, mais pas obligatoire.
  2. Réchauffez votre service à thé - ajoutez de l'eau bouillante dans le gaiwan vide, puis transférez-le dans le pot de partage et enfin dans la ou les tasses à thé, comme si vous prépariez du thé. Cela donne non seulement un rinçage à votre service à thé, mais provoque également l'arôme du Tie Guan Yin à l'étape suivante !
  3. Ajoutez votre feuille sèche au gaiwan réchauffé. Remplissez-le jusqu'à ce qu'il soit à environ 1/3 plein de thé. C'est une meilleure mesure qu'une mesure de poids arbitraire puisque la quantité de feuilles dépend entièrement de la taille de votre gaiwan. Mettez le couvercle un peu et sentez la feuille. Ahhh. Divin!
  4. Rincez brièvement le thé. Il suffit de verser de l'eau bouillante sur la feuille et de la vider immédiatement. Cela encourage les boules de thé bien roulées à se détendre.
  5. Première infusion – 30s : ajoutez un autre tour d'eau bouillante au gaiwan. Comme le thé est encore assez roulé, cette infusion sera la plus longue.
  6. Deuxième infusion – 10s : Une fois la première infusion savourée, c'est l'heure de la deuxième infusion.
  7. Notez que même si la deuxième infusion a été plus rapide, la couleur de la liqueur reste constante. Faites plus attention à la couleur de l'alcool qu'au moment précis afin de développer une intuition autour de l'infusion du thé et de vous libérer des minuteries et des buzzers !
  8. Ajouter environ 5 secondes pour chaque infusion successive (3e, 4e, etc.), en faisant toujours très attention à la couleur de la liqueur et à la saveur résultante du thé.

Comment préparer du Tie Guan Yin dans une théière en argile de Yixing

  1. Vous aurez besoin d'une théière yixing, d'une tasse à thé et d'un pot de partage.
  2. Réchauffez votre service à thé - ajoutez de l'eau bouillante dans la théière en argile vide, puis transférez-la dans le pot de partage et enfin dans la ou les tasses à thé, comme si vous prépariez du thé. Cela donne non seulement un rinçage à votre service à thé, mais provoque également l'arôme du Tie Guan Yin à l'étape suivante !
  3. Ajoutez votre feuille sèche dans la théière réchauffée. Remplissez-le jusqu'à ce qu'il soit à environ 1/3 plein de thé. C'est une meilleure indication qu'une mesure de poids arbitraire puisque la quantité de feuilles dépend entièrement de la taille de votre théière. Nous voulons que la théière soit pleine de feuilles une fois qu'elle se dilate.
  4. Rincez brièvement le thé. Il suffit de verser de l'eau bouillante sur la feuille et de la vider immédiatement. Cela encourage les boules de thé bien roulées à se détendre un peu.
  5. Première Infusion – 30s : Verser de l'eau bouillante sur les feuilles rincées. Remplissez la théière jusqu'au bord. C'est normal qu'un peu déborde quand on met le couvercle. Versez de l'eau bouillante sur la théière fermée pour la réchauffer. Comme le thé est encore assez roulé, cette infusion sera la plus longue.
  6. Deuxième infusion – 5s : Une fois la première infusion savourée, c'est l'heure de la deuxième infusion. Les théières se vident généralement plus lentement que les gaiwans, nous devons donc commencer à verser un peu plus tôt.
  7. Notez que même si la deuxième infusion a été plus rapide, la couleur de la liqueur reste constante. Faites plus attention à la couleur de l'alcool qu'au moment précis afin de développer une intuition autour de l'infusion du thé et de vous libérer des minuteries et des buzzers !
  8. Ajouter environ 5 secondes pour chaque infusion successive (3e, 4e, etc.), en faisant toujours très attention à la couleur de la liqueur et à la saveur résultante du thé.

Comment préparer du Tie Guan Yin dans une théière ou une tasse de voyage

  1. Vous aurez besoin d'une théière, d'une tasse à thé ou d'une tasse de voyage que vous pourrez siroter une fois que les choses se seront un peu refroidies.
  2. Ajoutez votre feuille sèche à la théière ou à la tasse de voyage. Nous utilisons environ 5g de thé par litre d'eau (environ 1 cuillère à soupe par quart).
  3. Ajouter de l'eau bouillante dans le récipient.
  4. Lorsque la couleur de la liqueur est d'un jaune doré clair, vous saurez que votre thé est prêt.

Que disent les autres?

Ne nous croyez pas sur parole! Voici quelques articles de blog de blogueurs de thé bien connus, différents types de notre cravate guan yin.

et

https://www.teaformeplease.com/zhen-tea-tie-guan-yin-classic

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