Je me souviens encore de ma première initiation au thé chinois et de la fascination qui entourait les multiples infusions, et notamment le gaiwan et ces minuscules théières Yixing super mignonnes ! Avance rapide de quelques années et il est facile de tenir tout ce "matériel" pour acquis, mais lorsque vous découvrez le nouveau monde audacieux du thé, choisir un bon récipient peut faire la différence entre jeter le torchon ou avancer dans un nouveau monde audacieux de saveurs et de style de vie. Voyons comment choisir et utiliser un gaiwan ou une théière de yixing pour commencer.

Théière en argile Yixing
La théière Yixing est un peu moins étrangère car elle a une forme reconnaissable, c'est juste une théière, rétrécie pour tenir dans la paume de votre main! La taille n'est pas la seule chose qui rend ces théières différentes, elles sont également fabriquées à partir d'argile spéciale de Yixing. La théière Yixing peut sembler être un bon premier récipient de brassage, mais je suis enclin à pousser les gens vers le gaiwan pour deux raisons. Les théières Yixing sont les mieux adaptées à un type de thé (noir, oolong, foncé, etc.) ou même à un seul thé (lapsang souchong, tie guan yin, etc.) et parce que nous ne pouvons pas voir la couleur de la liqueur et qu'elles mettent du temps à verser, ils sont en fait un peu plus difficiles à préparer par rapport au gaiwan. Cela étant dit, une première théière est une chose MERVEILLEUSE!
La chose la plus importante pour obtenir une théière Yixing est d'en obtenir une vraie.
Autrement dit, faites-en un avec de la vraie argile Yixing qui n'est ni rare ni difficile à trouver. Le meilleur conseil ici est probablement de vous procurer votre théière auprès d'un fournisseur de confiance, et si le prix est trop beau pour être vrai, c'est probablement le cas!
Deux autres choses à surveiller sont la couleur du pot et la taille.
Je trouve les pots de couleur plus claire très jolis, mais ils nécessitent un type de personnalité que je ne possède tout simplement pas, la minutie! Les pots légers doivent être soignés avec soin. Eh bien, cela s'applique en fait à toutes les théières, mais une théière de couleur claire montrera plus facilement les taches, exposant tous vos faux pas. Vous souhaitez également choisir une théière avec un couvercle suffisamment grand pour s'adapter aux feuilles que vous souhaitez infuser. Un petit couvercle n'acceptera pas facilement de longues feuilles droites de thé de roche, par exemple.
Une fois que vous avez sélectionné votre nouvelle théière et l'avez chez vous, il reste encore quelques étapes avant que nous puissions profiter de notre zen à la table à thé. À savoir, la théière doit être assaisonnée. Voici comment:
- Les nouvelles théières contiennent souvent de la poussière d'argile. Alors donnez à votre pot un bon rinçage pour commencer.
- Placez votre théière sur un chiffon propre au fond d'une marmite. Le pot doit être suffisamment grand pour qu'il y ait de l'espace tout autour de la théière et pour que la théière puisse être submergée.
- Remplissez la théière (pour qu'elle ne flotte pas) et le pot d'eau froide pour que la théière soit sous l'eau.
- Porter à ébullition la casserole d'eau, puis laisser mijoter environ 20 minutes. Une fois le mijotage terminé, éteignez le feu et laissez refroidir.
- Une fois refroidie, récupérez votre théière et videz-la.
- Ajoutez quelques feuilles de thé du type que vous avez choisi pour la théière. Vous n'avez pas besoin de beaucoup, et vous n'avez pas besoin d'utiliser votre meilleur thé ici, nous introduisons simplement l'arôme du thé dans l'argile de la théière.
- Remplissez la théière d'eau bouillante et laissez reposer toute la nuit.
Votre théière est maintenant prête pour une vie de brassage!
Une autre mise en garde concernant les théières. Ils sont de toutes formes et tailles et ils sont super mignons et, dans certains cas, d'une beauté à couper le souffle. En tant que tels, ils peuvent créer une forte dépendance. Considérez-vous averti!

Gaïwan
Assez de théières! Le véritable cheval de bataille du brassage de gongfu est le gaiwan. Ce récipient est polyvalent, facile à utiliser (je le pense vraiment), et je pense que c'est une expérience `` plus proche '' avec la feuille, donc un meilleur récipient pour apprendre à brasser. Il peut même être utilisé pour boire du thé aussi!
Pour bien démarrer avec le brassage gaiwan, vous voudrez vraiment suivre ces conseils. Utiliser un gaiwan signifie se rapprocher de votre thé et de l'eau bouillante. Suivre ces conseils vous rendra la vie BEAUCOUP plus facile pour vos doigts!
La forme et la taille sont essentielles.
Assurez-vous que le gaiwan que vous choisissez tient dans votre main et se sent bien. Tenez-le comme si vous prépariez du thé et imaginez faire du thé avec. Un gaiwan trop grand ou trop petit sera difficile à tenir.
Pour une polyvalence maximale, procurez-vous un gaiwan vitré.
La finition glacée vous permettra de rincer simplement le gaiwan et d'infuser tous les types de thé. La structure non poreuse permet au gaiwan de présenter le véritable arôme et le goût d'un thé.
Choisissez de la porcelaine fine!
Il y a une tendance à choisir un gaiwan épais parmi les novices pour mettre une certaine distance entre l'eau bouillante et le bout des doigts. Mais cela va en fait jouer contre vous. Une fois que la porcelaine chauffe, elle reste chaude, donc à votre 2e ou 3e infusion, un gaiwan à paroi épaisse est intouchable! La porcelaine mince est non seulement meilleure, mais elle refroidit beaucoup plus rapidement et vous transportera confortablement dans ces infusions tardives.
Enfin, la couleur de l'alcool est toujours votre guide lors de la préparation du thé, donc choisissez un gaiwan qui est blanc à l'intérieur.
Les bases de l'utilisation d'un gaiwan sont simples.
Rincez d'abord le gaiwan avec de l'eau bouillante. Cela élimine les autres arômes et résidus de thé qui peuvent persister. Cela rend également la prochaine étape plus amusante!
Ajoutez votre feuille! Puisque vous avez rincé à l'eau chaude à l'étape précédente, l'arôme des feuilles sèches devrait être assez merveilleux. Prenez le temps d'en profiter.
Les étapes suivantes seront répétées, que vous rinçiez ou prépariez votre thé.
Remplissez le gaiwan juste en dessous de l'endroit où se trouve le couvercle. Ne le remplissez pas trop. Cela laissera le bord du gaiwan suffisamment frais pour être ramassé une fois que le thé est prêt.
J'utilise deux poignées principales pour verser le gaiwan. La prise par-dessus et la prise par-dessous.
Prise par-dessus:
- Placez le couvercle légèrement incliné pour que le thé puisse être versé.
- Saisissez le bord du gaiwan avec votre pouce et votre majeur.
- Utilisez votre index pour maintenir le couvercle en place. Je pose mon doigt sur le bouton pour y parvenir.
- Versez votre thé.
Voir!? Facile.
Poignée en dessous:
- Encore une fois, placez le couvercle légèrement incliné pour que le thé puisse être versé.
- Prenez le gaiwan avec votre main non dominante et placez le majeur et l'annulaire de votre main dominante sous le gaiwan.
- Utilisez votre pouce (main dominante) pour maintenir le couvercle en place. Vous pouvez lâcher prise avec votre autre main maintenant.
- Versez votre thé.
Voir!?! Encore plus simple!
J'ai été surpris d'apprendre lors d'une visite en Chine que le gaiwan est aussi un récipient à boire! M. Xu, l'inventeur de Bi Tan Piao Xu nous avait servi du Xu Gong Cha (sa version personnellement faite à la main de Bi Tan Piao Xu) et nous avions chacun un gaiwan et je ne pouvais voir un pot de partage ou une tasse de thé nulle part en vue. . J'ai commencé à transpirer. Mais ne vous inquiétez pas, c'est en fait assez facile aussi.
Boire dans un Gaiwan:
- Ramassez le gaiwan entier à l'aide de la soucoupe. Vous voudrez vous assurer que le gaiwan est correctement assis dans la soucoupe avant de faire cela.
- Retirez le couvercle et utilisez-le pour `` swoosh '' les feuilles loin de l'endroit le plus proche de votre bouche.
- Soit avec le couvercle retenant les feuilles, soit avec le couvercle enlevé, prenez une gorgée!
Maintenant, vous aurez l'air d'un pro quand vient le temps de boire du thé directement d'un gaiwan!
Vous savez maintenant comment choisir votre premier gaiwan et votre première théière et comment les utiliser! Si vous ne faites que commencer et que vous vous demandez dans quelle direction aller, je suggère humblement le gaiwan, en raison de sa polyvalence, de sa facilité d'utilisation et du retour direct que vous obtenez de pouvoir observer le thé pendant qu'il infuse. Mais il n'y a pas de bonne façon d'entrer dans le thé raffiné, profitez simplement du voyage et continuez à explorer et à siroter!