Comment faire du thé vert pour qu'il ait le meilleur goût? Dans cet article, nous partagerons avec vous 3 façons différentes de préparer du thé vert en feuilles, ainsi que quelques-uns des meilleurs conseils et astuces pour vous aider à préparer une tasse de thé parfaite. Si vous avez exploré le monde du thé vert, vous avez probablement remarqué qu'il existe de nombreux thés verts différents en apparence et en goût. Même les thés du même nom peuvent avoir une apparence et un goût différents d'un vendeur à l'autre. Il est également possible que vous ayez reçu un thé et que vous n'ayez aucune idée de quel type de thé vert il s'agit. Comment pouvez-vous vous préparer une gorgée parfaite?
Cet article sur la préparation du thé vous éloignera de la logique traditionnelle consistant à déterminer d'abord de quel thé il s'agit, puis à décider comment le préparer. Au lieu de cela, nous nous concentrerons sur l'observation de l'apparence des feuilles de thé et les infuserons en conséquence, de sorte que, que vous sachiez de quel thé il s'agit ou non, vous saurez toujours comment le préparer.
Cette vidéo ci-dessous montre étape par étape comment faire du thé vert. N'hésitez pas à suivre lorsque vous préparez du thé vert à la maison.
Quel est le meilleur récipient pour infuser du thé vert?
Le récipient de brassage recommandé pour le thé vert en feuilles de qualité supérieure est le verre. Le verre est le meilleur pour profiter des magnifiques bourgeons de thé cueillis à la main dansant dans l'eau pendant que nous le versons dessus et qu'ils infusent. En plus d'être une excellente occasion d'observer et d'apprécier la qualité non seulement de la cueillette voir les feuilles nous renseigne également sur le terroir, la saison, l'artisanat, etc. tasse régulière. Ce sont tous d'excellents récipients pour la préparation du thé.
Combien de feuilles dois-je mettre pour préparer du thé vert?
Le rapport feuille / eau approximatif pour la préparation du thé vert est d'environ 1 à 50, ce qui servira également de guide pour cette vidéo. Mais n'hésitez jamais à vous ajuster. Certaines personnes aimeraient que leur thé vert soit plus fort tandis que d'autres apprécient une gorgée plus douce. Nous brassons pour nous-mêmes, il ne s'agit donc pas de bien et de mal, mais de trouver ce qui nous convient le mieux
Quelle est la meilleure température de l'eau lors de la préparation du thé vert?
La température d'infusion du thé vert recommandée est généralement d'environ 80 ° C à 90 ° C. N'hésitez pas à baisser la température de l'eau si vous trouvez qu'un thé vert préparé à cette température est trop astringent ou amer pour vous. Vous pouvez également utiliser de l'eau bouillante pour infuser si vous avez un thé vert de bonne qualité. La clé pour préparer du thé vert, ou n'importe quel thé, est d'ajuster et de trouver votre point idéal.
Dois-je rincer le thé vert?
Nous ne suggérons pas de rincer le thé vert car l'infusion de rinçage élimine une grande partie du duvet de thé, ou des trichomes, qui sont très appréciés dans le thé vert de qualité goût. De plus, la plupart des avantages nutritionnels et pour la santé du thé seront perdus avec le rinçage.

Comment préparer du thé vert moelleux?
Xia Tou Fa
Xia tou fa signifie mettre d'abord les feuilles de thé dans le verre, puis remplir l'eau. Cette méthode est la meilleure pour les thés qui ont un aspect plus bouffi, ce qui signifie qu'ils sont plus volumineux, ont un volume plus important par rapport à leur poids. Ces types de feuilles de thé vert mettent également plus de temps à descendre au fond une fois infusées. Dans cette vidéo, nous insufflons Huangshan Mao Feng à titre d'exemple. Il est riche et sucré, rafraîchissant et vif, avec un arrière-goût persistant, ce qui en fait l'un des thés verts les plus célèbres de Chine.
Quelle est la meilleure façon de faire du thé vert?
Zhong Tou Fa
Zhong tou fa est l'un des meilleurs moyens de préparer du thé vert tendre et jeune, en particulier du thé vert de qualité. La particularité de zhong tou fa est qu'il y a une étape supplémentaire pendant le brassage où les feuilles de thé ont un bref moment avec une petite quantité d'eau. C'est une excellente occasion pour nous de profiter de l'arôme du thé. Anji Bai Cha présente ses feuilles vert pâle, riches en L-théanine, lui donnant un goût très xian, umami et sucré. L'étape odorante permet de démontrer l'arôme délicat et élégant du thé vert fin. Une fois que les feuilles sont doucement et uniformément saturées, il est temps de remplir la tasse. Si vous préférez infuser du thé vert sans trop réfléchir ou décider, c'est la voie à suivre car il fonctionne avec (à peu près) n'importe quel thé vert.
Comment infuser du thé vert flou?
Shang Tou Fa
Cette méthode d'infusion plutôt étrange est idéale pour les feuilles de thé extrêmement petites et tendres avec des boucles serrées, en particulier celles avec une abondance de fuzz de thé, comme Bi Luo Chun ou Mengding Gan Lu. Regardez ce thé laid, si poilu et flou, de minuscules feuilles minuscules groupées ensemble, on peut à peine les distinguer. Et c'est plus gris que vert. Cependant, voici à quoi devrait ressembler un Bi Luo Chun de qualité supérieure. La richesse ridicule de ce Bi Luo Chuo en fuzz de thé rendra la liqueur très trouble si nous n'utilisons pas la méthode shang tou fa. Les jeunes bourgeons et feuilles de thé poussent au début du printemps et ne mesurent que la moitié ou le quart de la taille de mes ongles roses. Il est entièrement fait à la main selon la méthode traditionnelle et comprend même l'étape hui guo, qui est maintenant omise dans le processus du thé vert pour permettre une production plus rapide. Si jamais vous envisagez de dépenser une belle somme pour un Bi Luo Chun de premier ordre, veuillez utiliser le look de ce Bi Luo Chun comme référence. Cela vous aidera à réduire le risque que vous obteniez une contrefaçon. J'utiliserai certainement de l'eau bouillante pour ce thé. Il sera trop coûteux de le brasser à une température d'eau basse. L'eau bouillante fait ressortir le meilleur d'un thé raffiné.
La plus grosse erreur de préparation du thé
Le plus gros malentendu à propos des thés et de la préparation du thé est que les bons thés sont délicats et que vous devez les infuser avec précision, ou que vous ruinerez votre thé de haute qualité si vous le préparez mal. Le fait est que meilleure est la qualité du thé, plus il est indulgent à infuser. Mais, en le brassant correctement, nous pouvons faire ressortir et apprécier pleinement les détails et les nuances de goût qui marquent le thé comme une expérience de dégustation de niveau supérieur.
Dans cet article, nous avons partagé avec vous quelques règles et directives de base pour la préparation de différents thés verts. Et la vidéo a également montré étape par étape comment le faire à la maison facilement, en utilisant Huangshan Mao Feng, Anji Bai Cha et Bi Luo Chun comme exemples. J'espère que vous pourrez dès à présent préparer divers thés verts en toute confiance, même les plus ésotériques. Mais qu'en est-il de Taiping Hou Kui? Le plus grand thé vert. Quelle méthode utiliseriez-vous pour préparer le Taiping Hou Kui? Partagez vos pensées en commentant ci-dessous, nous aimerions savoir.