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Comment déguster le thé comme un pro

Dégustations de thé, notes de dégustation, roues des saveurs du thé… en tant que buveur de thé qui s'est adonné au monde du thé, vous êtes probablement très familier avec tout cela. Mais si vous voulez faire passer vos compétences en dégustation au niveau supérieur et apprendre à déguster le thé pour discerner sa qualité, cet article est pour vous !

Vous avez peut-être entendu parler de cultivateurs ou de producteurs de thé chinois légendaires qui peuvent siroter un thé et dire le temps qu'il fait le jour où le thé a été traité à partir d'une seule gorgée. Ce n'est pas magique et ce n'est pas exagéré. C'est juste sa connaissance approfondie et son expérience avec le thé. C'est une compétence méchante et vous pouvez la maîtriser aussi! Continuez à lire ce guide de dégustation de thé et nous vous aiderons à démarrer !

Voici comment siroter du thé comme un pro

Il peut sembler étrange de revoir comment siroter du thé, mais c'est fondamental, et étonnamment, c'est une étape souvent négligée dans l'apprentissage du goût du thé, alors consultez ces conseils de dégustation de thé et voyez s'il y a quelque chose que vous pouvez faire pour améliorer votre siroter.

1. Ramassez et observez

Prenez la tasse par le bord. Cela empêchera vos doigts de se brûler et vous permettra de garder facilement votre main à l'écart pendant que vous observez le thé. Regardez de près la liqueur. De quelle couleur s'agit-il? Comment est le ton? Est-ce brillant ou terne? Est-ce plein de fuzz de thé?

2. Sentez l'arôme de la liqueur

Avant de siroter le thé, sentez l'arôme de la liqueur, expirez sur le côté pour ne pas souffler l'arôme. Encore une fois, sentez et expirez, donnez-vous une seconde chance d'apprécier et de penser à ce que vous venez de sentir.

3. Sirotez le thé

Prenez une petite gorgée. Slurp, si tu peux. Cela aide non seulement à refroidir la liqueur, mais cela aère également le thé dans la bouche, encourageant différentes couches d'arômes et de saveurs.

4. Respirez le thé

Ne vous précipitez pas pour avaler le thé. Laissez l'alcool reposer dans votre bouche pendant quelques respirations. Inspirez et expirez par le nez pendant que l'arôme se répand dans votre bouche, votre nez et remplit même votre tête. Encore une fois, inspirez et expirez profondément et lentement par le nez, en sentant la texture de la liqueur dans votre bouche, sur votre langue. Est-ce riche, épais, boueux et soupy? Ou est-ce mince, comme de l'eau aromatisée au thé?

5. Avalez lentement

Maintenant, nous allons avaler lentement la liqueur. Alors que le thé glisse progressivement vers le bas, que ressentez-vous dans votre gorge? Est-il soyeux ou sec au toucher?

6. Prévoyez du temps entre les gorgées

Attendons un moment avant de prendre une autre gorgée. Gardez la bouche fermée et continuez à respirer lentement et profondément par le nez. L'arôme est-il toujours là? Cela change-t-il? Prenez encore quelques respirations pour observer la puissance persistante du thé.

7. Sirotez et répétez

Nous sommes maintenant prêts pour une autre gorgée. La liqueur s'est un peu refroidie. Répétez les étapes ci-dessus et observez les performances du thé à mi-température. Des notes plus intéressantes sortent-elles? Le profil est-il cohérent? La texture de la liqueur a-t-elle changé?

S'entraîner à siroter en suivant les étapes ci-dessus et au fil du temps, cela deviendra une seconde nature. Vous constaterez qu'il est facile de remarquer les saveurs, les arômes et les nuances du thé. Il existe également une grande variété de roues de saveurs de thé qui peuvent vous aider à trouver le mot pour cette saveur que vous avez goûtée dans le thé. Mais n'oubliez pas, si vous n'avez jamais senti un pin auparavant, avoir le mot piney sur une roue des saveurs ne vous aidera pas du tout. Assurez-vous donc de sortir et d'essayer différents aliments, de sentir différents arômes et d'aller dans différents endroits pour élargir votre propre «vocabulaire de dégustation» afin de pouvoir décrire les notes gustatives du thé.

Cependant, il n'est pas nécessaire d'être obsédé par l'idée de proposer des notes de dégustation de thé fantaisistes. Il n'y a pas de "note de dégustation authentique" qui puisse fausser toute autre version. Eh bien, sauf peut-être "ce Long Jing possède de Long Jing saveur". Les notes de saveur ne sont qu'un moyen d'utiliser ce que nous connaissons pour décrire ce que nous ne connaissons pas. Certaines personnes utilisent des fleurs ou des noix pour décrire un thé, d'autres peuvent utiliser des thés pour décrire des fleurs ou des noix. Tout est question de familiarité et d'interprétation. Différentes personnes ont des antécédents culturels, des expériences de vie et des perspectives différents. Les notes de dégustation sont un effort collectif pour se rapprocher de la description du goût réel d'un thé à quelqu'un qui ne l'a pas encore goûté. Il ne s'agit pas de bien ou de mal, ou de qui est plus chic.

Allez au-delà des saveurs

Mais les étapes nous disent simplement comment siroter du thé. Il y a une grande différence entre siroter du thé et goûter du thé en ce qui concerne la dégustation de thé chinois raffiné. Pour vraiment comprendre comment goûter le thé, il faut aller au-delà de la saveur. Parce que lorsqu'il s'agit de dégustations de thés raffinés, nous ne comparons pas le thé vert au thé noir, ni le thé indien au thé chinois. Nous déterminons si ce Bai Hao Yin Zhen est bon ou grand. Nous confirmons que ce Lao Cong Shui Xian provient vraiment de vieux buissons. Nous identifions du vrai thé Pu'er vieilli et sommes capables de détecter les contrefaçons. Toutes les informations sur le thé se trouvent dans le thé, et pour accéder aux informations, nous devons aller au-delà des saveurs.

Observer

Observez la feuille du thé: les feuilles sèches, les feuilles infusées, comment elles s'ouvrent pendant le brassage. Remarquez la couleur de la liqueur et ses nuances.

Écoutez

Écoutez l'eau: comment ça sonne quand elle frappe les feuilles et quand la liqueur touche le pot de service ou la tasse à thé.

Odeur

Sentez tout ce que vous pouvez lors d'une dégustation de thé: la liqueur à différentes températures, les feuilles de thé à différentes phases, le gaiwan, la théière et la tasse de thé vide. Ils vous disent tous quelque chose sur le thé.

Agrumes-Menthe Fraîche

Goûtez le thé, faites attention aux détails, ce que vous goûtez n'est pas seulement le thé, mais aussi l'infusion. Comment s'influencent-ils les uns les autres? Comment le thé se comporte-t-il lorsqu'il est sur-infusé ou sous-infusé?

nous

Ne soyez jamais timide pour toucher les feuilles de thé. Ouvrez-les, touchez-les et déchirez-en même quelques-unes. Une abondance d'informations se cache dans les feuilles. Une dégustation de thé sans examen des feuilles n'est pas une vraie dégustation de thé.

Une dégustation de thé chinois raffiné ne consiste pas à cueillir des saveurs, mais plutôt à reconnaître le terroir et le cultivar, à identifier les pratiques agricoles, à détecter la qualité de la transformation et à évaluer les compétences de brassage. Ce type d'évaluation demande un savoir-faire considérable. Mais avec les techniques partagées ci-dessus, vous êtes en passe de devenir un maître de la dégustation de thé. N'oubliez pas de ralentir, d'engager tous vos sens et d'observer chaque détail du thé. Et bien sûr, entraînez-vous, entraînez-vous ! En un rien de temps, vous goûterez le thé comme un pro !

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