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Huoshan Huang Ya - Province d'Anhui

Matin "Frein"

Bien que nous ayons fini assez tard la veille, nous étions debout vers 6 heures du matin le lendemain. Après le petit déjeuner, nous nous sommes remis au travail en «tamisant» le thé, un processus manuel où les feuilles imparfaites sont retirées du thé. Cette étape est longue et donc coûteuse, mais ce n'est pas seulement pour améliorer l'apparence du thé, elle améliore également la saveur. Pour ces thés, le processus de tamisage sera répété une fois de plus.

Comme vous l'avez vu dans les articles précédents, il a été anormalement froid dans de nombreuses régions du thé et c'était encore une journée froide aujourd'hui, malheureusement. Pour aggraver les choses, la fermeture des portes et des fenêtres n'est tout simplement pas faite pendant la journée dans cette zone, alors assis leur tamisage des feuilles, je me gelais littéralement les fesses! Heureusement, les feux de charbon de bois étaient allumés pour préparer les dernières étapes de cuisson, et ceux-ci nous ont offert un petit répit de l'os glacial. Après le déjeuner, nous nous sommes promenés dans le village. Nous avons eu la chance de voir une plus grande usine de thé. Les feuilles brutes entrent et le produit fini sort. L'usine est en mesure de faire une certaine personnalisation en fonction des exigences des producteurs, mais il existe des limites au niveau de qualité de la production automatisée de thé.

Lu'an Guan Pian - la torréfaction au grand feu

La dernière étape est si cruciale et nécessite un haut degré de compétence. Ces mêmes charbons qui nous ont offert un soulagement du froid plus tôt n'étaient pas vraiment pour nous. Le thé est placé sur un feu de charbon de bois chaud pour cuire, mais ce n'est pas du tout une activité statique. Le producteur doit s'occuper du thé tout le temps. Chaque seconde compte lorsque le thé est cuit et le laisser un peu trop longtemps ou ne pas le cuire suffisamment pourrait facilement ruiner le thé. Les producteurs doivent ajuster le moment des feuilles avec lesquelles ils travaillent, en utilisant des indices sensoriels tels que l'odeur, la sensation et l'apparence. Cela diffère d'une saison à l'autre, d'un jour à l'autre en fait. C'est la raison pour laquelle certains sont appelés maîtres et d'autres non. M. Li a entrepris cette tâche épuisante par lui-même et vous pouvez voir à droite du thé cuit par M. Li par rapport à du thé cuit par l'un des autres producteurs. Pouvez-vous dire lequel est le meilleur? Est-ce que tu sais pourquoi?

Huoshan Huang Ya - le processus de jaunissement

La nuit vient mais il n'y a pas encore de repos pour M. Li ou pour nous. Il est maintenant temps d'arriver à Huang Ya. Le processus de jaunissement est un processus qui peut assez facilement ruiner ce qui aurait été un thé vert parfaitement bon s'il n'était pas fait correctement. Une autre étape à forte intensité de main-d'œuvre. Le thé est enveloppé dans un tissu humide pour le processus de jaunissement humide et placé dans un environnement chaud, un peu comme le pain de fermentation. La différence est que les feuilles doivent être retournées et mélangées de temps en temps pour s'assurer que l'humidité est uniformément répartie dans tout le thé. Vous pouvez voir la progression du processus de jaunissement sur les images.

Retourner les feuilles pendant le jaunissement

Huoshan Huang Ya - le petit feu de torréfaction

La dernière étape de la production de thé jaune est la petite cuisson au feu. Il faut entre 1 et 2 heures de cuisson non-stop, en retournant et en déplaçant constamment les feuilles. La théière utilise ses mains pour faire circuler le thé, même lorsqu'il est sur le feu. Il fait cela pour savoir précisément quand le thé est prêt à sortir du feu. Et quand cela est fait, nous avons du thé jaune!

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