Dans la culture chinoise, boire du thé, c'est plus que siroter une boisson chaude, c'est un moyen de se reconnecter, d'apprécier et de s'immerger dans la nature. En tant que culture qui recherchait l'harmonie avec la nature plutôt que la conquête de la nature, la «médecine traditionnelle chinoise» a été découverte. La médecine traditionnelle chinoise fait plus que simplement soulager les symptômes qui nous affligent, c'est en fait un mode de vie et une philosophie. Dans cette série d'articles, nous voulons attirer l'attention sur les choses très simples que la nature nous présente, les choses presque impossibles à remarquer alors que la vie moderne nous distrait et nous éloigne constamment. Il s'agit de réapprendre à écouter la nature et notre corps. Grâce à cela, nous pouvons trouver une vraie santé.

Aujourd'hui, c'est le jour du Lichun, le début du printemps selon le calendrier chinois qui est un calendrier luni-solaire qui arrange l'année, le mois et le numéro du jour en fonction de la date astronomique (Wikipédia). Même si la fête du printemps est considérée comme le début d'une année traditionnelle, les bébés nés après aujourd'hui seront appelés bébés de «l'année du bélier». Lichun est le début d'un nouveau cycle. La nature et notre corps se préparent pour le cycle à venir.
Les rouleaux de printemps, un apéritif populaire dans la culture occidentale, sont une collation traditionnelle chinoise le jour du Lichun. En fait c'est à cause de Lichun qu'on les appelle des rouleaux de printemps! Les rouleaux de printemps chinois sont généralement préparés avec différents types de germes, d'œufs et de certaines herbes. Pourquoi? Pensez à ces aliments et vous trouverez quelque chose en commun: les pousses, le début des plantes; œufs, le début des poulets; et les herbes, source d'arômes puissants qui dérivent vers le haut et sont portés loin. Ces choses sont toutes liées au printemps en raison de leur puissance croissante et de leur force ascendante. Le printemps est la saison de la nouvelle vie et de la croissance, les rouleaux de printemps sont donc remplis de choses avec la même force de vie. Dans la médecine traditionnelle chinoise, on pense qu'en mangeant ces aliments, les gens peuvent «emprunter» la force croissante et s'aider eux-mêmes à s'adapter et à se préparer pour le printemps.
Lichun est aussi le début d'une nouvelle «année du thé». Bien qu'il soit encore trop tôt pour la plupart du thé vert, février est le moment où le thé vert commence à bourgeonner dans le Yunnan. Bien que cette province soit réputée pour son Pu'er, il est en grande partie inconnu que le Yunnan produit également des thés verts de haute qualité! Bénéficiant de son avantage de localisation, le Yunnan produit du thé presque toute l'année. En février, les nouveaux bourgeons de thé sortent. Certains d'entre eux sont transformés en thé vert, permettant aux gens de profiter du premier goût du printemps et de la nouvelle année. Moins célèbre que Xi Hu Long Jing ou Bi Luo Chun, les thés verts du Yunnan apportent toujours un arôme et un goût exceptionnels, généralement à un prix beaucoup plus raisonnable. Ils sont certainement un excellent choix pour ceux qui aiment le thé vert et sont prêts à explorer différentes saveurs.
Nous avons une journée de neige romantique à Ottawa. Malgré ce jour de Lichun est aujourd'hui, la scène hivernale et les températures froides sont indéniables. Le thé noir est toujours un choix numéro un pour ce temps, compte tenu de son caractère chaleureux. Malgré le froid, nous devons encore préparer notre corps pour le printemps. La boisson ci-dessous est une excellente boisson au lichun pour aider le corps à se préparer au changement de saison à venir.

Boisson au lichun: tisane au gingembre et cassonade
Ingrédients:
De l'eau
Quelques tranches de gingembre - il n'est pas nécessaire qu'il soit très épicé. Nous ne pelons pas les nôtres, mais c'est à vous de décider.
Un peu de sucre brun - plus il est cru, mieux c'est
Instructions :
Faites bouillir tous les ingrédients. Une fois bouillis, retirez du feu et laissez-les refroidir jusqu'à ce qu'ils soient buvables.
Quand en profiter:
C'est une excellente boisson le matin, mais évitez-la le soir. Si votre sommeil est facilement affecté par le sucre, le prendre avant le coucher peut entraîner des difficultés à dormir. C'est aussi une excellente boisson si vous avez un rhume.
Avantages :
En plus d'encourager le yang dans le corps et d'augmenter la circulation, il permet également de lutter contre le froid.
Prudence:
Ne l'utilisez pas lorsque vous présentez des symptômes comme des saignements des gencives, des maux de gorge, des démangeaisons oculaires ou des difficultés à dormir.