C'est aujourd'hui le 107e anniversaire de M. Zhang Tianfu. C'est un nom rarement mentionné dans le monde occidental du thé, mais presque tous les amateurs de thé chinois le connaissent. Certaines personnes l'appellent la sauge du thé moderne et ce n'est pas une exagération. Chaque fois que vous sirotez une tasse de délicieux oolong, vous devriez penser à cet homme. Cette tasse de thé existe en raison de sa contribution massive.
Pendant plus de 80 ans, il s'est consacré au thé. En 1935, il fut le premier à combiner la fabrication du thé (usine), la recherche sur le thé (étude universitaire) et l'étude du thé (éducation). C'est lui qui a inventé la machine économique à rouler à main en bois, qui a mis fin à la pratique séculaire des agriculteurs utilisant leurs pieds pour fabriquer du oolong. Cette machine était abordable pour les agriculteurs et était responsable d'une augmentation de la production d'oolong dans la province du Fujian.
Même dans les moments difficiles de la révolution culturelle (des années 1950 aux années 1970), il était toujours en première ligne de la production de thé, poussant sa contribution au-delà des thés oolong. Il était responsable de plusieurs études révolutionnaires concernant le thé blanc et noir qui ont finalement abouti à une qualité et une quantité élevées de thé produit dans toute la province du Fujian.
À 70 ans, âge de la retraite pour la plupart, il a dirigé une équipe de chercheurs et a conquis une partie vitale du processus qui affecte la qualité de l'oolong - Zuo Qing (fabriquer les feuilles). Son innovation ici a considérablement réduit la dépendance à la météo lors de la fabrication de oolong, faisant avancer des pratiques fatiguées qui régnaient depuis des centaines d'années.
Dans ses années 90 et même au début des années 100, il était toujours très actif sur la scène chinoise du thé. Depuis les années 1990, il a été l'évaluateur des 4 compétitions Tie Guan Yin King les plus influentes - 1996 King of Tea à Guangzhou, 1997 King of Tea à Shanghai, 1998 King of Tea à Pékin et 1999 King of Tea à Hong Kong. Il est largement reconnu comme le maître de l'expertise en Chine. Le gagnant d'or du King of Tea 1999 à Hong Kong est allé aux enchères pour 600,000 90,000 RMB (environ XNUMX XNUMX USD).
Son influence sur le thé va au-delà de lui-même. Beaucoup de ses étudiants sont aujourd'hui des personnalités du thé chinois. M. Wu Zhenduo est l'un d'entre eux, le père du thé taïwanais, le créateur de Jin Xuan et de Cui Yu oolong.
Il prône un esprit de thé chinois simple et paisible (俭 清和 静) et il vit de ses mots, buvant chaque jour toutes sortes de thés du monde entier (Japon, Coréen, Inde, etc.). À l'occasion de son 100e anniversaire, la Zhang Tianfu Tea Development Foundation a été fondée. M. Zhang a fait don de tous ses avoirs à la fondation, dédiée à la promotion de la production de thé, de l'étude, de l'éducation et du développement culturel.
En tant qu'ami de la famille depuis près de 20 ans, nous lui rendons toujours visite lorsque nous sommes dans la province du Fujian. C'est un homme amusant et gratifiant avec qui parler. Cette année, lors de notre voyage de thé, nous lui avons rendu visite à nouveau. Il a eu la gentillesse de me donner un livre qu'il avait personnellement inscrit. Il m'a également encouragé à continuer à lire et à en apprendre davantage sur le thé puisque je suis «officiellement» dans ce domaine. «N'arrêtez jamais d'apprendre», me disaient-il. Nous avons même parlé un peu anglais quand il a découvert que je vis maintenant au Canada. Haha!
M. Zhang est une icône que tout amateur de thé sérieux devrait admirer.
Il a un lien profond avec la terre et les feuilles. Toujours à la frontière du thé, étudier le sol et les méthodes de plantation à la ferme, pousser l'enveloppe dans l'usine, et maîtrise de l'évaluation du thé. Ces connexions sont la source de son innovation et de ses connaissances approfondies. Il y a des maîtres du thé qui sont doués pour raconter des légendes et des histoires sur le thé. Mais on ne peut pas être un vrai maître s'il ne touche jamais le sol, goûte les feuilles du jardin et expérimente chaque détail du processus du thé. Sans une telle connaissance, comment quelqu'un peut-il identifier la source des saveurs du thé - quelle partie provient de l'origine, quelle partie provient du cultivar et quelle partie provient du processus?
En regardant le marché du thé chinois d'aujourd'hui, l'innovation ne manque pas. Des tonnes de cultivateurs et de producteurs de thé fabriquent de nouveaux thés et essaient des choses différentes. Mais seuls quelques-uns d'entre eux peuvent être qualifiés d'innovations. Beaucoup de soi-disant innovations semblent nouvelles, différentes et amusantes pour certains buveurs de thé. Mais il n'est pas difficile pour les professionnels du thé de comprendre le véritable objectif des changements simplement avec une gorgée de thé ou le peu d'informations sur leur nouvelle tournure du thé. Les améliorations apportées par M. Zhang au thé ont non seulement affecté la quantité mais aussi la qualité. Nous aimons les nouveautés et les thés amusants, mais pas au prix de la qualité. Un mauvais thé est un mauvais thé, pas d'excuses.
À l'ère des «maîtres» partout, il est difficile de trouver un titre digne de la contribution de M. Zhang au thé. Peut-être simplement «Charen» (théier en chinois, 茶 人) Zhang Tianfu.
Joyeux anniversaire!
Belle histoire! Comme il a toujours son plateau de thé derrière lui.
M. Zhang était-il également évaluateur dans le concours oolong du documentaire «All In This Tea»?
Salut Sander,
La passion de M. Zhang pour le thé est une énorme inspiration. Il est tellement amusant de discuter avec lui! Je n'ai pas encore vu «All in the Tea», mais je vais essayer de le regarder pour voir si M. Zhang y est.
Cordialement,
Zhen
Salut Zhen Lu,
Merci d'avoir écrit ceci. Vous pouvez regarder un extrait du documentaire CCTV sur le thé qui montre mon portrait de Zhang Tianfu qui apparaîtra dans mon prochain livre: L'esprit du thé: une offrande aux amateurs de thé. http://www.spiritoftea.net
Cordialement, thé chaud
Matthew Londres
Salut Matthew, merci d'avoir partagé le clip vidéo et j'espère que tout le meilleur pour votre livre et le voyage du thé!
Привет с Днём рождения Чжан Тяньфу! елаю ему репкого Здоровья емейного Благополучия и счастья одных и близких ему людей! ень хорошо что узнал об этом еловеке и то что он делает!
J'aimerais lui rendre visite et lui rendre hommage.
J'aimerais vous rejoindre pour le prochain voyage thé.