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Lu Yu et le classique du thé

Si vous ne pouviez citer qu'un seul livre sur le thé chinois, quel serait-il ? Probablement le classique du thé. Et selon vous, qui est le thé chinois le plus célèbre au monde ? Je voterais pour Lu Yu. Que vous soyez profondément amoureux du thé ou que vous débutiez, vous avez probablement entendu parler de The Classic of Tea et de Lu Yu quelque part au cours de vos voyages. Alors, qu'y a-t-il de si spécial à propos de ce mec et de son livre ?

Qui est Lu Yu ?

Lu Yu est connu de nos jours comme un sage du thé, mais même pendant la dynastie Tang, il était considéré comme un dieu du thé et les gens construisaient des monuments commémoratifs et des temples pour l'adorer. Né à Tianmen, dans la province du Hubei, Lu Yu était un bébé abandonné. Il s'est décrit comme une personne de type A avec un peu d'entêtement et d'impatience. Même s'il bégayait, cela n'enlevait rien à ses grandes capacités de débatteur et à son profond désir de connaissance. Lu Yu est considéré comme un expert du thé parce que lui et son travail révolutionnaire The Classic of Tea ont ouvert une nouvelle ère pour le thé, en faisant une boisson véritablement nationale pour la Chine, et ont par conséquent influencé le monde du thé des centaines d'années plus tard. Sa connaissance de l'histoire du thé, de la culture du thé, de la transformation du thé et de la dégustation est vaste et cela se reflète également dans ses livres de thé. Outre le célèbre « Le classique du thé », il a également écrit 水品 (shui pin), exclusivement axé sur l'eau pour l'infusion du thé, et 毁茶论 (hui cha lun), une extension sur Le classique du thé. Malheureusement, seul The Classic of Tea est conservé à ce jour. Les autres sont perdus dans l'histoire, et nous ne pouvons en avoir qu'un aperçu à partir de références anciennes. Avec un esprit curieux et un désir d'apprendre, les réalisations de Lu Yu vont au-delà du thé. C'est un poète très respecté, un connaisseur d'antiquités reconnu et un géographe respecté avec de nombreux livres consacrés à ces domaines respectifs. En fait, il était plus célèbre en tant que lettré qu'expert en thé à son époque, bien que lorsque nous parlons de Lu Yu de nos jours, nous ne pensons à peu près qu'au thé.

Lu Yu
Lu Yu - source d'images d'Internet

Qu'est-ce que le classique du thé ?

Le classique du thé, ou thé classique, écrit par Lu Yu dans les années 60 et 70 du VIIIe siècle (il y a environ 8 ans), comprend 1200 chapitres expliquant l'origine du thé, les outils, la production, les ustensiles, l'ébullition, la consommation, l'histoire, les régions de culture , et comment simplifier et pictorialiser. Ce fut le premier livre, ou traité, consacré au thé et en a inspiré bien d'autres qui ont suivi son travail. Dans le classique du thé, Lu Yu a systématiquement résumé l'histoire, les connaissances et les pratiques du thé d'avant son temps, ce qui en fait une référence solide pour nous, les gens modernes, pour étudier l'histoire ancienne du thé. Le succès du livre à l'époque a également promu le thé d'une boisson de nouveauté pour un noble à une gorgée populaire que les gens du commun apprécieraient également. Comment le thé est-il devenu la boisson nationale de la Chine ? C'était la première étape. De plus, la valeur et l'esprit que Lu Yu prônait dans le Classique du thé ont élargi la relation entre les humains et le thé d'un besoin physiologique de base, élevant le thé d'une simple boisson à une quête intellectuelle, un symbole culturel, le marquant comme le début de la culture chinoise du thé. . L'influence du livre a également dépassé la Chine et a profondément marqué la culture du thé dans d'autres pays asiatiques tels que le Japon et la Corée.

Le classique du thé
Le classique du thé - source d'image d'Internet

Le classique du thé est un livre d'il y a 1200 ans et nous ne buvons même pas du tout de thé comme ils le faisaient à cette époque. Alors pourquoi s'embêter à parler de ce livre ? Eh bien, nous ne parlons pas comme Shakespeare, pourquoi Shakespeare est-il dans le programme scolaire ? Oui, je pense que le classique du thé transcende le temps et vaut vraiment la peine pour nous, amateurs de thé, de le lire, sans parler du fait qu'il est amusant de regarder le monde du thé à cette époque à travers l'objectif de Lu Yu. De plus, The Classic of Tea est LE livre le plus demandé pour notre série de livres Sunday Tea. Sunday Tea Book est une série en direct sur youtube où vous et nous lisons ensemble des livres qui ont un excellent contenu pour les amateurs de thé chinois mais qui sont indisponibles ou très obscurs en occident. Nous les traduisons ou s'ils sont déjà traduits, améliorons ou affinons les traductions existantes. Dans la saison 1, nous avons parcouru le livre de Jianli Wu, China Tea, suivi de l'article de Chen Chuan sur la classification du thé. Vous pouvez regarder ces vidéos sur notre chaîne. Ensuite, nous lirons The Classic of Tea avec vous dans la prochaine saison 2 de Sunday Tea Book !

Zhen hésitait à aborder The Classic of Tea dans notre série Sunday Tea Book en raison des NOMBREUSES barrières. Langue, culture et temps pour n'en nommer que quelques-uns. Le livre lui-même a plus de 37 versions en chinois ancien. Il est écrit en chinois ancien de la dynastie Tang, ce qui signifie que certains mots ont perdu leur sens et que d'autres ont changé. Même maintenant, il existe encore des controverses concernant certains mots parmi les universitaires. Mais après beaucoup de remue-méninges, je pense que nous avons trouvé un moyen de vous présenter une lecture intéressante, informative et amusante de The Classic of Tea. Ce sera un peu différent du format de la saison 1, mais il gardera tous les éléments clés. Nous espérons vous apporter une lecture complète du livre plutôt qu'une simple traduction, en utilisant notre expertise du thé chinois pour combler le fossé entre la culture occidentale et chinoise, le fossé entre le monde du thé d'aujourd'hui et le monde du thé d'il y a 1200 ans. Pour atteindre cet objectif et minimiser les malentendus, nous aurons besoin de votre aide, votre contribution et vos commentaires sont ce qui rend Sunday Tea Book si précieux pour la communauté du thé. N'oubliez pas de consulter notre chaîne Youtube pour savoir quand nous commencerons à programmer la saison 2 de Sunday Tea Book.

Pour aider les amateurs de thé à entrer dans le mode « Le classique du thé » plus facilement et moins déroutant, nous voulons éliminer quelques notions de base. Tout d'abord, dans cet article, nous avons parlé de Lu Yu, du thé classique et de sa signification. Ensuite, nous passerons de Lu Yu à son époque, la dynastie Tang, en vous donnant un peu de contexte et d'arrière-plan culturels. Comment était la dynastie Tang ? Pourquoi est-ce un moment si spécial dans le cœur chinois ? Comment les gens appréciaient-ils le thé pendant la dynastie Tang ? Si vous pensez, ils ont fait bouillir du thé. Détrompez-vous. 

À suivre ...

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