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Shu Pu'er, Sheng Pu'er - Vieillir ou ne pas vieillir

Aujourd'hui, dans une communauté de thé en ligne, j'ai entendu pour la première fois que le shu (cuit) pu'er ne pouvait pas vieillir. J'étais vraiment surpris par cela car j'avais toujours compris presque tous les changements de thé avec l'âge, notamment le pu'er. Après quelques lectures et conseils, je pense avoir enfin compris ce que signifie «shu pu'er ne peut pas vieillir». Je pense que la déclaration la plus précise serait que shu pu'er ne le fait pas ont-ils besoin vieillir, mais le shu pu'er peut définitivement vieillir. Pour bien expliquer cela, nous devons revenir sur l'histoire du thé pu'er.

Autrefois, il n'y avait ni sheng (cru) ni shu (cuit) pu'er. À cette époque, le processus traditionnel de fabrication du pu'er consistait à sécher les feuilles et à les presser dans les «gâteaux», qui sont maintenant connus sous le nom de sheng pu'er. Et son marché cible était des endroits éloignés comme le Tibet ou plus loin, peut-être même à l'étranger. Afin de normaliser le commerce, les gâteaux pesaient généralement 357 g, et 7 d'entre eux ont été formés en une unité connue sous le nom de «seau» (tong). Le transport était évidemment beaucoup plus lent, car il se faisait principalement à cheval ou même à pied et le paysage du Yunnan et au-delà est encore dangereux. Cela pourrait facilement prendre quelques mois, voire des années, pour que le thé atteigne ses destinations. Le pu'er est également traditionnellement transformé pendant la saison des pluies, ce qui signifie des conditions humides et chaudes. L'emballage à cette époque n'était pas aussi bon que maintenant, de sorte que l'humidité et la température élevées pendant le long transit ont progressivement changé le thé. Lorsqu'il est arrivé à destination, l'apparence et la saveur du thé étaient différentes de celles de sa fabrication. Au fur et à mesure que le transport évoluait, le pu'er passait beaucoup moins de temps sur la route, ce qui lui laissait moins de temps pour mûrir. Le résultat direct était que le thé avait un goût différent qu'avant, car il n'avait pas suffisamment mûri. Le thé était livré à l'ancienne depuis des générations et les gens s'étaient habitués à ce goût du pu'er. Il a fallu de nombreuses tentatives pour simuler le processus de maturation qui se produisait en transit dans des conditions très humides et chaudes, mais finalement le shu pu'er a été inventé. En bref, le shu pu'er est un processus qui utilise une température et une humidité élevées pour simuler le sheng pu'er naturellement mûri.

Le processus shu pu'er a été inventé en 1973 et le terme sheng pu'er est apparu pour faire la distinction entre les deux. Donc, si vous avez la chance d'avoir un sheng pu'er âgé de vingt à trente ans, il ressemblera et aura le goût du shu pu'er. Mais bien sûr, en tant que sommelier du thé, vous pouvez toujours faire la différence. La théorie est similaire à la tomate de serre et à la tomate de culture naturelle: elles sont mûries à des vitesses différentes et, avec une palette exigeante, pourront goûter la différence.

Cela explique pourquoi shu pu'er ne le fait pas ont-ils besoin être vieilli. Mais peut-il vieillir? Bien sûr! Essayez-le vous-même, achetez du shu pu'er d'années différentes et vous pourrez goûter la différence, ou essayez un shu pu'er, attendez quelques années (prenez des notes si nécessaire) et réessayez. Plus il vieillit, plus il est sophistiqué et rond, il a un goût et une odeur. Personnellement, je ne bois pas de shu pu'er trop frais. Trois ans a toujours cette saveur forte. Je préfère le shu pu'er de dix ans car il est plus rond et moins terreux, et le pu'er de vingt ans est tout simplement au-delà des mots! Il a la saveur de base du thé pu'er mais amélioré à un tout autre niveau! Si vous êtes intéressé par plus d'informations ou de détails, je recommanderais un livre intitulé Pu'er Tea de Jianliang Huang & Jianxing Geng, et quelques articles ou livres de Jiaju Zou (邹家驹) ou Shihai Deng (邓时海). Désolé, ils sont tous écrits en chinois, si vous connaissez de bonnes références en anglais, n'hésitez pas à laisser un commentaire.

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