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Certification biologique? Pas maintenant.

Malgré combien nous aimons le concept de bio, nous ne sommes pas d'accord avec l'impression trop simplifiée selon laquelle «le bio garantit la sécurité» qui semble être si répandue sur le marché de consommation ces derniers temps. C'est pourquoi nous n'étiquetons pas nos thés éligibles certifiés biologiques, du moins pour le moment.

biologique

Lorsqu'on me demande «avez-vous des thés biologiques», ma réponse est toujours simple et ferme - nous avons des thés certifiés biologiques, mais nous ne les étiquetons pas. Je simplifie toujours les raisons comme «choix personnel». Mais maintenant, je veux prendre un moment et expliquer mon raisonnement plus en détail et partager quelques réflexions personnelles sur la certification biologique. J'espère que nous pourrons en discuter plus en détail dans les commentaires ci-dessous.

Je dois admettre que j'aime beaucoup le concept «biologique», mais cette certification bien connue est en train de devenir une autre astuce marketing similaire à l'engouement Fairtrade qui a balayé le monde du café. Tout en profitant de la commodité apportée par la vie industrielle moderne, nous souffrons des conséquences de différents types de contamination. La préoccupation des résidus de pesticides, de la pollution par les métaux lourds, des OGM, etc., transforme les gens en aliments biologiques car ils sont plus sûrs, plus sains et plus savoureux. C'est l'impression générale qui semble exister à propos des aliments biologiques, qui pour moi est en grande partie un terme de marketing. Plus sûr? Si la sécurité équivaut à aucun pesticide, vous vous trompez. Les aliments biologiques ne sont pas exempts de pesticides. Il interdit simplement les pesticides synthétiques, et même dans certains pays, une petite quantité de pesticides synthétiques est autorisée dans les aliments biologiques. Ne soyez donc pas surpris si vous vous surprenez à lire à l'avenir un rapport choquant sur les résidus de pesticides sur les aliments biologiques. Les pesticides se présentent sous de nombreuses formes et ne sont généralement pas une source de préoccupation majeure. Il est également assez évident que les organismes de certification biologique ne peuvent pas contrôler le climat, de sorte que de nombreuses cultures biologiques peuvent être polluées à plus grande échelle où les précipitations transportent réellement les polluants vers le sol. Bien que le sol soit contrôlé, il ne peut pas être contrôlé en continu et l'intervalle varie en fonction du pays délivrant la certification. Il n'y a aucune garantie que le sol est exempt de pollution. Plus sain? Même si certaines études ont montré que les aliments biologiques contiennent des quantités plus élevées de nutriments divers que les aliments conventionnels, ces études ont négligé de nombreux facteurs importants dans la culture des aliments, par exemple, le contenu nutritionnel du sol lui-même. Mais une chose est sûre: rien ne prouve que les personnes qui consomment des aliments biologiques vivent plus longtemps que les personnes qui consomment des aliments conventionnels. Plus savoureux? Le principal point d'appui est qu'un sol plus sain présente des aliments plus savoureux, ce qui a du sens mais n'est pas nécessairement suffisant. Par exemple, une tomate cultivée à la maison a un goût bien meilleur qu'une tomate d'épicerie, mais ma cour arrière ne peut pas produire une tomate certifiée biologique. La certification biologique est une très bonne norme pour nous éloigner de ces produits chimiques synthétiques, des OGM et de certaines pollutions qui pourraient nuire à notre corps. Mais la pertinence qui lui est donnée semble exagérée.

Lors de mes recherches sur l'agriculture biologique, j'ai vu l'expression «agriculture conventionnelle» mentionnée à maintes reprises. Ce terme implique le modèle agricole industrialisé, entièrement motivé par un rendement maximal par tous les moyens possibles. Cela implique également que sans la certification biologique, vous êtes supposé «conventionnel». Cependant, de nombreux producteurs et agriculteurs avec lesquels nous travaillons utilisent des méthodes agricoles traditionnelles. Ils peuvent ne pas avoir de certification biologique. Ils peuvent même ne pas savoir que le concept existe, ils peuvent tout simplement ne pas s'en soucier. Je parle toujours aux gens de notre thé suprême Gu Zhu Zi Sun, qui n'a pas de certificat biologique. Après avoir été le thé royal hommage pendant 876 ans, le jardin de thé a été abandonné en 17th siècle. Une fois abandonnée, elle a réussi à survivre à l'état sauvage, et elle est restée sauvage jusqu'à nos jours. Les théiers poussent à l'état sauvage, s'auto-graines et prennent tout ce que la nature leur donne, bon ou mauvais. Le thé est récolté une fois par an car il est difficile d'accès. Les producteurs de ce thé devraient-ils rechercher un label «certifié biologique»?

En ce qui concerne le thé chinois, je suppose que beaucoup d'entre vous ont une question lancinante dans le fond de leur esprit mais sont trop polis pour la poser - dans de nombreuses études et rapports, les thés chinois ont tendance à avoir une teneur élevée en métaux lourds, votre thé est-il sûr? ? Avant de passer rapidement aux résultats, jetons un coup d'œil aux méthodes de recherche. Dans la plupart de ces études, les méthodes sont à peu près les mêmes: les chercheurs obtiennent un tas de thés différents au supermarché, trempent chacun dans l'eau pendant environ 3 à 5 minutes, puis testent la teneur en plomb de l'eau. Certaines études testent même l'eau après avoir trempé pendant 15 minutes. Deux choses me viennent à l'esprit ici: premièrement, en Chine, seuls les thés de la moins bonne qualité vont aux sachets de thé, et le thé en feuilles de qualité supermarché. Dans ce cas, le prix reflète la qualité, tout comme lorsque vous achetez une paire de chaussures en cuir pour 20 $, vous devriez vous attendre à du faux cuir, une concoction de produits chimiques qui lui donne la sensation et l'apparence du cuir. Donc, si vous trouvez un thé chinois de haute qualité disponible à un prix incroyable, ce n'est probablement pas de haute qualité, et il peut même être chargé de toutes sortes de produits chimiques. Mais le thé de qualité est cultivé dans les régions montagneuses, ce qui réduit considérablement le risque de peste grave et l'éloigne des zones polluées. Et le gouvernement chinois a des réglementations qui exigent que le thé soit testé régulièrement, y compris le niveau de pesticides et la teneur en métaux lourds. Certaines normes sont encore plus strictes que celles du monde occidental. Deuxièmement, la préparation du thé chinois n'implique jamais de faire tremper le thé pendant 3 ou 5 minutes, et encore moins 15 minutes, et le temps compte en termes d'accumulation de plomb. Certains rapports ont des titres très alarmistes, mentionnant une teneur élevée en métaux lourds dans le thé, alors qu'ils mesuraient en fait la quantité de métaux lourds dans les feuilles de thé elles-mêmes. L'hypothèse était que tout ce qui est contenu dans la feuille est ce que vous buvez après avoir infusé le thé. La vérité est que certains métaux lourds ne sont pas facilement extraits de la feuille ou ne se dissolvent pas facilement dans l'eau. Les études montrent également que le thé biologique du supermarché contenait les mêmes niveaux de métaux lourds que le thé non étiqueté biologique. Rien de tout cela n'est particulièrement réconfortant pour nous, buveurs de thé, et malheureusement, nous n'avons trouvé aucune étude sur les contaminants de métaux lourds dans le thé chinois de haute qualité.

Est-ce que je me soucie de la sécurité? Bien sur que oui. Mais ma façon de mesurer la sécurité est plus «biologique» - les agriculteurs et les producteurs boivent-ils leur propre thé? Cela me réconforte un peu, car ils seuls savent vraiment ce qu'ils y mettent. Même l'agriculture biologique a des problèmes d'intégrité et cela se résume vraiment à un simple mot, confiance. Après des décennies de collaboration, nous avons confiance dans les agriculteurs, les producteurs et les usines qui nous fournissent du thé. Et c'est exactement le genre de relation et de confiance que nous essayons de construire avec nos clients. Il y a des centaines de facteurs qui feront douter les gens de l'intégrité, mais il n'y a qu'une seule raison de faire confiance. Nous ne qualifions pas notre thé de «biologique» parce que nous voulons que les gens se concentrent sur un mode de vie vraiment sain: une alimentation équilibrée, une activité physique régulière et une humeur heureuse et détendue sont essentielles. L'alimentation biologique est un complément à un bon mode de vie, ce n'est pas la pièce maîtresse et nous ne sommes pas convaincus que l'absence de certificat biologique signifie que quelque chose est malsain. Nous ne sommes même pas convaincus que la présence d'un certificat biologique signifie que quelque chose est sûr. Les problèmes auxquels nous sommes confrontés dans une société moderne ne peuvent être résolus par la seule alimentation biologique. Nous garderons toujours un œil sur la certification biologique et nous continuerons probablement de le faire lorsque la frénésie des consommateurs entourant le mouvement biologique diminuera.

Un merci spécial à notre chère amie Linda. Nous avons récemment passé un après-midi vraiment merveilleux à Toronto à parler du thé et c'est l'un des sujets dont nous avons discuté. Discuter avec Linda est toujours inspirant et instructif. C'est pourquoi j'ai fait d'autres recherches après mon retour à la maison et j'ai finalement écrit ce blog.

 

 

Voici quelques références:

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Pensez au Canada biologique. http://thinkcanadaorganic.ca/

Wikipédia. Certification biologique. Récupéré de http://en.wikipedia.org/wiki/Organic_certification.

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