Vous avez peut-être remarqué que tout le thé que vous avez acheté n'a pas de date d'expiration. Le thé expire-t-il? Combien de temps puis-je conserver mon thé? Comment dois-je conserver mon thé? Le thé va-t-il mal? Et le thé vieilli? Telles sont les questions auxquelles nous allons répondre dans cette vidéo. Comme d'habitude, nous partageons nos lignes directrices et nos réflexions sur le sujet, mais n'hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous avec vos réflexions ou les choses que vous avez entendues par d'autres personnes. Nous n'établissons pas la loi ici, et je pense que partager des voix différentes peut aider les autres amateurs de thé à voir ce qui existe, à peser le pour et le contre et à choisir la meilleure approche pour eux-mêmes.
Lorsque nous achetons des produits d'épicerie comme des tomates ou des concombres, il n'y a pas de date d'expiration, mais ils tournent mal. Si nous les mettons dans un environnement chaud et humide, elles pourraient se détériorer dans quelques jours, dans un réfrigérateur, elles pourraient durer 2 semaines, si nous les transformons en tomates séchées au soleil ou en conservons, c'est encore une autre durée de vie différente. Le thé est similaire au produit, mais avec quelques rebondissements intéressants. Pour faciliter l'explication de ce sujet, nous classerons la vie du thé en 3 phases distinctes, pas aussi étonnantes que les 6 catégories, mais cela fonctionnera pour nous aider à mieux comprendre le stockage du thé!
Premièrement, la durée de vie la plus courte du thé est une fois qu'il est infusé. Lorsque le thé est infusé mais pas encore cuit, vous vous demandez peut-être si je peux conserver les feuilles et les continuer à les infuser plus tard? Cela se produit principalement dans le style gongfu lorsque nous faisons plusieurs infusions. Et… bien sûr, vous pouvez! En fait, Zhen et moi faisons ça tout le temps. Surtout quand c'est un oolong ou un Sheng Pu'er qui pourrait durer longtemps et que nous prenons juste une courte pause thé au milieu de notre journée de travail. Les feuilles brassées et la liqueur peuvent être conservées et appréciées tout au long de la journée. Et, si vous voulez les conserver pour demain, c'est bien aussi, à moins qu'il ne fasse vraiment chaud et humide, alors vous devriez probablement les ranger dans le réfrigérateur. Bien sûr, ce n'est pas la façon suggérée de savourer le thé, car cela réduit l'arôme et change le goût. Il est plus perceptible avec les oolongs blancs, verts, jaunes et clairs, tandis que l'impact sur le goût des thés «plus foncés», comme les oolongs rôtis, le thé noir et foncé, est beaucoup plus lent. Alors n'hésitez pas à vous offrir ce thé robuste qui dure tant d'infusions lors de votre pause thé! Vous pouvez y revenir encore et encore tout au long de la journée jusqu'à ce que ce soit fini!
Parlons maintenant de la vie des feuilles de thé séchées, les feuilles que nous achetons dans les magasins. La fin de ces feuilles est quand elles ne sont plus buvables, par exemple, si elles moisissent. Mais le thé peut durer un certain temps si nous le stockons correctement. Les plus grands ennemis du thé sont la lumière directe du soleil, trop d'humidité ou d'humidité et les odeurs. Assurez-vous donc de conserver votre thé dans un récipient opaque et bien scellé. Le thé oolong vert, jaune et vert est mieux conservé au réfrigérateur pour une fraîcheur maximale, les autres thés sont bons à température ambiante. Bien qu'il soit difficile, voire impossible, de fixer une date de péremption exacte sur le thé, nous recommandons généralement environ 3 ans à titre indicatif pour la durée de conservation en supposant que le thé soit fabriqué selon des normes de qualité de base. Il y a aussi une heure de grande écoute pour profiter de votre thé. Par exemple, il est préférable de boire des thés oolong verts, jaunes et verts dès que possible, bien sûr, il n'y a pas de précipitation pour terminer ces thés en quelques semaines ou même quelques mois, mais il n'est certainement pas recommandé de prendre des années pour les traverser. De nombreux thés oolong et thés noirs ont meilleur goût après environ un an et conservent leur saveur maximale pendant encore un an ou deux. Cependant, ces délais ne s'appliquent qu'aux thés préparés avec le processus conventionnel approprié. Le thé est une industrie très vivante où les changements de processus se produisent tout le temps. Je ne veux pas appeler cela évolution ou innovation car ces mots impliquent généralement des changements positifs. Oui, tous les changements qui arrivent sur les étagères ne sont pas pour le mieux. Il existe de nombreux changements de processus visant simplement à améliorer la vitesse de sortie, soit en supprimant les étapes, soit en modifiant les étapes les plus techniques et les plus compliquées. Yancha, thé de roche par exemple. Si vous avez acheté un yancha de l'année en cours en juillet ou août, n'hésitez pas, buvez-le maintenant. Ou si votre nouveau yancha a un arôme si floral et en plein essor, n'attendez pas, buvez-le tant qu'il est encore bon. Le goût de ce type de yancha ne culminera pas plus tard, il ne fera que décliner. Je tiens simplement à souligner que les directives traditionnelles de stockage sont pour des thés de haute qualité et correctement fabriqués et ne s'appliquent pas à tous les thés du marché actuel. L'une des questions que nous entendons souvent est «pourquoi mon thé se détériore-t-il si vite»? Il s'agit en fait de deux questions différentes qui sont simplifiées par «va mal». L'une est l'évidente "qui va mal", c'est-à-dire que le thé moisit et ne peut pas être bu. Mais une chose très déroutante arrive à certains amateurs de thé. Ils scellent bien leur thé et ils ne vivent pas dans un environnement très humide, mais ils découvrent après quelques semaines ou quelques mois que leur thé est moisi! Cela leur donne souvent l'impression que le sceau n'était pas assez bon, l'air humide a touché le thé. Mais pour être honnête, que vous viviez à Montréal ou à New York, le temps humide dont nous parlons n'est vraiment pas qui humide pour le thé du tout, et il est peu probable qu'il se trouve dans la zone qui ferait moisir votre thé. La vraie raison est qu'il y a trop d'humidité dans les feuilles de thé elles-mêmes, et il is bien scellé. S'il n'avait pas été si bien scellé, il n'aurait probablement pas moisi ou du moins n'aurait pas moisi si vite. Ce que cela reflète vraiment, c'est que le thé n'a pas été fabriqué selon un standard de qualité de base. Le thé assure sa longue durée de conservation en réduisant l'eau contenue dans les feuilles de thé à une quantité appropriée, et bien sûr, le thé a des propriétés antibactériennes naturelles le rendant moins sensible aux moisissures. La Chine a une norme très claire pour le taux d'eau dans le thé prêt-à-vendre en fonction du type de thé et dans certains cas même pour des thés spécifiques. Lorsque le thé est trop humide comme celui-ci, c'est soit pour rendre le thé plus lourd pour la vente, soit c'est un accident involontaire et le producteur de thé ne peut pas répondre aux normes de base de la fabrication du thé et le marchand de thé n'a pas été en mesure d'identifier le thé. problème lors de son approvisionnement, une expérience très désagréable pour le consommateur. Un autre type de «thé qui va mal» est un scénario «meilleur» parce que le thé est toujours buvable, mais il n'est tout simplement pas aussi bon ou aromatique qu'avant. Si cela arrive après un certain temps, c'est normal. Mais si ce n'est que quelques mois et que le thé a un goût nettement plus terne, c'est un autre indicateur d'un problème de qualité. Le yancha que j'ai mentionné plus tôt, ceux-là auront souvent ce problème, c'est pourquoi il vaut mieux le boire tout de suite. Cependant, il existe un moyen d'aider dans ce cas, qui est la torréfaction, en utilisant une chaleur douce pour réactiver la saveur et l'arôme du thé. Vous n'avez pas besoin d'acheter quelque chose de spécial pour le faire, un brûleur à huile essentielle fonctionnerait, ou même de mettre un peu dans une casserole sur la cuisinière à feu doux, mais vous devez vraiment surveiller de près le niveau de chaleur si vous optez pour une cuisinière.
Si vous vous appelez une tête de thé, vous devez connaître la très longue durée de vie du thé - le vieillissement! Certains thés s'amélioreront avec l'âge, le Pu'er par exemple. Le thé blanc et le thé oolong sont également des choix populaires en matière de vieillissement. L'un des sujets les plus discutés sur le vieillissement est de savoir s'il faut ou non utiliser une cave à thé pour conserver le thé. Une cave à cigares garantit que le thé est stocké dans un environnement de température et / ou d'humidité contrôlées et constantes. Le concept est hérité des cigares et du vin. Lorsqu'ils initient les gens à la dégustation de thé, le vin, les cigares et le whisky sont souvent utilisés comme comparaisons car ils présentent de nombreuses similitudes en ce qui concerne l'art de la dégustation, et en les reliant, il est plus facile pour les gens d'accepter le concept de dégustation de thé. Cependant, le thé n'est pas un cigare ni un vin, alors quand il s'agit de vieillissement, le thé peut-il toujours suivre les traditions et les pratiques de vieillissement du vin? Eh bien, tout d'abord, examinons rapidement pourquoi le vin ou le cigare nécessite une humidité et une température constantes. Une bonne température est plus essentielle pour le stockage du vin car elle peut accélérer ou ralentir la maturité du vin et, en fin de compte, affecter la qualité du vin. L'humidité a une importance indirecte car elle pourrait affecter le bouchon et compromettre l'étanchéité, ce qui pourrait ruiner le vin. En regardant les cigares, qui sont plus préoccupés par l'humidité, si elle est trop basse, le tabac se transformera en bois d'allumage, perdant des huiles essentielles et des saveurs. Trop humide, le tabac peut moisir. La température joue un rôle secondaire dans ce cas car elle affecte l'humidité relative. Je ne sais pas grand-chose sur le vin ou les cigares, donc si ce que j'ai dit n'était pas juste, n'hésitez pas à me corriger en commentant ci-dessous. Mais revenons maintenant au thé. Les changements qui se produisent lors du vieillissement du thé se produisent de plusieurs manières, enzymatiques ou par oxydation, anaérobies ou aérobies. Prenons le pu'er par exemple, car c'est le thé qui a lancé la tendance du vieillissement délibéré et commercial du thé. L'emballage ou l'emballage est en papier ou en bambou, il n'est donc pas scellé, le contact avec l'air est un facteur important de vieillissement. L'eau est essentielle à de nombreuses réactions chimiques et microbiennes lors du vieillissement du thé. L'humidité est donc également très importante, trop élevée, et oui, le thé moisira également. Lorsqu'elle est trop basse, elle ralentira considérablement le processus de vieillissement du thé, mais contrairement aux cigares, une faible humidité n'endommagera pas le thé. En ce qui concerne la température, tant que vous ne cuisinez pas ou ne congelez pas le thé et qu'il est à la température ambiante, vous ne détruirez pas votre thé, c'est juste une question de vitesse de vieillissement. Tout ce bla bla est juste pour aborder 2 points principaux, premièrement, la température et l'humidité sont les deux acteurs clés du vieillissement du thé; deuxièmement, la consistance n'est pas aussi importante pour le thé que pour les cigares ou le vin car la nature du thé le rend plus résistant aux fluctuations environnementales. Ainsi, une cave à cigares est toujours un jeu sûr pour ceux qui aiment vieillir le thé. C'est une façon sans souci, fixe et oublie de vieillir le thé. Pour les entreprises de thé de niveau industriel qui ont acheté une énorme quantité de thé pour le vieillissement, c'est un excellent moyen de protéger votre investissement, à faible risque. Beaucoup ont suggéré que l'humidité relative devrait être inférieure à 75% et que la température devrait être inférieure à 45 ° C à titre indicatif. Quelle est la meilleure combinaison, la bonne vitesse de vieillissement? Est-ce que 25 ° C / 70% est meilleur, ou 35 ° C / 50% est-il meilleur? Eh bien, c'est une question à laquelle vous devez répondre vous-même. Cependant, chaque pièce a deux faces. Le jeu sûr signifie également un goût plutôt prévisible. Mais les éléments de dégustation délicieux et surprenants du vieillissement sont ce qui améliore considérablement la valeur ainsi que l'expérience de dégustation du thé. Par exemple, l'un de nos précédents thés suprêmes, actuellement épuisé, est un Lao Cha Tou des années 1980 qui présente des notes florales poivrées distinctives. C'est très rare à Pu'er, ce qui en fait un thé d'exception unique en son genre. Tous les Pu'er antiques de pointe sont également vieillis naturellement. Le vieillissement du thé dans un environnement naturel est à juste titre considéré comme risqué, mais supposé à tort comme indésirable - les variations de température et d'humidité qui se produisent naturellement sont en fait assez intéressantes. Ce qui se passe, c'est que le thé passe par des cycles avec la nature. En été, il fait chaud et humide favorisant les activités enzymatiques et microbiennes dans les feuilles. Le thé entre dans une phase de vieillissement rapide. À l'arrivée de l'hiver, la basse température ralentit la transformation tandis que la faible humidité de l'air aspire également un peu d'humidité du thé. Donc, si le thé vieillit rapidement dans un environnement à haute température et humidité élevée, c'est le moment où il se détend et l'empêche de traverser la ligne pour devenir moisi. Il agit comme un plan de protection naturelle, au cas où le thé absorbe trop d'humidité en été, cela lui laisse le temps de «se dessécher». Et ne vous inquiétez pas, le vieillissement se fait encore lentement, il n'est pas totalement arrêté, tant qu'il n'est pas gelé. Dans certaines régions, ce changement climatique n'est pas aussi évident qu'une région à quatre saisons, mais il existe encore des différences météorologiques tout au long de l'année. L'inconvénient de cette façon de vieillir est que vous devez garder un œil sur le thé. Pas nécessairement très souvent, mais si, par exemple, vous vivez un été extrême de 40 ° C / 90% pendant des semaines, vous voudrez peut-être vérifier le thé, ou installer un déshumidificateur, pour le thé et vous-même aussi. Mais la température de la plupart des maisons nord-américaines est régulée, ce n'est donc pas vraiment un problème. En fin de compte, faire vieillir le thé dans une cave ou non, c'est vraiment une question de préférence personnelle. Assurez-vous donc de partager avec nous et nos collègues amateurs de thé comment vous vieillissez votre thé. Je sais que certains d'entre vous ont des moyens vraiment géniaux et créatifs de le faire.
Après avoir entendu tout cela, il y aura des questions comme «comment savoir quel thé est bon pour vieillir et comment puis-je savoir si mon thé contient trop d'humidité»? Voici des variantes de la question la plus posée: «Comment puis-je connaître la qualité d'un thé?» Ils n'ont pas de réponse simple et rapide. Cela nécessite de solides connaissances, une vaste expérience et une forte capacité à relier le goût du thé à sa qualité et à ses informations. Le meilleur moyen serait de choisir un fournisseur de confiance, comme ce que nous faisons toujours pour de nombreux autres domaines de notre vie. Ou une approche organique consiste simplement à le faire. Oubliez si ce thé vaut la peine d'être vieilli ou non, faites-le vieillir si vous le souhaitez. Goûtez-le au fil du temps et s'il s'avère que le goût baisse, vous saurez que ce thé n'était pas le bon thé pour vieillir. D'un autre côté, vous pourriez trouver une agréable surprise. Je veux dire, pourquoi pas?