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L'art du thé chinois: dégustation de thé raffiné

Selon un dicton chinois, il y a sept nécessités pour la vie quotidienne: le bois de chauffage, le riz, l'huile, le sel, la sauce, le vinaigre et le thé. Il y a aussi sept choses qui sont considérées comme gracieuses pour ceux qui mènent une vie noble: cithare, échecs, calligraphie, peinture, poésie, vin et thé. Le thé est la seule chose dans la culture chinoise qui peut être aussi simple et courante qu'un petit élément de la vie quotidienne, en même temps, il peut être aussi sophistiqué et élégant qu'une œuvre d'art. Tout comme il faut plus que du temps pour former une culture, il faut plus que d'utiliser le gaiwan pour comprendre la culture chinoise du thé. Dans la série de L'art du thé chinois, Je vais plonger dans les domaines historiques, culturels et techniques du thé chinois et partager avec vous des aspects plus profonds du thé chinois.

 

Il peut sembler un peu simpliste de parler de la façon dont les amateurs de thé chinois goûtent le thé. N'est-ce pas évident? Boire et décrire en parlant simplement. Quant à la façon de décrire le thé, elle devient plus subjective. Ce que vous goûtez est ce que vous goûtez. Il existe même des roues de profil de saveur qui aident les gens à mieux décrire le thé. Mais est-ce tout? Absolument pas. Lors de la dégustation de thés fins, il faut plus que le palais. Une vraie bonne dégustation de thé consiste à lire toutes les informations abondantes qu'une feuille vous présente. Avez-vous déjà entendu parler de maîtres du thé en Chine qui peuvent dire quel temps il faisait le jour où le thé a été préparé simplement en prenant une gorgée? Est-ce juste une histoire? Vous pourriez avoir une idée après avoir lu cet article.

Bai Hao Yin Zhen

Lire les feuilles sèches

Pour apprécier le thé, l'appréciation commence avant qu'il ne soit infusé. L'uniformité, la forme, la couleur et l'éclat et l'arôme contribuent tous à la qualité d'un thé. Nous observons d'abord si les feuilles de thé sont uniformes. Y a-t-il autre chose que des feuilles mélangées dans le thé? La taille des feuilles de thé est-elle cohérente? Cela vous indique à quel point le thé a été soigneusement manipulé et si le thé est mélangé avec d'autres qualités ou non, ce qui est d'une grande importance pour l'achat de thé raffiné. Pendant la saison d'achat du thé vert au printemps, le prix des thés change quotidiennement. Lors de l'examen de l'aspect des feuilles de thé séchées, la priorité est de voir si cela correspond au nom du thé. Comme mentionné dans les articles précédents, les noms de thé chinois sont devenus une norme et certaines conditions doivent être remplies pour détenir un nom prestigieux. Par exemple, s'il s'agit de Bai Hao Yin Zhen (thé blanc), il doit être entièrement composé de bourgeons. S'il s'agit de Tai Ping Hou Kui (thé vert), la feuille individuelle doit être grande et plate, plus large au milieu et pointue aux deux extrémités avec des veines claires traversant toute la feuille. La couleur et l'éclat des feuilles de thé sont un autre facteur important dans l'appréciation du thé. La légèreté ou l'obscurité des feuilles sèches nous indique l'état de fraîcheur du thé s'il s'agit de thé vert ou le niveau d'oxydation et de torréfaction du thé s'il est oolong. La couleur joue également un rôle important dans la dénomination et le classement - la couleur correspond-elle à ce que le thé est censé être? Long Jing (thé vert) doit avoir une couleur vert jaunâtre tandis que Liu An Gua Pian (thé vert) est vert foncé. Le Lapsang Souchong (thé noir) a une couleur sombre et brillante tandis que Dian Hong a des pointes dorées parmi les feuilles sombres. En ce qui concerne l'arôme, sentir les feuilles sèches indiquera le profil aromatique général d'un thé, mais en même temps, vous pourrez également savoir si le thé est stocké correctement. L'odeur du thé est-elle mélangée à une autre odeur ou le thé semble-t-il sentir comme s'il allait mal?

Tai Ping Hou Kui

De scruter les feuilles sèches des thés. Il y a quelques informations générales que vous pouvez récupérer: la catégorie à laquelle appartient un thé, le thé a-t-il été traité avec soin, comment le thé a été traité, la saison où le thé a été cueilli, le niveau d'oxydation, le thé a-t-il été stocké correctement, et surtout, est-ce vraiment le thé qu'on vous dit que c'est. Ces messages initiaux ainsi que l'expérience de dégustation ultérieure vous donneront une image complète de ce thé. Avec un peu d'eau, une image vivante de la vie du thé se déroule devant vous, de son temps de croissance à la façon dont il est traité. L'histoire du thé n'a pas besoin de quelqu'un d'autre pour la raconter. Une feuille de thé vous dévoile tranquillement son histoire. Mais êtes-vous capable d'écouter attentivement avez-vous la clé pour le lire?

Rougui

Quelle que soit la qualité d'un thé, le facteur ultime d'évaluation de sa qualité est la partie de la dégustation. Dans le prochain article, je vais vous expliquer comment déguster un bon thé. La profondeur et la largeur ne se limitent pas à nommer les saveurs.

Dégustation de la liqueur

Avec une tasse de thé fraîchement infusé à la main, commencez par regarder à nouveau le thé, mais cette fois observez la liqueur infusée du thé. Quelle couleur est-ce? Les thés blancs peuvent être vert pâle ou jaune pâle. Les thés noirs sont pour la plupart marron. La liqueur est-elle claire ou trouble? Pour le thé vert, parfois une liqueur légèrement trouble est en fait une bonne nouvelle car elle reflète l'essence abondante du thé, tandis que pour les thés comme les thés oolong ou foncés, elle montre une carence dans le processus.

Sentez la liqueur pendant qu'elle est encore chaude. Cela rendra toute odeur plus évidente par rapport aux feuilles sèches. Lors de la dégustation, l'expérience au nez est aussi cruciale que la bouche. La liqueur chaude / légèrement chaude libère l'arôme véritable du thé. Lorsque la boisson est terminée, n'oubliez pas de sentir la tasse vide. Une tasse tiède au parfum persistant témoigne en douceur de la qualité de la matière (les feuilles crues). Vous constaterez très probablement que l'arôme d'un thé de haute montagne dure beaucoup plus longtemps que celui cultivé dans les plaines.

La première gorgée de thé vous informe non seulement sur le thé, mais montre également comment le thé est préparé (si ce n'est pas une tasse). La lecture des feuilles sèches du thé aide à révéler la bonne façon de préparer un thé, et dans la première infusion, vous pourriez constater que le thé est terminé ou sous-infusé, que la température de l'eau n'était pas tout à fait correcte ou que le brassage. La méthode n'a pas provoqué l'arôme complet du thé.

Liqueur et feuilles brassées

Ensuite, une petite gorgée de thé, ne vous précipitez pas pour l'avaler, laissez la liqueur glisser imperceptiblement dans la gorge. Goûtez la saveur du thé. Parmi les goûts de base, la liqueur est-elle un peu sucrée ou amère? Souvent, l'amertume du thé est causée par une mauvaise infusion, mais certains thés comme le Zhu Ye Qing (thé vert) ont un côté subtil d'amertume. En ce qui concerne les saveurs du thé, avec une expérience alimentaire suffisante, un profil de dégustation des roues peut beaucoup aider. La saveur soja de Gu Zhu Zi Sun (thé vert), la note abricot de Bai Hao Yin Zhen (thé blanc), la saveur chocolat noir de Da Hong Pao (thé oolong), la saveur camphrée de Pu'er vieilli (thé noir) ), vous l'appelez. À côté de la saveur, quelle est la texture du thé? Que ressent votre langue après le thé, est-elle lisse, hydratée et nourrie, ou est-elle astringente ou même plus sèche qu'avant? Ressentez-vous le soupçon d'acidité des deux côtés de la racine de votre langue? Avez-vous un peu de douceur qui vous remonte dans la bouche après le thé? Avez-vous l'arôme du thé persistant dans votre bouche et votre nez?

Tie Guan Yin Feuilles brassées

De plus, prenez le temps d'examiner les feuilles infusées. Les feuilles complètement ouvertes permettent de mieux voir leur situation par rapport aux feuilles sèches. Sont-ils tous des bourgeons tels qu'ils sont censés être? Quand les feuilles ont-elles été récoltées? Comment le oolong est-il meurtri / oxydé? Le Pu'er est-il vraiment fait de vieux arbres ou de grandes feuilles comme on vous l'a dit? Observez la forme des feuilles, regardez la partie entre les feuilles et les tiges, touchez les feuilles et vous trouverez les réponses à ces questions.

Sentez le thé

Outre les éléments de saveur et d'arôme révélés lors de la dégustation, de quoi d'autre avez-vous besoin pour décrire un thé? La personnalité du thé. Cela peut sembler absurde, mais lorsqu'il s'agit d'évaluer des thés fins, c'est la personnalité du thé qui élève un thé à une meilleure note que son homologue. L'arôme est-il léger et rapide à diffuser, ou mûr et robuste? Le goût est-il superficiel, fragile et simple, ou est-il complexe, sophistiqué et multidimensionnel? Un bon thé est comme un gentleman ou une dame élégante: mature, ferme et jamais ennuyeux. C'est cohérent avec les changements subtils et les nuances émergeant à travers les infusions. La dégustation d'un bon thé est également similaire à la lecture d'un chef-d'œuvre. Il faut de l'expérience et du cœur pour comprendre chaque détail.

 

Une feuille de thé vous dira tout ce que vous voulez savoir à ce sujet. Mais êtes-vous capable de le comprendre? Pour être un bon dégustateur de thé et un vrai sommelier, il faut une compréhension approfondie du thé, à la fois des connaissances et de l'expérience. Comme le dit le proverbe: goûtez, vivez et apprenez.

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