Veuillez consulter les vidéos du Sunday Tea Book ci-dessous pour plus d'informations sur le Classic of Tea.
Chapitre 4 – Ustensiles
Poêle (feng lu,风炉), en fer ou en laiton. La forme ressemble à d'anciens chaudrons tripodes. Son rapport mur-bord est de 3:9 et recouvre le mur de boue. Il y a 21 caractères gravés sur les trois pattes. L'inscription sur une jambe est "l'eau en haut, le vent en bas, le feu au milieu" (kan shang xun xia li yu zhong, 坎上巽下离于中). Une jambe dit « corps paisible, cinq éléments, exempt de maladie » (ti yun wu xing qu bai ji, 体匀五行去百疾). L'autre jambe porte l'inscription "forgé la deuxième année de l'élimination de la rébellion (764 après JC)" (sheng tang mie hu ming nian zhu, 圣唐灭胡明年铸).
Sirotez avec le thé d'aujourd'hui ou prenez-en assez pour toute la saison et ÉCONOMISEZ !
-
Wuyi Qi Lan
15.07€ - 55.58€
Entre les 3 pattes sur le ventre du poêle, il y a 3 trous. Il y a un trou au fond. Ils sont respectivement pour l'aération et le nettoyage des cendres. Il y a 6 caractères sur le ventre. D'un côté est écrit « yi gong » (伊公), de l'autre « geng lu » (羹陆) et de l'autre côté « shi cha » (氏茶). Ensemble, ils forment « la soupe de Yi Yin, le thé de Lu Yu » (伊公羹,陆羽茶). À l'intérieur du poêle, il y a un support pour le combustible, divisant l'intérieur en 3 sections. Une partie grave « zhai » (翟), signifiant animaux de feu, et le trigramme li. On y grave « biao » (彪), signifiant animaux du vent, et le trigramme xun. La dernière section grave « yu » (鱼), signifiant animaux aquatiques, et le trigramme kan. Les trigrammes Xun, li et kan symbolisent respectivement le vent, le feu et l'eau. Le vent facilite le feu et le feu peut faire bouillir l'eau. C'est la raison de mettre ces trois trigrammes ici. Décorez le corps du poêle avec des plantes, des paysages et des motifs. Le poêle est en acier ou en argile. Le cendrier est une plaque de métal à trois pieds.
Ju (筥), en bambou, 36 cm (1 chi 2 cun) de hauteur et 21 cm de diamètre. Parfois, il est transformé en une boîte en bois en forme de ju. Il est fait de rotin, tissé en forme d'hexagone sur le dessus. Lisser le bord du couvercle et le bord inférieur comme on le ferait avec une boîte en bambou.
Tan zhua (炭檛), une tige de fer de forme hexagonale, de 30 cm (1 chi) de long, pointue à l'extrémité, plus large au milieu. À l'extrémité du côté de maintien attaché un anneau décoratif en métal. Tan Zhua ressemble à la tige de bois qu'utilisent les soldats qui gardent la rivière Huanghe. Tan Zhua peut aussi être en forme de marteau ou de hache.
Sirotez avec le thé d'aujourd'hui ou prenez-en assez pour toute la saison et ÉCONOMISEZ !
-
Thé vert du Guizhou
5.65€ - 19.78€
Huo ce (火䇲), aussi appelé zhu (筯). Ce sont des baguettes pour le feu (huo zhu, 火箸). Il est similaire aux tiges courantes, droites arrondies, 39 cm (1 chi 3 cun) de long. Le dessus des baguettes est plat. pas de décoration. Il est fait de fer ou de laiton forgé.
Fu (鍑), c'est un pot (fu釜 ou guo锅). Il est fait de fer brut. Fer Brut, aussi appelé fer pressé par le forgeron. Ce fer brut est généralement utilisé pour une lame de charrue. Lorsque vous faites du fu, recouvrez l'intérieur de boue et l'extérieur de sable. La boue rend l'intérieur lisse, ce qui facilite le lavage et l'entretien. Le sable rend l'extérieur rugueux, mieux pour absorber la haute température du feu. La poignée du pot est de forme carrée, ce qui facilite la mise en place du pot. Le bord du pot est large et s'étendant vers l'extérieur. Le ventre du pot est large pour que la chaleur puisse se concentrer, faisant bouillir l'eau rapidement, ce qui signifie que le thé bouillira rapidement. Il en résulte un goût riche et meilleur du thé. Les pots de Hongzhou sont en porcelaine, tandis que ceux de Laizhou sont en pierre. Bien que les pots en porcelaine et en pierre aient l'air rustiques et élégants, ils ne sont pas solides et robustes pour une utilisation à long terme. Si vous utilisez de l'argent, c'est très hygiénique mais trop extravagant. Bien que rustique, élégant et hygiénique soient excellents, il est préférable d'utiliser du fer car il dure plus longtemps.
Jiao chuang (交床), un support en forme de croix avec une planche sur le dessus. Découpez le milieu. Il sert à mettre le pot (un dessous de plat).
Tong (jia 夹), fabriqué avec un jeune bâton de bambou frais. 36 cm (1 chi 2 cun) de longueur. À 3 cm (1 cun) de zone, il y a un nœud. Coupez de l'autre extrémité au nœud en deux. Et utilisez cet outil pour rôtir le thé. Ce type de bambou suinte du jus au contact du feu. Cela aide à rehausser l'arôme du thé. Mais c'est difficile à trouver si vous n'êtes pas dans les bois. Les pinces en fer ou en laiton forgé durent longtemps.
Zhi nang (纸囊), utilisez du papier shanteng blanc et épais à double couche pour stocker le thé torréfié. Il évite la perte de l'arôme.
Nian (碾), fabriqué avec du bois d'oranger, ou du bois de poirier, du bois de mûrier, du bois de paulownia, du mandarinier et du melon. Le broyeur est de forme carrée à l'extérieur et de forme ronde à l'intérieur. Il est rond à l'intérieur, donc plus facile à moudre. C'est carré à l'extérieur donc c'est stable. À l'intérieur du nian, il y a un duo (堕) qui s'adapte parfaitement sans espace supplémentaire. Duo, ressemble à une roue de vélo sans les rayons, seulement l'axe. L'axe mesure 27 cm (9 cun) de long et 5 cm (1 cun 7 fen) de large. Duo a un diamètre de 11 cm (3 cun 8 fen), 3 cm (1 cun) au centre et 1.5 cm (demi cun) au bord. Le centre de l'axe est carré et la poignée est arrondie. Fu mo (拂末), fait de plumes d'oiseau.
Luo he (罗合), luo est seive (luo shai, 罗筛), il est box (he, 盒). La poudre de thé après tamisage doit être stockée dans un récipient avec couvercle. Mettez ze (则, un outil de mesure) dans la case. Luo shai, coupez le grand bambou et courbez-le en forme d'anneau, puis recouvrez-le d'un tissu fin. Il est fait de bambou ou de Cunninghamia. Peignez-le. Il mesure 9 cm (3 cun) de hauteur, le couvercle mesure 3 cm (1 cun) et le bas mesure 6 cm (2 cun). Le diamètre est de 12 cm (4 cun).
Ze (则), il peut s'agir de coquilles de moules, d'huîtres ou de palourdes. Il peut également s'agir d'une cuillère ou d'une petite pelle à poussière en fer, en laiton ou en bambou. Ze est l'outil de mesure. Faire bouillir environ 600 ml (1 sheng) d'eau, utiliser 9 cm2 (1 croc cun) thé en poudre. Si vous préférez un goût plus léger, vous pouvez réduire la quantité de thé et vice versa. C'est pourquoi on l'appelle ze.
Shui fang (水方), utilisez du bois de zhou (稠,音胄, un arbre de la famille des Fagaceae), ou du bois de sophora, de Catalpa bungei ou de Catalpa ovata. Utilisez de la peinture pour sceller les joints/fissures intérieurs et extérieurs. Son volume est de 600 ml (1 sheng).
Lu shui nang (漉水囊), outil de filtre à eau, identique à celui que nous utilisons quotidiennement. Le support est en laiton brut de sorte que lorsqu'il est mouillé, il n'aura pas de saveur de mousse ou de poisson astringent. Si vous utilisez du laiton forgé, il deviendra vert après utilisation. Si vous utilisez du fer, il rouillera, donnant à l'eau un goût astringent et de poisson. Les gens qui vivent dans les bois utilisent également le bambou et le bois, mais ils ne durent pas et ne conviennent pas aux longs voyages. Par conséquent, le laiton brut est le meilleur. Nang (囊, sac?), Renoncé à l'aide de fils de bambou frais et doux, façonnés en sac. Semez un tissu fin vert, décorez-le. Fabriquez ensuite un autre sac en tissu vert comme sac de rangement. Nang a un diamètre de 15 cm (5 cun), le manche mesure 4.5 cm (1 cun 5 fen).
Louche (piao 瓢), également connue sous le nom de xi shao (牺杓). C'est une garde (hu lu, 葫芦) coupée en deux ou un morceau de bois sculpté. In Du Yu a mentionné boire avec une louche de garde (zhuo zhi yi hu, "酌之以瓠") dans son poème (chuan fu,荈赋). La louche de garde est piao, large ouverture à l'avant et se rétrécit à mesure qu'elle se rapproche de la poignée. Manche court. Dans la région de Yongjia de la dynastie Jin (307-313 après JC), Yu Hong de Yuyao (dans la province du Zhejiang) est allé à la montagne Pubu Shan pour cueillir du thé. Il est tombé sur un prêtre taoïste, et le prêtre a dit : « Je suis Qiu Dan Zi. Si vous avez du thé supplémentaire dans votre bouteille (ou xi, 瓯牺) un jour, j'espère que vous pourrez en partager avec moi. Xi (牺) est une louche en bois, maintenant généralement fabriquée avec du bois de poirier.
Pince en bambou (zhu jia, 竹夹), en bois de pêcher, en bois de saule ou en bois de palmier, en bois de kaki. Il mesure 30 cm (1 chi) de long, les deux extrémités sont recouvertes d'argent.
Cuo gui (鹾簋), est un récipient pour le sel. Il est en porcelaine de 12 cm de diamètre, en forme de boîte, de vase ou de bouteille. Jie (揭), en bambou, 12.23 (4cun 1 fen) de long, 2.7 cm (9 fen) de large. C'est un outil pour aller chercher le sel.
Shu yu (熟盂), est utilisé pour l'eau bouillie, la porcelaine ou la poterie, volume de 1200 ml (2 sheng).
Bol (wan,碗). Les meilleurs viennent de Yuezhou (越州). Dingzhou, Wuzhou est deuxième. Yuezhou (岳州) produit également des bols de grande qualité, Suzhou et Hongzhou ne sont pas aussi bons. Certaines personnes pensent que Xingzhou est meilleur que Yuezhou. Ce n'est pas vrai. Si la porcelaine de Xingzhou est comme l'argent, alors la porcelaine de Yuezhou est comme le jade. C'est le premier point que la porcelaine Xing n'est pas aussi bonne que la porcelaine Yue. Si la porcelaine Xing est comme la neige, alors la porcelaine Yue est comme la glace. C'est la deuxième. La porcelaine Xing est blanche donnant à la soupe au thé une teinte de rouge, tandis que la porcelaine Yue est céladon qui accentue la verdeur de la soupe au thé. C'est la troisième raison pour laquelle la porcelaine Xing n'est pas aussi bonne que la porcelaine Yue. Du Yu de la dynastie Jin dit dans son poème Chuan Fu, lors du choix de la porcelaine ou de la poterie, utilisez celles qui viennent de l'est (dong ou, 东瓯). Ou (瓯) (comme nom de lieu), est Yuezhou. Ou (瓯) (comme la tasse de thé) est également meilleur quand il vient de Yuezhou. Le bord du ou n'est pas incurvé, le bas du ou est légèrement arqué. Son volume est inférieur à 300 ml (demi sheng). La porcelaine de Yuezhou (越州) et de Yuezhou (岳州) est de couleur céladon. Il aide à accentuer la couleur et l'éclat de la soupe au thé. La soupe au thé a une teinte rouge. La porcelaine de Xingzhou est blanche et donne à la soupe au thé un aspect plus rouge. La porcelaine de Suzhou est jaune, ce qui donne à la soupe au thé un aspect violet. La porcelaine de Hongzhou est brune, ce qui rend la soupe au thé noire. Aucun de ceux-ci ne convient à la présentation du thé.
Ben (畚), a renoncé à utiliser une plante à drapeau doux. Il contient 10 bols. Peut également utiliser ju à la place. Tapisser le ju avec du papier shan plié en deux, en créant un espace de forme carrée pour contenir 10 bols.
Zha (札), utilisez de l'écorce de palmier et maintenez fermement ensemble par du cornouiller. Ou utilisez un morceau de bambou. Mettez un paquet d'écorce de palmier dans le bambou. Il ressemble à un gros pinceau d'écriture.
Di fang (涤方), un récipient pour l'eau après rinçage. Fabriqué avec du bois Catalpa bungei. Il est fabriqué de la même manière que le shui fang (水方, une sorte de récipient à eau de forme carrée). Son volume est de 4800 ml (8 sheng).
Zi croc (滓方). C'est pour le thé utilisé. Il est fait de la même manière que di fang. Son volume est de 3000 ml (5 sheng).
Tissu (jin, 巾). Un tissu résistant de 60 cm (2 chi) de long. Besoin de 2 d'entre eux afin qu'ils puissent être utilisés pour essuyer différents outils de manière interchangeable.
Présentoir (ju lie, 具列). Un outil en forme de lit ou de support en bois ou en bambou. Quel que soit le matériau dont il est fait, il doit pouvoir être fermé et peint en jaune foncé foncé. Il mesure 120 cm (3 chi) de long, 60 cm (2 chi) de large et 18 cm (6 cun) de haut. Ju lie signifie stocker et exposer tous les articles à thé.
Panier de transport (dou lan, 都篮). Dou lan signifie que tous les outils sont mis dans ce panier. Le côté intérieur du panier est tissé avec du bambou dans un style de trou triangulaire. L'extérieur utilise deux larges bambous comme lignes verticales et le fil de bambou étroit comme fils horizontaux tissés dans un style de trou carré. C'est délicat et élégant. Il mesure 45 cm (1 chi 5 cun) de haut, 72 cm (2 chi 4 cun) de long, 60 cm (2 chi) de large. Le fond du panier mesure 30 cm (1 chi) de large et 6 cm (2 cun).