Veuillez consulter les vidéos du Sunday Tea Book ci-dessous pour plus d'informations sur le Classic of Tea.
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Chapitre 5 – Faire bouillir
Lorsque vous faites griller un gâteau au thé, ne le faites pas griller face au vent. Le feu est instable, ce qui fait griller le gâteau de thé de manière inégale. Il faut tenir le gâteau de thé près du feu, en le tournant pour que les deux côtés soient uniformément grillés. Lorsque le gâteau au thé commence à montrer des motifs de torréfaction qui ressemblent au dos d'une crevette et d'une palourde, éloignez-vous du feu à 15 cm (5 cun). Attendez que la surface recourbée du gâteau de thé se libère lentement et répétez l'étape ci-dessus une fois de plus. Si le gâteau de thé a été séché par torréfaction, il doit être torréfié jusqu'à ce que l'eau s'évapore complètement; si le gâteau au thé a été séché au soleil, faites-le griller jusqu'à ce qu'il soit tendre.
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Lorsque le thé commence à être préparé, si ses nouvelles pousses tendres sont écrasées alors qu'elles sont encore chaudes à la sortie du cuiseur vapeur, les feuilles seront écrasées tandis que les bourgeons resteront intacts. Même écrasées par l'homme le plus fort, les têtes ne seront pas écrasées. C'est comme si de minuscules perles pouvaient s'échapper des doigts de l'homme le plus fort. Une fois le thé broyé, les bourgeons sont sans "os". Après la torréfaction, les bourgeons seront doux comme le bras d'un bébé.
Après avoir grillé, mettez le thé dans le sac en papier pendant qu'il est encore chaud pour que l'arôme ne s'échappe pas. Attendez qu'il refroidisse puis réduisez-le en poudre.
Le meilleur combustible pour faire bouillir le thé est le charbon de bois, puis le bois dur. Le charbon de bois qui a été contaminé par de l'huile ou d'autres arômes lors de sa fabrication, du bois contenant de l'huile ou du bois pourri ne peut pas être utilisé pour faire bouillir du thé. Les anciens pensent que les choses qui ont été bouillies avec ces types de bois ont la saveur indésirable du bois. C'est correct.
La meilleure eau pour faire bouillir le thé vient des montagnes, puis des grandes rivières, l'eau de puits est la pire. Parmi les eaux des montagnes, celles qui s'égouttent des stalactites ou coulent régulièrement parmi les rochers sont les meilleures. Il vaut mieux ne pas boire d'eau vive qui coule férocement comme une cascade. Boire une telle eau pendant une longue période de temps provoquera des maladies du cou. Les étangs dans les montagnes, bien qu'ils aient l'air clairs, l'eau ne coule pas. Surtout de l'été à l'automne, il pourrait y avoir une contamination accumulée par les animaux. Si vous la buvez, nous pouvons d'abord la vider pour éliminer l'eau vicié, et quand la nouvelle eau émerge, récupérez cette eau. Si vous utilisez de l'eau de grandes rivières, assurez-vous de prendre l'eau loin des résidences. Si vous utilisez de l'eau de puits, assurez-vous de prendre l'eau des puits souvent utilisés.
Faites maintenant bouillir l'eau. Lorsque des bulles de la taille d'yeux de poisson ont commencé à émerger, accompagnées d'un léger bruit, c'est la première ébullition. Lorsque le bord de l'eau commence à faire émerger des bulles comme un collier de perles, c'est la deuxième ébullition. Lorsque l'eau bouillonne férocement comme des vagues océaniques déchaînées, c'est la troisième ébullition. L'eau sera trop bouillie si elle continue et ne sera plus potable.
Lorsque l'eau commence à bouillir, ajouter le sel proportionnellement à la quantité d'eau. Sortez-en pour tester le niveau de sel et jetez le reste de l'eau de test. Assurez-vous qu'il n'est pas trop salé, sinon il n'y aura que le goût de l'eau salée. A la deuxième ébullition, prélevez une cuillère d'eau. Utilisez la pince en bambou (竹夹) pour remuer en mouvement circulaire dans l'eau bouillante. Utilisez un ze (则, cuillère) pour mesurer la poudre de thé et placez-la au milieu du tourbillon. Attendez que l'eau bout comme les vagues de l'océan qui font rage avec des bulles éclaboussantes, remettez l'eau récupérée pour arrêter l'ébullition et favoriser la mousse de thé. Lorsque vous servez le thé dans le bol, assurez-vous de faire mousser même dans le bol. La mousse de thé est l'essence même du thé. La mousse fine est appelée mo (沫), la mousse épaisse est appelée bo (饽) et la mousse légère et fine est appelée hua (花). Hua est comme la fleur de datte flottant sur l'étang rond, comme la lentille d'eau nouvellement cultivée sur un lit de rivière sinueux ou une zone humide, elle ressemble aussi à l'écaille de poisson légère, comme un nuage par une journée ensoleillée. Mo est comme la mousse verte sur l'eau, ou comme les pétales de crythantemun tombés dans le verre à vin. Bo est une mousse épaisse causée par la poudre de thé coulée lorsqu'elle est bouillie. C'est d'un blanc éclatant comme de la neige. À Chuan Fu, il est décrit comme brillant comme la neige, rayonnant comme les fleurs du printemps. C'est vraiment ainsi.
Après la première ébullition, débarrassez-vous du film d'eau semblable à la biotite sur le dessus, car son goût est éteint. La première boule d'eau s'appelle juan yong (隽永). Mettez-le dans un bol (shu yu, 熟盂) pour une utilisation ultérieure pour arrêter l'ébullition et favoriser la mousse de thé. Après cela, les premier, deuxième et troisième bols de thé sont tous inférieurs au juan yong. Les quatrième et cinquième bols ne valent pas la peine d'être bu sauf si vous avez extrêmement soif.
Habituellement, lorsqu'on fait bouillir un litre d'eau, on sert 5 bols de thé. Il faut les déguster chauds en une seule fois car la substance va couler et la mousse est sur le dessus. Quand il fait froid, la mousse va disparaître. Vous ne l'aurez pas en buvant le thé. La propriété du thé est minime, donc n'ajoutez pas trop d'eau. Trop d'eau rendra le thé trop léger et sans saveur. C'est comme un bol plein de bon thé, le goût devient inférieur lorsqu'il est dégusté à mi-chemin, sans parler du fait qu'il est fait avec trop d'eau.
La liqueur de thé est jaune clair. L'arôme est si délicieux. Ceux qui ont un goût sucré sont jia (槚), et ceux qui ne sont pas sucrés mais amers sont chuan (荈). Ceux qui sont amers à la première gorgée mais qui ont une douceur persistante sont le thé (cha, 茶).