Veuillez consulter les vidéos du Sunday Tea Book ci-dessous pour plus d'informations sur le Classic of Tea.
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Chapitre 6 – Boire
Les animaux et les humains vivent tous dans ce monde, dépendant de manger et de boire pour survivre. L'importance de boire est profonde. Pour étancher la soif, buvez de l'eau. Pour chasser l'anxiété, buvez de l'alcool. Pour vous rafraîchir, buvez du thé.
Le thé en tant que boisson a commencé avec Shennong. À l'époque de Zhougong (vers 1000 av. J.-C.) de Lu, c'est bien connu. Yan Ying (vers 500 avant JC) de Qi, Yang Xiong, Sima Xiang Ru (vers 100 avant JC) de Han, Wei Yao de Wu, Liu Kun, Zhang Zai, Lu Na, Xie An, Zuo Si de Jin (3-5ème siècle) , ce sont tous des amateurs de thé. La tendance à boire du thé s'est répandue et a formé une coutume. Jusqu'à la dynastie Tang, boire du thé n'était pas très populaire. Chaque famille boit du thé dans les deux capitales (Xi'an et Luo Yang) et les provinces du Hubei et du Sichuan.
Il existe du thé brut, du thé en feuilles, du thé en particules et des gâteaux de thé. Après avoir haché, bouilli, rôti et coupé, mettez le thé dans des récipients pour le conserver. Utiliser de l'eau bouillante pour faire le thé, c'est infuser du thé. Certains autres mettent de l'oignon vert, du gingembre, de la datte, du zeste d'orange, du zhu yu (une herbe chinoise), de la menthe, etc. en faisant bouillir le thé. Parfois, prélevez et versez le liquide de haut pour rendre le liquide du thé lisse, ou retirez la mousse lors de l'ébullition. Tout cela fait de la liqueur de thé comme des eaux usées dans un fossé. Mais une telle coutume est très populaire. Quel dommage!
Tout dans le monde a son propre but. Ce que les gens recherchent est souvent ce qui se rapproche le plus de notre vie de base. Nous avons besoin de maisons pour nous abriter, afin de pouvoir construire des maisons et des bâtiments bien conçus. Nous avons besoin de vêtements pour nous réchauffer, alors nous fabriquons des vêtements exquis. Nous avons besoin de nourriture, donc la nourriture et le vin sont aussi très raffinés. Le thé a 9 difficultés : une pour la fabrication, deux pour son évaluation, trois pour les récipients, quatre pour l'utilisation du feu, cinq pour la sélection de l'eau, six pour la torréfaction, sept pour la coupe, huit pour la cuisson et neuf pour la consommation. Cueilli par temps nuageux et rôti la nuit, le thé ne sera pas bon. Mâcher les feuilles ou sentir le thé lorsqu'il est sec, ce ne sont pas de bonnes façons d'apprécier le thé. Le réchaud et le bol qui dégagent une odeur indésirable ne conviennent pas aux récipients à thé. Le bois huileux ou le charbon de bois souillé par les odeurs ne conviennent pas pour faire rôtir du thé ou faire bouillir de l'eau. L'eau courante ou l'eau vicié ne convient pas pour faire du thé. L'extérieur du gâteau de thé est torréfié mais pas l'intérieur. C'est une mauvaise torréfaction. Les particules de thé sont vertes ou vert pâle signifie que la coupe n'était pas bonne. Si vous n'êtes pas familier avec le processus d'ébullition du thé ou si vous remuez l'eau trop rapidement, cela ne vous donnera pas une bonne liqueur de thé. Ne buvez du thé qu'en été mais pas en hiver, cela ne peut pas être appelé boire du thé.
Un ze (则, cuillère) de thé coupé donne trois bols de liqueur de thé. C'est une liqueur de thé forte, vibrante et rafraîchissante. Si c'est 5 bols, le thé est inférieur. S'il y a cinq invités, faites bouillir la quantité de trois bols et partagez la liqueur. S'il y a sept personnes, faites bouillir la quantité de cinq bols et partagez la liqueur. S'il y a 6 personnes ou moins, pas besoin d'estimer le nombre de boules. Calculé comme s'il y avait une personne de moins. Utilisez le premier bol conservé (juan yong) pour compenser la personne supplémentaire.