Cet article a été inspiré par l'une des dégustations que nous avons eues à Menghai, dans la province du Yunnan. Un de nos amis nous a apporté quelques thés à essayer, et l'un d'entre eux était le très célèbre Laobanzhang. Laobanzhang est le nom d'un village au fond des montagnes de Bulang. Le pu'er de cette région est réputé pour sa saveur puissante - relativement plus amère et astringente. Ce contenu riche lui donne une saveur multidimensionnelle en vieillissant. De nos jours, le thé de la région de Laobanzhang est l'un des pu'ers les plus recherchés et par conséquent, le prix est beaucoup plus élevé.
La Dégustation - 3 Thés Pu'er Vieillis
Les trois sheng pu'er que nous avons goûtés ce soir-là étaient un Laobanzhang 2016, un Lancang 2016 et un gâteau pu'er de 2015. Le Laobanzhang est fait à partir de grandes feuilles d'arbres, tandis que le matériau de Lancang et le gâteau pu'er proviennent de buissons de thé. Le gâteau pu'er de 2015 est un mélange de pu'er de différentes régions, soigneusement sélectionné pour obtenir un goût désiré.
2016 Laobanzhang
Il n'est pas surprenant que le Laobanzhang offre la saveur la plus puissante. C'est relativement plus riche par rapport aux deux autres thés, plus amers et astringents, exactement ce que vous attendez d'un Laobanzhang. L'arrière-goût sucré s'est présenté assez rapidement. C'est un thé qui a définitivement du caractère. Cependant, je sentais toujours qu'il était plus mince que ce à quoi je m'attendais pour un grand pu'er d'arbre, ce qui m'a donné envie de fouiller dans les feuilles brassées et de regarder attentivement. Dans le même temps, les buveurs de pu'er expérimentés à table étaient très déçus par ce thé. M. Wei a bu une gorgée et est parti en disant: «À quoi sert le Laobanzhang d'aujourd'hui?»
Lancang 2016 & Pu'er Cake 2015 (Bing)
Le Lancang 2016, en revanche, avait une saveur plus délicate, florale et douce mais pas trop astringente. Le gâteau pu'er 2015 était également très intéressant. En mélangeant différents matériaux pu'er, il visait à accentuer les avantages de certaines feuilles tout en atténuant leurs défauts. C'était un exploit bien fait d'ingénierie du thé et il n'y avait pas non plus de tentative de cacher ce fait. Alors que le Laobanzhang manquait de l'arôme de la folie, le gâteau pu'er 2015 l'avait parfait. Bien sûr, depuis qu'il utilisait des feuilles de 2015, le gâteau avait encore un goût jeune, mais il était bien mélangé et faisait un bon travail pour rendre une saveur qui ressemblait assez à celle du grand pu'er d'arbre.
Reflétant
C'était très intéressant d'entendre comment les buveurs de pu'er expérimentés parlaient de Laobanzhang. Quelqu'un comme moi, qui n'a eu que des thés Laobanzhang relativement récents, n'a aucun point de référence historique. Selon mon évaluation, il semblait définitivement avoir un potentiel basé sur ce que j'avais vécu, mais cela ne m'a pas non plus semblé être un thé superlatif. Pour les buveurs avertis, qui ont goûté des thés célèbres comme le Laobanzhang ou le Bingdao il y a 10 ou 20 ans, la version d'aujourd'hui est vraiment « à quoi ça sert ». Le prix des thés de ces fameuses régions est plus de mille fois plus cher que le pu'er ordinaire des buissons. Cependant, la saveur du thé est beaucoup plus fine qu'auparavant selon ces buveurs de thé expérimentés. Cela a du sens compte tenu de la fréquence à laquelle le thé est cueilli. Et, ce pu'er de Laobanzhang prétendait être purement du matériel de grand arbre 2016, mais nous avons trouvé des feuilles de buissons ainsi que des feuilles qui semblaient provenir de l'automne 2015 dans les feuilles infusées.
La chose la plus importante lorsque vous buvez du thé
Le plus important lorsque vous buvez du thé, que ce soit du pu'er ou tout autre thé, est de trouver des thés qui correspondent à vos goûts et à votre budget. Il est compréhensible que les amateurs de thé veuillent savoir à quoi ressemblent les fameux thés et il va de soi qu'ils sont prêts à dépenser plus d'argent pour eux, mais sans une source fiable ou la capacité d'identifier la qualité du thé, il est très facile de le faire. ne dépensez de l'argent que pour vous retrouver avec un faux thé ou «pas tout à fait comme annoncé». Peut-être encore plus dommageable est-il d'avoir la mauvaise saveur associée à un thé prétendument célèbre en raison de la supercherie. Il n'est malheureusement pas rare de voir des gens vendre un pu'er `` jetable '' comme un pu'er vieilli cher, ou vendre un mélange de sheng et de shu pu'er comme un sheng pu'er purement âgé, ou, comme nous scie, pu'er de matière mélangée comme pur grand pu'er d'arbre. Une anecdote que je trouve mémorable concerne un pu'er très cher d'un arbre de 1700 ans mort il y a des années. Bien sûr, on prétend que le thé a été cueilli avant la mort de l'arbre et qu'en raison de l'âge de l'arbre, le prix était élevé. Mais quiconque connaît l'histoire du pu'er n'achèterait pas ce thé - car il était bien connu dans la communauté pu'er que l'arbre dont ils prétendaient qu'il était fabriqué n'a jamais été cueilli pour faire du thé. Ils avaient été testés par le gouvernement il y a longtemps et se sont avérés contenir trop de mercure et, par conséquent, ses feuilles n'ont jamais été utilisées pour faire du thé à cette époque.
Comment savoir si un thé est "bon/authentique/vrai"
Les gens me demandent souvent «comment puis-je savoir si c'est un bon / authentique / vrai thé». La réponse est «simple» - des connaissances solides, une expérience abondante et un bon guide. Il est simple d'expliquer pourquoi c'est important, mais il n'y a pas de raccourci, les connaissances et l'expérience nécessitent des années de dévouement et d'étude pour être acquises. Ce n'est pas une sorte de club d'initiés pour quelques élites, mais il est limité, comme tout métier, par la volonté de mettre du temps. C'est une route longue et délicieuse avec un continuum de `` niveaux '' en cours de route, mais je recommanderais que si vous n'êtes pas confiant en matière d'évaluation du thé, il vaut mieux éviter les prix élevés et sophistiqués. Si vous allez dépenser de l'argent, vous méritez d'obtenir ce pour quoi vous pensez payer.