La légendaire cravate Anxi Guan Yin
Les légendes
Tie Guan Yin est si populaire que pour beaucoup, c'était leur introduction aux thés oolong, et c'est l'un des thés chinois les plus célèbres. Vous connaissez peut-être ce thé sous des noms tels que Ti Kuan Yin (prononciation cantonaise), Iron Goddess of Mercy (traductions directes en anglais), et autres formes. Passer d'un thé oolong local bien connu à un thé de renommée nationale, même pour ceux qui ne pensent pas que l'oolong est une catégorie de thé, peut bien avoir entendu parler de Tie Guan Yin. Le succès de Tie Guan Yin est en effet légendaire.
Il existe deux versions de l'origine de ce thé - les histoires «Wang» et «Wei». Dans la version «Wang», M. Wang a découvert ce thé et l'a présenté à l'empereur Qianlong. Le nom de Tie Guan Yin fut alors donné par l'empereur. Dans la version «Wei», c'est la Déesse de la Miséricorde qui a éclairé M. Wang dans un rêve quant à l'emplacement de ce théier. M. Wei a donné le nom de Tie Guan Yin en l'honneur de la déesse de la miséricorde. Les deux versions sont enregistrées dans les registres généalogiques, et aucune d'elles n'a été officiellement reconnue par le gouvernement. Fait intéressant, la version «Wei» est la plus populaire des deux. Bien sûr, une histoire impliquant des visions de déesses est généralement plus amusante à raconter.
Guan Yin Hong
C'était fin avril lorsque nous sommes arrivés à Anxi. Alors que la saison était terminée pour la plupart des thés verts, elle n'avait même pas commencé ici pour Tie Guan Yin. La vague de froid qui a détruit le premier lot de bourgeons combinée à la température relativement basse de cette saison printanière a retardé le début de l'oolong dans presque toutes les régions, car Tie Guan Yin a besoin de feuilles matures plutôt que de bourgeons.
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Guan Yin Hong
9.42€ - 33.91€ -
Cravate Guan Yin Classique
11.30€ - 41.45€
En attendant que les feuilles mûrissent, les jeunes feuilles tendres et les bourgeons sont transformés en un thé noir appelé Guan Yin Hong (thé noir Tie Guan Yin). Il s'agit d'une innovation récente pour le cultivar Tie Guan Yin et a eu beaucoup de succès, en partie parce qu'il emprunte la renommée de Tie Guan Yin, mais aussi parce que son goût est assez intéressant. C'est un joli départ du profil de saveur traditionnel du thé noir qui est typiquement floral et fruité. Ce thé a cependant une sécheresse unique (par opposition à la douceur) lui donnant un côté plus masculin, et lorsqu'il est traité correctement, il rend un goût magnifiquement pur et clair. Il m'est difficile de décrire la saveur, mais c'est vraiment quelque chose qui vaut la peine d'essayer.
Mais attendez ... il y a plus!
Notre arrêt à Axi a été le plus long séjour de tout notre voyage. Nous avons non seulement assisté au traitement de lots de Guan Yin Hong et Tie Guan Yin, mais nous avons testé nos compétences en transformant des thés noirs et oolong faits à la main à un niveau professionnel. Par «niveau professionnel», je veux dire que nous avons strictement suivi le processus artisanal traditionnel dans l'espoir d'obtenir la meilleure saveur du thé et nous avons évalué le thé résultant comme nous le faisons pour nos autres thés. Cette expérience de première main étape par étape a considérablement approfondi notre compréhension du processus et du thé.
Restez à l'écoute! J'écrirai en détail sur ces processus et j'expliquerai à quel point le processus peut affecter le goût final du thé.
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Tieguanyin d'automne
9.42€ - 29.20€
