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Quelle eau utiliser pour la préparation du thé?

On dit en chinois que l’eau est la mère du thé. Il souligne l'importance de l'eau dans le thé. En effet, dans les différentes phases du thé, de la culture, de la transformation et du brassage, l'eau joue un rôle essentiel dans la qualité du thé. Cela signifie que l'eau et le thé sont un grand sujet dont nous pourrions passer des heures et des heures à parler, et cette vidéo ne pourra pas tout couvrir. Cependant, nous allons parler de 2 sujets en détail qui sont les plus pertinents pour nous buveurs de thé. Le premier sujet est celui qui est le plus demandé par beaucoup de gens, «quelle eau dois-je utiliser pour préparer du thé»? Le second est un facteur important dans la préparation du thé qui est souvent négligé par de nombreux amateurs de thé et je vais expliquer pourquoi j'ai dit que les bouilloires à bec long et fin ne sont pas bonnes pour le thé gongfu dans les vidéos précédentes. Alors sans plus tarder, commençons!

Quelle eau dois-je utiliser pour préparer du thé?

…… Fondamentalement, toute eau potable. Haha! Je sais que certaines personnes prennent le thé comme un rituel, un moment spécial où l'eau doit être parfaite, le récipient de brassage doit être parfait. Mais pour moi, boire du thé, c'est simplement boire du thé, cela peut être quelque chose de spécial, une cérémonie ou un moment zen de ma vie, mais ce n'est pas forcément le cas. Plusieurs fois, je bois du thé simplement parce que j'ai soif. Je prépare donc des thés dans des tasses, des thermos ou même des bols si j'en ai trop, avec de l'eau du robinet, ou même de l'eau chaude d'une machine à café. Si je dois choisir entre avoir soif, boire de l'eau affreuse ou boire du thé infusé avec de l'eau affreuse, je choisirai toujours cette dernière. Au moins, l'eau aromatisée au thé enfouit le goût de l'eau pure et horrible. Alors s'il vous plaît, ne vous sentez pas obligé de tout faire correctement avant de pouvoir commencer à savourer le thé. Improviser sur la base des ressources limitées dont nous disposons n'est pas faux, c'est habile!

Quelle eau utiliser pour la préparation du thé | Pourquoi éviter la bouilloire à col de cygne pour le thé gongfu

Cependant, nous sommes des connaisseurs de thé, nous devons compliquer les choses, n'est ce pas? Voici l'approche avancée de l'eau. La première personne a amené la dégustation de thé à un niveau supérieur, Lu Yu, a clairement indiqué ses préférences en matière d'eau pour la préparation du thé. «山水 上 , 江水 中 , 井水 下» signifie que l'eau de source des montagnes est la meilleure, l'eau des rivières est médiocre, l'eau des puits est la moins désirée. Ce sont les pensées de Lu Yu sur quelle eau est la meilleure pour la préparation du thé il y a 1200 ans. Depuis lors, de nombreux autres maîtres du thé à travers l'histoire chinoise ont partagé avec nous leurs réflexions sur l'eau pour le thé. Pour résumer, il existe 5 mots-clés, 清, 活, 轻, 甘, 冽. Qing, est l'exigence de base pour l'eau potable, claire, propre, pas trouble, pas d'impuretés. 

Huo, fait référence à l'eau courante, l'eau courante a tendance à être plus propre que l'eau plate car elle possède son propre système écologique de cyclisme. Et le mouvement donne également à l'eau plus de gaz comme l'oxygène, le dioxyde de carbone et ainsi de suite, ce qui aide le thé infusé à avoir un goût plus vif et rafraîchissant. 

Qin signifie lumière, plus l'eau est légère, mieux c'est. Cela fait référence à la teneur en minéraux de l'eau. Trop de minéraux dans l'eau affectera considérablement le goût du thé car les réactions chimiques entre le thé et l'eau se produisent lorsque nous infusons du thé, par exemple trop de fer, la couleur de la liqueur du thé devient plus foncée et le goût du thé. devient terne, trop de calcium rendra le thé plus astringent. 

Gan, doux, signifie que l'eau idéale pour préparer le thé a une touche de douceur. Ceci est particulièrement visible dans les eaux de source car l'eau coule à travers la surface de la terre, «chargée» de différents minéraux, micronutriments et plus encore. 

Enfin, mensonge signifie froid. Il ne s'agit pas littéralement de la température de l'eau, mais du caractère ou de la propriété. En pensant à manger une pizza ou une salade, si les deux sont à température ambiante, la salade nous donne toujours une sensation rafraîchissante et rafraîchissante. Ainsi, ce type de propriété froide dans l'eau fait souvent référence à une eau souterraine profonde, ou à l'eau d'iceberg par rapport à l'eau de rivière. Ainsi, ces cinq aspects fonctionnent ensemble pour vous guider dans le choix d'une eau excellente pour votre infusion de thé.

Bien que nous ayons beaucoup appris sur les critères de choix de l'eau, cela n'est toujours pas très satisfaisant. Regardons maintenant toute l'eau à laquelle nous avons accès. Tout d'abord, l'eau du robinet, l'eau la plus accessible et bien sûr une bonne option pour préparer le thé. La plupart de l'eau du robinet contient du chlore ajouté pour la salubrité de l'eau, et cela se remarque souvent lorsque vous buvez ou brassez avec. Un excellent moyen d'aider à réduire la saveur est de laisser l'eau reposer pendant un certain temps avant l'infusion, ou lorsque vous faites bouillir l'eau, laissez-la bouillir pendant 30 secondes de plus à 1 minute après l'ébullition complète afin que la vapeur puisse en emporter un peu. impuretés. Une autre option consiste à utiliser un filtre, c'est ce que nous faisons. Nous utilisons la plupart du temps de l'eau du robinet filtrée brita, pour créer des notes de dégustation pour le site Web, filmer des vidéos pour notre chaîne et plus encore. L'utilisation d'un filtre réduit considérablement les matériaux dans l'eau, ce qui signifie presque pas de moufette dans la bouilloire et les récipients de brassage, ce qui facilite grandement le travail de nettoyage. Cela correspond à notre horaire chargé de nombreuses dégustations de thé. D'un autre côté, ce n'est pas encore le niveau de distillation, il y a donc encore des matériaux pour interagir avec le thé, ce qui en fait un goût un peu plus riche que le thé infusé à l'eau distillée. 

Il existe de nombreuses autres options si l'on regarde les étagères de l'épicerie. En général, il existe 4 types dans notre épicerie locale: l'eau distillée, l'eau purifiée, l'eau d'iceberg et l'eau de source. L'eau la plus «pure» est l'eau distillée. Bien que ce ne soit pas la meilleure eau pour infuser du thé en termes de goût, c'est une excellente eau utilitaire dans mon esprit. C'est une sorte d'eau que nous utilisons pour la plupart des festivals, événements et séminaires, car elle minimise l'effet de l'eau sur le thé, positif ou négatif, et ne tache pas les récipients de brassage. Lors du changement de thé, nous rincons simplement les récipients de brassage à l'eau bouillante et c'est prêt pour le thé suivant. C'est rapide et efficace lorsque vous devez préparer de nombreux thés dans un laps de temps limité. L'eau purifiée semble être moins populaire là où je vis, mais en Chine, elle est en fait assez courante. Dans une définition large, l'eau du robinet est aussi une sorte d'eau purifiée, mais lorsqu'elle est mise en bouteille pour la vente, c'est généralement le «prochain niveau» de purification. Icerberg et l'eau de source sont toutes deux des eaux naturelles comme son nom l'indique. Je pense que l'eau purifiée, l'eau d'iceberg et l'eau de source sont tous d'excellents choix pour infuser du thé, en particulier des thés de haute qualité. 

Une eau différente affecte l'apparence, l'arôme et le goût de la liqueur du thé. Mais la façon dont la teneur en eau affecte le goût du thé est complexe et nuancée. Mais voici quelques plats à emporter simples que vous pouvez utiliser dans votre préparation quotidienne de thé. 

La raison pour laquelle l'eau de source couramment appréciée peut être si haut et bas sur la liste est qu'elle a parfois une teneur en minéraux assez élevée, ce qui atténue considérablement l'arôme et ternit le goût de certains thés. Evian et Eska sont des marques sûres à essayer d'après mon expérience.

Variations

Cependant, si nous examinons de plus près l'eau, vous remarquerez qu'il existe encore de nombreuses différences entre les différents types d'eau dont nous venons de parler. Par exemple, les normes de l'eau du robinet varient selon les régions et la source de l'eau du robinet affecte également son goût et son influence sur le thé. Filtres, bien que j'utilise brita, il existe de nombreuses autres marques qui ont des capacités de filtrage différentes. Et même brita a des marques différentes, j'ai entendu certaines personnes dire qu'elles préféraient la brita fabriquée en Allemagne. Mais je n'ai jamais rencontré de brita de fabrication allemande, donc je ne sais pas à quel point c'est différent. L'eau naturelle peut également être très différente, en raison de la différence de source. Et selon la source, l'eau naturelle elle-même peut être différente d'une saison à l'autre. Nous avons une ville appelée wakefield qui est très proche d'Ottawa. Il a une excellente eau de source et un accès gratuit pour tout le monde. Nous y allons souvent pour avoir de l'eau pour boire et cuisiner. Mais je remarque qu'en hiver, l'eau devient un peu trop minéralisée et j'arrête de faire du thé avec. Ou je dois mélanger dans une autre eau pour faire ma propre concoction d'eau pour infuser du thé. L'eau de source de production industrielle n'aura généralement pas ce problème. Mais j'ai eu une «mauvaise» eau une fois qu'elle est trop «nutritive» pour préparer du thé. Je peux goûter l'eau en buvant le thé. 

Dans l'ensemble, je pense que le brassage de l'eau et du thé est un sujet très amusant avec lequel nous pouvons jouer et expérimenter. Il ne s’agit pas de bien ou de mal. Alors s'il vous plaît, partagez avec nous quelle est votre préférence en matière d'eau, une bonne eau que vous pensez que nous devrions essayer? Laissez un commentaire ci-dessous, j'aimerais le savoir.

Dans la vidéo sur la façon de choisir une bouilloire pour le brassage de gongfu, j'ai souligné que de nombreuses bouilloires à thé professionnelles communément reconnues ne sont pas idéales pour le brassage de thé de gongfu en raison de la conception en col de cygne. La raison en est que la longueur et l'épaisseur du bec col de cygne nous laissent peu de place pour le contrôle. Quand vous allez en Chine, voyez-vous que quelqu'un utilise une bouilloire à col de cygne pour préparer du thé? Boire du thé pendant des milliers d'années et avoir des livres dédiés sur les nuances du thé, les récipients à thé, quelle eau utiliser, comment faire bouillir de l'eau, mais jamais pensé que le bec en forme de col de cygne pour les bouilloires est meilleur pour infuser du thé? Je pense que cette différence révèle un sujet négligé de la fabrication du thé en Occident: comment verser l'eau de la bouilloire sur les feuilles? 

Avec une bouilloire ordinaire, quand il s'agit de verser de l'eau dans le récipient de brassage, nous pouvons contrôler 2 choses, la hauteur et le débit d'eau. La hauteur fait référence à l'endroit où je tiens la bouilloire pour verser l'eau, 10 cm au-dessus du gaiwan ou 30 cm au-dessus. Le débit d'eau parle d'un débit complet du bec ou d'un jet peu contrôlé hors du bec. Pourquoi est-ce important? Parce que la hauteur et le débit d'eau affectent fondamentalement la température de l'eau et la force de l'eau. La température de l'eau est facile à comprendre, dès que l'eau quitte la source de chaleur, elle se refroidit. La vitesse de refroidissement peut être ajustée lors du versement de l'eau. Plus la bouilloire est haute, plus le débit d'eau est maigre, plus le refroidissement est rapide, plus la température est basse lorsqu'elle frappe le thé. Juste un exemple approximatif, si le thé nécessite de l'eau à 95 ° C pour être infusé, vous pouvez maintenir la bouilloire plus haute pour verser ou verser l'eau plus lentement; s'il fait 90 ° C, versez l'eau haut et lentement. La force de l'eau est une technique avancée que nous utilisons dans le brassage du thé pour améliorer la «qualité» du thé, elle rehausse l'arôme du thé. Par exemple, si vous avez un thé vert qui ne semble pas très aromatique lorsqu'il est infusé, essayez de verser l'eau d'en haut avec un débit d'eau plus épais. Ensuite, vous remarquerez que le thé sent beaucoup mieux. Cela utilise la force de l'eau pour encourager les molécules aromatiques à voyager plus rapidement vers le haut afin que nous puissions le sentir plus facilement. Lorsque vous regardez la cérémonie du thé oolong gongfu, le style de performance, il y a trois hauts et des bas lorsque vous versez de l'eau. Outre le beau flux de mouvements, il a également la considération de provoquer l'arôme. 

Regardons maintenant le col de cygne. C'est long et maigre. Même lorsque l'eau est à pleine ébullition et que nous la maintenons près des feuilles, au moment où l'eau sort, elle perd déjà plus de chaleur qu'une bouilloire ordinaire. Et son bec fin signifie qu'il est lent à remplir le récipient de brassage, une autre perte de chaleur, sans oublier que le temps de versement lent affecte également le temps de brassage réel. C'est tout à fait bien pour la plupart des gens pour le thé de tous les jours. Mais quand voulons-nous généralement avoir une bonne session de gongfu? Le thé oolong, en particulier le thé oolong haut de gamme, le thé noir comme le pu'er, le thé haut de gamme comme le Jin Jun Mei. et tout cela demande de l'eau bouillante. C'est juste quelque chose qu'une bouilloire à col de cygne ne peut pas donner. Et bien sûr, ces thés ne seront pas détruits par la température plus basse de l'eau. Mais vous n'obtenez certainement pas tous les avantages pour lesquels vous avez payé un supplément. La sensation en bouche, les nuances se perdent lors du brassage à basse température. Donc, si vous êtes un buveur régulier de thé gongfu chinois à la recherche d'une nouvelle bouilloire, éloignez-vous du col de cygne à la mode.

Donc, la raison pour laquelle je ne voulais pas beaucoup parler du temps de trempage ou autre, c'est parce que c'est assez compliqué avec tant d'autres facteurs qui l'affectent. Nous avons quelques vidéos qui parlent du temps de préparation, et nous continuerons à développer ce sujet afin que peu importe le thé que vous avez sous la main, vous saurez combien de temps le faire infuser.

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