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Quel thé est le meilleur?

C'est un petit quiz que j'ai vu en ligne il y a quelques jours. Je l'ai trouvé très intéressant et je l'ai partagé avec la communauté du thé via les réseaux sociaux. La question est simple, sur la base des deux photos de Wuyi Yancha (thé de roche) sous le même cultivar, pouvez-vous dire quel thé est le meilleur? Et n'hésitez pas à deviner également le cultivar.

Thé A ou Thé B?

Bien sûr, l'étape la plus importante dans l'évaluation d'un thé est de le goûter. Les images peuvent être délicates en raison de l'éclairage ou des imprécisions de l'appareil photo. Alors, quel est l'intérêt de choisir quel thé est le meilleur en fonction des images fournies ici? Y a-t-il quelque chose qui n'est pas affecté par les facteurs mentionnés ci-dessus qui est clairement montré sur les images et qui décide complètement de la qualité du thé? Oui. L'âge des théiers.

En un coup d'œil, le thé A est meilleur que le thé B car les feuilles semblent plus vivantes (xian huo - 鲜活), ce qui est souvent utilisé comme critère lors de la comparaison de deux thés de qualité similaire. La capacité d'un thé à présenter des feuilles infusées vives comme s'il était revenu à un état frais est profondément liée à l'âge des théiers, au traitement des feuilles de thé et à l'habileté de la torréfaction, qui sont les principaux facteurs qui affectent la qualité du thé. . C'est la principale raison pour laquelle de nombreux amateurs avancés de Yancha voteraient pour le thé A. Mais en y regardant de plus près, le thé B révèle sa force. Les feuilles semblent plus vieilles en raison de leur aspect plus ferme et plus coriace. Cependant, il tient mieux sa forme, ce qui est mon conseil en or pour comparer l'âge des plants de thé. Plus les théiers sont vieux, plus les feuilles peuvent conserver la forme lorsqu'elles sont versées hors du gaiwan après le brassage, car elles sont plus molles. Si vous pouvez tenir une poignée de feuilles infusées dans votre main, vous remarquerez que plus les théiers sont vieux, plus les feuilles sont douces. Cette propriété apparemment contradictoire de paraître plus vieux mais de se sentir plus doux est une propriété unique des feuilles de vieux théiers. Une petite boule de feuilles infusées qui ne se désagrège pas facilement après avoir été versée hors du gaiwan est définitivement souhaitée dans le thé oolong.

Bien sûr, nous pouvons également parler du traitement reflété par les feuilles, mais comme il n'y a pas d'erreurs flagrantes dans le traitement évidentes dans les deux images, cela devient un problème mineur en termes de choix du grade / qualité du thé.

Aucun des thés n'est mauvais. Pour être plus précis, les deux thés sont d'excellente qualité. Le thé A est de Huiyuan Keng, le thé B est de Niulan Keng. Les deux sont des endroits les plus recherchés (san keng liang jian - 三坑 两 涧) dans les montagnes de Wuyi. Leur préciosité est incontestable.

grandir

Une seule des réponses que j'ai eues avait une idée du cultivar. Divulgation complète, je n'ai pas non plus trouvé le cultivar. Tout ce que je pourrais dire, c'est que ce n'est pas un cultivar Wuyi traditionnel / célèbre comme Shui Xian ou Rou Gui. Parmi les centaines de cultivars à Wuyi, en particulier avec des tonnes de nouveaux cultivars, je ne pouvais vraiment pas trouver de réponse. La réponse la plus proche que j'ai obtenue des personnes que j'ai interrogées était celle de notre consultante Mme Wu, «ce n'est pas un cultivar traditionnel de Wuyi, c'est un cultivar de la région d'Anxi (basé sur l'aspect des feuilles)». Wow!

Le cultivar des deux thés est Mei Zhan, un cultivar d'Anxi. Certaines personnes disent qu'il a reçu ce nom unique parce que l'arôme de ce cultivar rappelle le parfum de la fleur de cire, certains disent que c'est à cause de l'arôme épicé de la prune pendant le traitement. C'est un cultivar assez ancien dans la région d'Anxi, mais c'est un enfant moins favorisé de la région car il est moins parfumé que Huang Jin Gui et a moins de «yun» (韵 signifie la richesse et la complexité du goût) par rapport à Tie Guan Yin. Cependant, la récente tendance exploratoire sur le marché chinois du thé a donné une nouvelle vie à ce thé. De nos jours, il est connu de nombreuses personnes sous le nom de Yancha. C'est aussi le cultivar Mei Zhan qui a été transformé pour la première fois en thé noir dans la région d'Anxi. Les caractéristiques de Mei Zhan se transforment assez bien en thé noir, et j'espère que nous pourrons trouver du thé noir Mei Zhan décent à vous présenter un jour.

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