Rincer ou ne pas rincer? C'est une question que les gens se posent souvent en ce qui concerne la préparation du thé Gongfu. Dois-je rincer chaque thé? Sinon, quel thé faut-il laver? Quand laver le thé? Comment rincer mon thé? Commençons depuis le début.
Qu'est-ce que le rinçage du thé?
Rincer ou laver le thé est le terme qui est directement traduit du terme chinois du thé 洗 3 (xi2 -rincer / laver, chaXNUMX - thé). Il peut également être appelé wen run pao (温润 泡, infusion hydratante). C'est une étape lorsque nous ajoutons de l'eau au thé et le versons rapidement sans le boire. C'est comme une mini-infusion, mais nous la jetons plutôt que de boire le thé.
Le nom de cette étape en lui-même est quelque peu trompeur. La signification littérale des mots chinois et anglais donne à de nombreuses personnes novices dans le thé chinois l'impression que cette étape consiste à nettoyer les feuilles de thé. Les feuilles poussent à l'extérieur et passent par un processus dans une usine. Bien sûr, le thé a besoin d'un rinçage! Ou, n'est-ce pas?
Pourquoi rincons-nous le thé?
Il y a une bonne raison pour laquelle nous appelons cette étape «d'infusion et de mise au rebut rapides» un rinçage ou un lavage. Parce que l'eau enlèvera la saleté ou la poussière de surface sur le thé, de la même manière que nous lavons tout le reste. Cependant, n'espérez pas trop haut et pensez que cette étape éliminera toutes les substances indésirables dans le thé. Peu de thés ont des feuilles plates droites qui sont faciles à «laver», en fait, de nombreuses formes de thé sont légèrement ou fortement roulées. Donc, ce rinçage rapide ne peut pas vraiment atteindre tous les coins des feuilles. En ce qui concerne les produits chimiques nocifs dont vous craignez qu'ils puissent exister dans votre thé, cette étape ne fait pas grand-chose non plus, car beaucoup de ces produits chimiques ne sont pas solubles dans l'eau. Alors, est-ce idiot de rincer le thé à des fins hygiéniques? Pas du tout. Rincez-vous les myrtilles que vous avez achetées au supermarché? Certains le font, d'autres non. C'est la même chose qu'un rinçage au thé, au final, c'est un choix personnel.
Si ce n'est pas entièrement pour l'hygiène, pourquoi rincons-nous exactement le thé? Dans le brassage du gongfu, le rinçage du thé agit comme un échauffement ou une étape d'éveil. En fait, parce que le terme chinois original de rinçage du thé est trop trompeur, de nombreux professionnels du thé chinois ont commencé à utiliser des termes alternatifs pour cette étape, pour l'échantillon 温润 泡 (wen1 run4 pao4), 润 茶 (run4 cha2) ou 醒 茶 (xing3 cha2). Ces termes soulignent le véritable objectif de cette étape - préparer le thé pour le brassage officiel. De sorte que lorsque vous goûtez le thé, il donne toute sa saveur.

Quels thés doivent être rincés?
Habituellement, nous ne rincons pas les thés blancs, verts ou jaunes. Beaucoup de ces types de thé sont recouverts de fines duvet / trichomes. Le rinçage enlèvera les précieux trichomes que les procédés minutieux ont tenté de préserver. Le thé noir est un autre type de thé que nous ne recommandons pas de rincer. En raison du processus, le thé noir donnera très facilement sa saveur lors du brassage. Le rinçage éliminera en fait certaines des essences du thé, ce qui rendra votre thé moins durable.
Le thé oolong et le thé noir sont les thés qui nécessitent souvent un rinçage, car beaucoup de ces thés sont étroitement roulés ou pressés. Un rinçage rapide peut réchauffer et assouplir les thés, et lorsque vous commencez votre première infusion, les feuilles donneront leur vraie saveur.
Thés à rincer
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Thé Oolong
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Thé noir
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Thé vieilli
Non recommandé de rincer
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Thé blanc
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Thé vert
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Thé jaune
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Thé noir
Le thé vieilli est un autre type de thé pour lequel un rinçage rapide est suggéré. Le temps change progressivement le goût du thé, l'amenant plus intérieur et «discret». C'est un profil de dégustation unique et «mature». Un rinçage aidera à faire ressortir la saveur de ces thés. Et parfois, vous rencontrerez un thé vieilli qui n'a pas été stocké correctement, donc un rinçage pourrait aider à éliminer les arômes indésirables de mauvais stockage qui ont été introduits.

Comment rincer le thé?
En général, ajoutez de l'eau au thé et lorsque les feuilles sont toutes submergées, il est temps de vider l'eau. Il n'a pas besoin d'être infusé lors d'un rinçage. Parfois, cependant, nous pouvons effectuer plusieurs rinçages ou un long rinçage. Si vous faites une dégustation rapide et que vous souhaitez accéder directement au goût de base du thé, plusieurs rinçages ou une longue infusion comme rinçage pourraient vous faire gagner du temps.
Rincer ou ne pas rincer?
À présent, vous avez probablement compris qu'il n'y a pas de réponse simple à cette question. Tout dépend des types de thé, des formes de thé, de vos préférences personnelles et plus encore.