
Mon expérience avec le bon thé, et je veux dire le thé pinacle – des trucs de premier ordre, va généralement de deux façons. La première réaction, la plus évidente, est celle de l'étonnement après la première gorgée. L'autre réaction, plus subtile, est qu'il n'y a «rien de spécial» dans le thé lorsqu'on le boit. Le goût est excellent mais il ne vous renverse pas… jusqu'à ce que vous reveniez à d'autres thés de la même catégorie pour réaliser que tout votre paradigme de cette catégorie de thé a été irréversiblement élevé. J'ai eu ces deux expériences avec Fenghuang Dan Cong. La première expérience a eu lieu lorsque j'ai essayé le Fenghuang Dan Cong en 2007. Cela m'a époustouflé dès la première gorgée. Après cela, le Fenghuang Dan Cong est devenu l'un de mes thés quotidiens, mais je n'ai jamais pu trouver un autre Fenghuang Dan Cong qui ait un goût proche de cette précieuse première gorgée. Aller à la montagne Wudong (乌岽山) pour trouver un bon Fenghuang Dan Cong était l'un de mes objectifs principaux de ce voyage. Wudong shan ne m'a pas déçu. Leurs thés m'ont juste époustouflé, encore plus impressionnant que cette première gorgée longtemps chassée ! J'ai trouvé le paradis de Fenghuang Dan Cong!
Mont Wudong - Jour 1
Le printemps est considéré comme la meilleure saison pour le thé, car les théiers et les buissons produisent de nouvelles pousses après le repos de l'hiver. Cependant, ce n'est pas nécessairement une bonne saison pour les producteurs de thé car dans la plupart des régions de thé, le printemps est aussi une saison des pluies. Bien qu'il ne soit pas rare de voir des fermes cueillir du thé jusqu'au début de l'été et au-delà. ces feuilles sont toutes transformées en thés bas de gamme consommés en masse. Avec de bons matériaux comme le Fenghuang Dan Cong de Wudong Shan, le thé doit être cueilli au printemps par une journée ensoleillée.
Sans surprise, c'était un jour de pluie lorsque nous sommes arrivés à Wudong Shan. En partant de la ville de Shantou, nous avons conduit environ 2 heures pour arriver à la petite ville appelée Fenghuang au bas de la région de Wudong Shan. Notre destination finale était le village de Wudong situé à environ 1000 mètres d'altitude sur la partie médiane supérieure de la chaîne de montagnes de Wudong. Il nous a fallu encore 1 ou 2 heures de route à travers la pluie battante et le brouillard pour y arriver. Nous ne pouvions même pas voir le village jusqu'à ce que nous soyons presque au-dessus.
À cause de la pluie, aucun thé n'a été cueilli ou transformé ce jour-là. C'était comme une petite pause dans la saison du thé du printemps pour les producteurs de thé. Cependant, il n'y a pas de pause dans les affaires. Le petit village était rempli de voitures de tout le pays provoquant des embouteillages pendant la journée. Ces acheteurs de thé professionnels achètent généralement du maocha (thé à moitié cuit) et rôtissent les thés eux-mêmes. La pluie nous a permis de discuter et de savourer du thé pendant tout l'après-midi.
Je dois dire que les Fenghuang Dan Cong de la montagne Wudong, quel que soit le type d'arôme ou la qualité, ont tous leur charme unique dont les autres régions ne peuvent tout simplement pas s'approcher. L'aspect des feuilles sèches indique instantanément sa qualité. Une fois infusé, l'arôme de la liqueur est puissant mais pas écrasant. Et enfin une gorgée - j'ai été totalement époustouflé par sa saveur riche. Il a un délicieux arôme floral tandis que la liqueur a sa propre profondeur et son épaisseur de goût. L'arrière-goût est resté longtemps dans ma bouche et mon nez. Les feuilles infusées sont tendres et fortes, tenant facilement la forme du gaiwan lorsqu'elles sont versées. Boire du Fenghuang Dan Cong de Wudong Shan a été l'un des moments les plus divins de tout mon voyage. De plus, le goût propre et complexe du thé m'a donné envie d'en savoir plus sur le processus dans les jours à venir. Parmi 6 catégories de thé, le oolong nécessite le plus haut niveau de technique de traitement. Peu importe la qualité des feuilles fraîches, sans un traitement approprié, elles se révéleront toujours être un thé affreux.
Mont Wudong - Jour 2 & 3
Nous avons eu beaucoup de chance que notre deuxième jour là-bas ait été ensoleillé. Nous sommes montés au sommet de la montagne Wudong pour voir le célèbre Tianchi (lac paradisiaque), et après la visite rapide, nous sommes retournés chez notre producteur et avons dégusté des thés raffinés de niveau suprême. L'un des thés que nous avons essayés provenait d'un arbre appelé Shan Wu (闪午) qui a plus de 400 ans. Bien que nous n'ayons attrapé que les dernières infusions du thé, il avait toujours un goût incroyable. La puissance de cet ancien arbre à thé était toujours présente après plus de 15 infusions.
Fenghuang Dan Cong âgé de 400 ans
Même s'il faisait beau dehors, il n'était pas encore temps de cueillir le thé. Parce qu'il avait plu pendant plusieurs jours auparavant, les feuilles de thé avaient besoin de temps pour sécher avant d'être cueillies, sinon l'arôme ne sortirait pas pendant le bain de soleil flétrissant. Ceci est particulièrement crucial pour le thé haut de gamme. Ainsi, la cueillette du thé ce jour-là ne commencerait qu'en début d'après-midi. Profitant du temps de pause, nous sommes remontés à la montagne Wudong pour voir l'arbre centenaire que nous venons de savourer. M. Guo nous a montré le chemin et nous a fait visiter les jardins de thé en chemin.
Le processus délicat
Lorsque la cueillette a finalement pu commencer, ce devait être un cultivar de premier plan de Fenghuang Dan Cong appelé Brother. Il a une couleur de feuille relativement plus claire mais est riche en goût et en arôme. Le processus des feuilles fraîches au maocha prend environ un jour. Et chaque étape du chemin pendant ces 24 heures intenses est cruciale pour produire un thé de qualité supérieure.
L'horloge commence à tourner une fois que le thé est cueilli dans l'arbre. Après un bref bain de soleil (shai qing: 晒 青), le thé est déplacé à l'intérieur pour se refroidir pendant quelques heures (liang qing: 晾 青). Après ces deux processus de flétrissement (wei diao: 萎凋), il est temps de secouer les feuilles (yao qing: 摇 青). Dans le processus oolong hautement mécanisé d'aujourd'hui, la famille de M. Guo insiste toujours pour secouer les feuilles de thé de qualité supérieure. Les feuilles sont secouées 5 fois à environ 2 heures d'intervalle. Comment savoir quand commencer à trembler et quand s'arrêter? Tout est dans l'apparence et l'odeur des feuilles. Il s'agit d'un travail purement intuitif basé sur l'expérience. Le temps, la température et les feuilles elles-mêmes affectent le moment et les erreurs peuvent signifier un lot de feuilles en ruine. Le processus d'agitation ne s'est terminé qu'à 2h00 du matin, mais cela ne signifie pas qu'il est temps d'aller dormir. Il faut quelques heures pour que les feuilles s'oxydent, alors pendant que nous nous endormions, le producteur a dû se lever vers 5 heures du matin pour vérifier les feuilles. En raison des températures froides cette année (même si c'était l'été dans la région de Chaoshan, nous devions quand même porter d'épaisses vestes d'automne sur la montagne), il a dû couvrir les feuilles pour aider avec la chaleur, et les feuilles n'étaient pas prêtes à être tuées. vert (sha qing:) jusqu'en fin de matinée. Puis c'est le roulage (rou nian: 揉捻) et le séchage (hong gan: 烘干), la première phase du traitement du thé est enfin terminée. Mais c'est juste du maocha. Après un certain temps, le thé doit être torréfié pour être fini. Pour les thés de qualité supérieure, deux à trois torréfactions sont nécessaires et l'intervalle entre chacune est généralement de quelques semaines, voire de plusieurs mois. Et c'est ainsi que le oolong authentique et de qualité est fabriqué.
Montagne Wudong, mon amour
Le Fenghuang Dan Cong de la montagne Wudong est le meilleur Fenghuang Dan Cong que j'ai jamais eu. Cela m'a rappelé pourquoi j'aime tant ce thé.
Jianli a rencontré M. Guo pour la première fois à la fin des années 1990. Il a été le premier à sortir du village et a commencé à présenter le Fenghuang Dan Cong au reste du pays à travers diverses vitrines. Au début de sa quête, Fenghuang Dan Cong n'était pas du tout bien accepté, mais au fur et à mesure que le temps passait et que M. Guo poursuivait sa mission, Fenghuang Dan Cong a progressivement gagné la reconnaissance dans le pays. Le célèbre Songzhong Dan Cong a élevé le prix du thé de Wudong Shan à un autre niveau, et aujourd'hui, M. Guo et ses fils n'ont pas à se déplacer pour présenter leurs thés. Des gens de tout le pays affluent vers la montagne Wudong pour leur thé. Bien que la bonne marge et les ventes faciles soient le résultat de leur extrême attention au traitement détaillé, cela garantit également qu'ils peuvent continuer à maintenir ce niveau de soin pour les générations à venir.