Qu'est-ce que Wuyi Yancha
Wuyi Yancha ou thé de roche (littéralement traduit Wuyi yan cha signifie thé de roche de Wuyi) est un nom collectif pour les thés oolong qui viennent de la région de Wuyi. Située au nord de la province du Fujian, en Chine, la région de Wuyi est célèbre pour sa géographie unique – le relief de Danxia. Ce paysage vallonné et parfois épineux en fait un paysage phénoménal, mais en plus, il crée également un environnement incroyable pour la culture du thé. Yan signifie roche, granit ou pierre en chinois et le nom yancha fait référence à la façon dont la géographie se manifeste dans les caractéristiques dominantes du thé fini. Le thé le plus cher au monde vient de cette région, ce qui ajoute de l'intrigue, incitant plus de gens à essayer Yancha. En 1998, 20g de Da Hong Pao des buissons mères ont été vendus pour 156,800 2005 RMB, et encore en 208,000 pour 2008 XNUMX RMB ! Après XNUMX, l'arrachage des buissons mères centenaires a été officiellement arrêté afin de prolonger la vie de ces trésors nationaux.
Qu'est-ce qui rend Wuyi Yancha si spécial ?
Qu'est-ce qui rend ce type de thé si spécial ? Premièrement, le climat des montagnes Wuyi est idéal pour la culture du thé, avec quatre saisons distinctes sans changements de température drastiques et une humidité constante toute l'année. L'environnement magnifique permet également de produire de grands thés : le paysage rocheux donne au thé une saveur unique qu'aucune autre région ne peut rendre, le feuillage riche et diversifié protège les théiers du soleil direct et fournit un contrôle naturel des parasites, et les variations de température du jour au soir sont à peu près parfaits. Les micro-terroirs de yancha les plus recherchés sont connus sous le nom de "san keng liang jian", une abréviation pour 5 emplacements - Huiyuan Keng, Niulan Keng, Daoshui Keng et Wuyuan Jian et Liuxiang Jian. Ils sont situés au cœur de la zone du patrimoine mondial de l'Unesco, offrant le meilleur des meilleurs environnements pour la culture du thé. Ils sont également connus sous le nom de Zhengyan, ainsi que ses environs.
Caractéristiques du Wuyi Yancha
Le yancha est traditionnellement fortement oxydé et fortement torréfié, mais la tendance des oolongs légers (légèrement oxydants et torréfiés) a également affecté le yancha. L'avantage est que le yancha devient plus accessible à un plus large éventail de buveurs de thé en termes de goût. Alors, que faut-il rechercher lors de la dégustation de Wuyi Yan cha ? Tout d'abord, bien que Yancha soit célèbre pour sa saveur sombre, sèche et torréfiée, il ne devrait jamais être l'élément gustatif singulier. En raison de la torréfaction, la liqueur est généralement plus foncée que les autres thés oolong, mais devrait toujours rester dans la gamme jaune/or. Comme pour tous les autres thés oolong, la couleur de la liqueur d'un oolong ne doit jamais avoir une teinte rouge. Un arôme de torréfaction/chocolat noir confortable et bien équilibré est un bon signe d'une bonne torréfaction. Les Chinois décrivent la saveur avec quatre caractères, (yan gu hua xiang). Cela signifie que les « os » du profil de dégustation, ou la structure, sont la composante roche et granit, mais les notes florales doivent toujours être présentes en arrière-plan, complétant le profil de dégustation. La saveur rock a tendance à se présenter comme le 'notes masculines (chocolat sec, noir, tabac à cigare, torréfié, granit, minéral). Sans le côté rocky masculin, ce n'est pas un thé de roche. Sans le côté parfumé et floral, ce n'est pas une bonne tasse de thé de roche.
Maîtriser le Wuyi Yancha
Je pense que le Wuyi yancha est l'un des types de thé les plus difficiles à maîtriser pour les dégustateurs pour plusieurs raisons. De nombreux cultivars poussent nativement dans la région de Wuyishan, sans oublier que les producteurs de thé introduisent actuellement de nouveaux cultivars. De plus, différents endroits apportent des goûts différents au thé. En raison du paysage unique, le goût des thés d'un même cultivar peut être très différent, même si les emplacements ne sont qu'à quelques kilomètres l'un de l'autre. Enfin, en plus du nombre de cultivars et de la particularité du lieu, nous ajoutons l'un des processus les plus compliqués de tous les thés oolong, déjà le processus le plus compliqué de tous les types de thé. Bien que le yancha soit très difficile à comprendre du point de vue de la dégustation, il ne fait aucun doute qu'identifier avec précision le cultivar, le lieu et le processus à partir d'une gorgée de thé donne un grand sentiment d'accomplissement.
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Rougui
15.07€ - 54.64€ -
Shui Xian
15.07€ - 54.64€ -
Top Grade Shui Xian - Lao Cong
11.30€ - 164.86€
Si je vous envoyais quelques photos de l'avant et de l'arrière du sachet de thé, seriez-vous en mesure de me dire quel type spécifique de thé Wuyi Yancha j'ai reçu?