Cet article a dû être placé au premier plan de mon calendrier de blog à cause de quelques petites histoires que j'ai entendues et des expériences que j'ai eues récemment. Certains sont dérangeants, et j'ai choisi de garder le silence au départ, mais je ne peux plus le faire. Certains sont encourageants et je veux les partager. Ma vision pour ZhenTea a toujours été claire, et notre parcours permet de confirmer cette vision ainsi que d'ajuster notre approche. J'écris ceci comme un compte rendu de chaque étape de ZhenTea et pour ceux qui partagent une vision similaire.
L'un des plus grands défis du thé chinois en Occident - une information correcte.
Il n'est pas rare d'entendre quelqu'un dire à quel point il est difficile de faire des affaires avec les Chinois. Et faire des affaires de thé avec les Chinois demande une plus grande prudence et parfois les gens finissent toujours par être dupés même lorsque vous êtes réellement sur place. C'est une triste vérité que j'ai honte de dire, mais récemment, j'ai remarqué le contraire lors d'un événement de gros auquel j'ai assisté. Les grossistes chinois avec lesquels j'ai parlé ont été très directs avec moi et avaient généralement de bonnes informations. Alors que je suis tombé sur des grossistes de thé chinois qui n'étaient pas chinois mais qui étaient en Chine ou qui vivaient en Chine depuis quelques années et qui étaient très peu fiables en termes d'informations qu'ils partageaient sur le thé chinois. Avec leur look et leur ton très confiants, j'aurais pu être facilement dupe si je n'avais pas été familier avec le thé chinois. Indépendamment du fait qu'il s'agissait d'une désinformation intentionnelle ou non, le résultat d'un ton aussi autoritaire avec des références apparemment décentes est intimidant. Les détaillants prennent ces histoires comme si elles étaient correctes et les transmettent à leurs clients. Je vois le chaos dans l'avenir du thé chinois dans le monde occidental s'il continue dans cette direction, et ce n'est pas surprenant car un chaos similaire existe actuellement en Chine. S'il est douloureux pour un amateur de thé de voir une telle situation, cela m'a en même temps aidé à réaliser l'importance de communiquer les bonnes informations sur le thé chinois avec les détaillants de thé et les clients. Un conseil sincère et sincère pour ceux qui veulent en savoir plus - lisez des livres de thé classiques. Bien qu'il soit amusant d'écouter différentes histoires de détaillants et de grossistes, les livres classiques ont de bien meilleures chances d'offrir des informations précises, en particulier des livres écrits par de célèbres personnalités chinoises du thé. Il existe des tonnes de bons livres sur les thés chinois, mais malheureusement, la plupart d'entre eux ne sont pas en anglais. Nous travaillons à la rédaction et à la traduction de livres et d'articles sur le thé chinois pour remédier à cette situation.
Feng Huang Dan Cong.
Je me souviens encore de ma première rencontre avec Feng Huang Dan Cong. C'était en 2007 et un ami de ma famille a ouvert un magasin qui ne vendait que du Feng Huang Dan Cong. Nous sommes allés lui rendre visite pour le féliciter et à ce moment-là, je n'avais jamais entendu parler ni goûté du Feng Huang Dan Cong. Le thé m'a immédiatement époustouflé - un splendide parfum floral ainsi qu'une bouche riche et ronde que j'aime vraiment dans le thé oolong. Cette tasse de thé m'a amené dans le monde de Feng Huang Dan Cong, et honnêtement, je n'ai toujours jamais eu de Feng Huang Dan Cong aussi délicieux que celui-là. C'était Mi Lan Xiang, et ce thé reste toujours au sommet de ma liste de favoris. Je me souviens qu'à cette époque, le rendement annuel du Feng Huang Dan Cong était encore assez modeste. Alors que Tie Guan Yin a réussi à sortir d'Anxi vers tout le pays et même le monde, Feng Huang Dan Cong luttait toujours avec la cohérence des parfums et des goûts, et était principalement consommé par les habitants. Peu de gens à Pékin connaissaient du tout ce thé. Maintenant, Feng Huang Dan Cong devient de plus en plus populaire en Chine. J'ai même rencontré des clients ici en Amérique du Nord qui m'ont dit à quel point ils aiment ce thé.
Cependant, je suis maintenant obligé de reconsidérer le fait de porter Feng Huang Dan Cong pour ZhenTea cette année. Il y a toujours un tel conflit - je suis heureux que Feng Huang Dan Cong ait enfin obtenu la reconnaissance qu'il mérite, mais en même temps, les conditions du marché ont non seulement poussé les prix à un niveau plus élevé que raisonnable, mais cela a également attiré des opportunistes vers L'industrie. Un phénomène similaire s'est produit avec la médecine traditionnelle chinoise (MTC) en Chine également. Il y a des années, lorsque la MTC était pratiquée par quelques-uns, il était possible d'acheter un approvisionnement d'une année entière d'herbes chinoises pour environ deux mille yuans (nous avons en fait nettoyé une pièce entière juste pour stocker nos fournitures), mais maintenant quelques centaines de yuans peuvent obtenez seulement un approvisionnement d'un jour. Pendant tout ce temps, la qualité des herbes a considérablement baissé parce que les producteurs et les fabricants utilisent toutes sortes d'astuces pour stimuler la croissance des herbes afin de répondre à la demande. Cela gonfle encore le coût des produits qui ont conservé leur haute qualité. Dans le cas de Feng Huang Dan Cong, il est merveilleux de voir un grand thé découvert par le monde, mais les bulles du marché et la supercherie qui accompagnent cette reconnaissance ne sont pas quelque chose que je veux voir dans le TCM ou le thé.
Thé jaune.
ZhenTea ne portait pas de thé jaune lorsque nous venons de commencer. Il y a trois raisons à cela: premièrement, nous pensions que le prix dépassait la valeur; deuxièmement, peu de gens produisent du thé jaune, sans parler du bon thé jaune; et enfin, le thé jaune demande une bouche exigeante et raffinée.
J'ai dit que je ne porterais pas de thé jaune jusqu'à ce que je pense que c'est juste. Eh bien, l'univers nous a amené M. Ding Xinjun. C'est un nouvel ami mais aussi un vieil ami. Nous venons de le rencontrer cette année, ce qui fait de lui un nouvel ami. Ce qui lui fait se sentir comme un vieil ami pour nous, c'est notre amour commun pour le thé chinois. Nous avons un dicton en chinois, «xiang jian hen wan» (相见恨晚, traduit littéralement «haine que nous n'avons pas rencontré plus tôt»). C'est précisément ce que nous avons ressenti lorsque nous nous sommes rencontrés et après avoir échangé seulement quelques mots, nous avons chacun reconnu l'amour sincère de l'autre pour le thé chinois. Anciennement travaillant dans une usine de thé appartenant au gouvernement, M. Ding a consacré sa vie au thé, insistant sur la qualité du thé malgré le chaos du marché.
Son Huoshan Huang Ya a l'étoffe d'un excellent thé. Lors de la dégustation, notre consultant a réalisé que son thé jaune était exactement ce que nous recherchions - du vrai thé jaune, pas du thé vert rassis, ou autre chose. Il est si difficile de trouver de vrais bons thés jaunes de nos jours. Notre consultant en thé a eu une excellente conversation avec M. Ding pendant tout l'après-midi, et l'année prochaine nous irons à Huoshan avec lui pour découvrir le processus de ce thé mystérieux et délicieux. La deuxième fois que nous avons rencontré M. Ding, il nous a donné une autre délicieuse surprise - Il a fait du Tai Ping Hou Kui juste pour nous! Il était tellement ravi d'avoir rencontré des gens qui se soucient toujours si profondément des bons thés chinois qu'il est retourné et a fabriqué une petite quantité de Tai Ping Hou Kui de qualité Guo Kui en utilisant des méthodes traditionnelles. C'est un thé qui ne peut être fait que manuellement et un ouvrier expérimenté ne peut en produire que cinq pièces par jour! Même notre consultante en thé, Mme Wu, n'a pas vu Tai Ping Hou Kui à ce niveau depuis des années. Nous sommes honorés d'ajouter ce thé à notre collection de thé suprême. De plus, il a également un excellent Tai Ping Hou Kui, le vrai grade Hou Kui, que nous avons joyeusement ajouté à notre sélection de thé vert 2015 même si nous avions terminé notre commande de thé vert 2015 à ce moment-là. Nous publierons un article de blog sur Tai Ping Hou Kui plus tard pour présenter correctement ce thé.
C'est vraiment inspirant. Comme nous le disons toujours, nous voulons faire découvrir aux gens l'art du thé chinois. En tant que détaillant de thé chinois, nous voulons présenter à nos clients un excellent thé chinois provenant de régions authentiques et fabriqué avec des méthodes authentiques. En même temps, nous voulons atténuer les pressions séduisantes du marché sur les agriculteurs et les producteurs afin qu'ils puissent se concentrer sur la fabrication de vrais thés de qualité. C'est quelque chose qui prend du temps, mais nous pensons que c'est quelque chose de bien à faire, et comme de plus en plus de gens apprennent à connaître le thé chinois, c'est aussi quelque chose qui peut être fait.