Livraison gratuite sur les commandes de plus de 75 $ *
Échantillons gratuits avec chaque commande

Théières Zisha - Yixing, province du Jiangsu

 Théière Shopping

Aujourd'hui, nous sommes allés de l'autre côté des montagnes Guzhu - Yixing, province du Jiangsu. La première chose qui vient à l'esprit de la plupart des gens quand on parle de Yixing est les théières Zisha.

Zisha, traduit directement signifie argile violette, mais même un fabricant de théière Zisha expérimenté ne peut pas prédire la couleur finale du pot à partir de la couleur brute de l'argile. Il doit être testé par une véritable cuisson, avant que la couleur finale de l'argile ne soit révélée.

Il est bien connu que les théières Zisha ont un effet spécial sur le thé en raison de leur structure poreuse unique. Après une longue utilisation, la théière donnera le goût léger du thé en versant simplement de l'eau pure. Mais est-ce pour cela que les Chinois aiment tant les théières Zisha ? La principale raison pour laquelle les pots Zisha sont si précieux est en fait la même raison pour laquelle le jade est chéri – ils changent tous après utilisation et entretien, et différentes personnes auront des résultats légèrement différents. C'est une œuvre d'art personnalisée, qui dépend d'une touche d'amour attentive pour devenir vraiment précieuse. Au fur et à mesure que la théière devient plus brillante et plus lisse, un sentiment d'accomplissement vraiment délicieux a été bien mérité.

 Nouveau membre dans ma collection

Je cherchais une théière Duanni depuis un certain temps. Duanni est une sorte de Zisha qui est généralement de couleur plus claire. Duanni a une gamme de couleurs très différente de la couleur violacée foncée traditionnelle, et la plupart des théières Duanni ont un ton jaune. Ce ton clair unique a attiré mon attention, mais beaucoup de gens m'ont prévenu qu'il est très difficile de bien cultiver une théière Duanni. La couleur non traditionnelle le rend également difficile - il est très probable qu'il devienne tacheté pendant l'utilisation.

Mais j'ai quand même décidé d'essayer. Ma théière idéale aurait été une petite théière Duanni de couleur claire (environ 100 ml) avec une décoration en bambou. Ce que j'ai trouvé était très proche, mais de plus grande taille. L'argile est Zhimaduan (graines de sésame Duanni). Le nom est une métaphore des minuscules points noirs dans l'argile. La théière respire vraiment bien car la couleur change lorsque l'on verse de l'eau chaude dessus. J'ai vraiment hâte de voir comment va cette théière.

Outre les théières Zisha, Yixing est également célèbre pour son thé vert et son thé noir. Fait intéressant, les habitants boivent plus de thé noir que de thé vert alors que même si les provinces du Jiangsu et du Zhejiang sont principalement considérées comme des régions de thé vert. Je suppose que c'est lié à son industrie Zisha prospère. Le thé noir est le mieux adapté pour cultiver les ustensiles Zisha, et par mieux adapté, j'entends le plus rapide pour voir le changement. Peu de gens utilisent les théières Zisha pour le thé vert parce que les théières Zisha «respirantes» affaiblissent la caractéristique souhaitée du thé vert - cet arôme frais et vif.

 Résumé

La principale raison pour laquelle nous sommes venus à Changxing était pour le jardin de thé sauvage. Nous voulions faire du Guzhu Zi Sun sauvage fait à la main. Malheureusement, nous n'avons pas réussi. Il est déjà assez difficile de trouver un fabricant de thé vraiment qualifié et encore plus difficile d'en trouver un qui soit prêt à faire du thé à la main. C'est un travail extrêmement épuisant. Lorsque la saison du thé arrive, il se termine des semaines tôt le matin et tard le soir, et une légère distraction laisse vos mains couvertes de cloques lorsque vous faites frire le thé à la main. Avec l'amélioration du niveau de vie, de moins en moins de personnes s'intéressent à la fabrication du thé, notamment du thé vert et dans une région riche comme le Jiangsu ou le Zhejiang il est quasiment impossible de trouver des producteurs pour faire du thé à la main (Long Jing n'est pas inclus, c'est un autre sujet intéressant).

Cette tendance profite au jardin de thé sauvage. Parce que les locaux ont une autre source de revenus abondants avec beaucoup moins de travail. Comme il est sauvage, le thé demande beaucoup moins de travail. Ensuite, il suffit d'embaucher des personnes pour cueillir le thé pour exécuter les commandes. Ils n'ont pas besoin de tailler les buissons, de les fertiliser ou de désherber. L'ancien jardin de thé de Guzhu a un environnement plus riche en biodiversité que n'importe quel jardin de thé vert que j'aie jamais vu. J'aime particulièrement que les buissons là-bas soient cultivés à partir de graines. Bien que les boutures en tant que mode de propagation garantissent l'uniformité de la saveur, les graines présentent un meilleur goût au final. C'est la raison pour laquelle le thé de ce jardin de thé sauvage a un arôme plus doux, un goût plus riche et un arrière-goût plus long.

C'était tellement beau ici que nous étions tristes de quitter Changxing. Mais le moment était venu pour nous de nous rendre à Menghai, Yunan pour en savoir plus sur Pu'er.

Laissez un commentaire

Rejoignez notre communauté!

* obligatoire